Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 2006 г. N 434

 

  Дело N 44г-280\06

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                Романовского С.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе К. дело по иску К. к Муниципальному предприятию Жилищно-коммунальное управление о защите прав потребителя,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., объяснения истца, его представителя и представителя ответчика,

 

УСТАНОВИЛ:

 

К. обратился в суд с иском к МУП ЖКУ о защите прав потребителя, ссылаясь на то, что он, М., К.Ю. и И.А. являются собственниками кв. <...>. 25.04.1995 он заключил с ответчиком договор на обслуживание и ремонт приватизированной квартиры. Истец просил суд обязать ответчика предоставить информацию за последние 10 лет о средствах, полученных ответчиком от жильцов дома на капитальный и текущий ремонт дома, сметы на проведенный ремонт дома за период с 1996 по 2005 гг., а также обязать ответчика провести капитальный ремонт дома.

Определением Дубненского городского суда от 14.03.2006 исковое заявление К. оставлено без рассмотрения.

В кассационном порядке определение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе К. просит отменить определение суда, в связи с существенными нарушениями судом норм процессуального права.

Определением судьи Московского областного суда Козырева А.А. дело по надзорной жалобе К. передано для рассмотрения по существу в президиум Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Оставляя исковое заявление К. без рассмотрения, суд исходил из того, что истец фактически просил изменить условия договора от 25.04.95, заключенного с ответчиком на обслуживание и ремонт приватизированной квартиры. Ссылаясь на положения ст. 425 ГК РФ, суд указал, что требования об изменении условий договора могут быть заявлены стороной только после получения отказа другой стороны на предложение изменить договор.

Истец с указанным вопросом в МУП ЖКУ не обращался, им не был соблюден установленный законом для данной категории дел досудебный порядок урегулирования спора.

Между тем, с указанным выводом суда нельзя согласиться.

Согласно ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора.

Истцом были заявлены требования на основании положений Закона РФ "О защите прав потребителей". В надзорной жалобе К. указывает, что он не заявлял требований об изменении условий договора, заключенного с ответчиком на обслуживание и ремонт квартиры.

Поскольку ни Закон РФ "О защите прав потребителей", ни договор между истцом и МУП ЖКУ на обслуживание и ремонт квартиры не предусматривает обязательный досудебный порядок урегулирования спора, определение суда об оставлении заявления без рассмотрения нельзя признать законным. Определение постановлено судом с существенными нарушениями норм процессуального законодательства, что в силу ст. 387 ГПК РФ является основанием к его отмене.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение Дубненского городского суда от 14.03.2006 года отменить, дело направить на рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь