Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 2006 года по делу N 44г-250

 

 

В.В.Э. обратился в суд с иском к военному комиссариату Воронежской области об обязании выплачивать ежемесячную денежную компенсацию на возмещение вреда здоровью в размере 673 рублей 84 коп., ежемесячную компенсацию на возмещение вреда здоровью в размере 250 рублей, ежемесячную надбавку к пенсии в размере 270 рублей; взыскании задолженности по индексации ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров в размере 6130 рублей 56 коп., задолженности по надбавке к пенсии в размере 7310 рублей.

В обоснование своих требований истец указал, что является ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС, пенсионером Министерства обороны РФ. Военным комиссариатом Воронежской области начислена и выплачивается по настоящее время пенсия с учетом оклада по должности, воинского звания, процентной надбавки за выслугу лет и денежной компенсации взамен продовольственного пайка. Кроме того, ему как участнику ликвидации аварии на ЧАЭС выплачивается ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров в размере 237,60 рубля на основании Постановления Правительства РФ от 07.05.2005 N 292 и надбавка к пенсии в размере 30% минимальной пенсии по возрасту в размере 81,54 рубля. Истец считает, что в соответствии с Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" ему положена ежемесячная компенсация за вред здоровью, которая должна быть проиндексирована в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ N 11-П от 19.06.2002 относительно прожиточного минимума по Воронежской области.

Решением Центрального районного суда г. Воронежа от 13.12.2005 исковые требования удовлетворены в части взыскания задолженности по выплате надбавки к пенсии в размере 5519 рублей 20 коп., обязания с 01.01.2006 выплачивать В.В.Э. надбавку к пенсии в размере 286 рублей 20 коп., в остальной части иска отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 02.03.2006 кассационная жалоба В.В.Э. оставлена без удовлетворения.

В надзорной жалобе представитель военного комиссариата Воронежской области Р.Э. просит отменить решение от 13.12.2005 в части взыскания денежных сумм за грубым нарушением норм материального права.

Определением судьи от 19 июня 2006 года дело истребовано, поступило в Воронежский областной суд 3 июля 2006 года.

Президиум Воронежского областного суда находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Судом были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Установлено, что военным комиссариатом Воронежской области В.В.Э. в строгом соответствии с действующим законодательством выплачивается надбавка к пенсии в размере 30% от минимальной пенсии по возрасту, а не 30% от размеров базовой части трудовой пенсии, примененной судом первой инстанции при рассмотрении дела.

В.В.Э. принимал участие в 1986 - 1987 годах в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. В связи с этим к пенсии Министерства обороны РФ со дня ее назначения выплачивается надбавка, предусмотренная ст. 30 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". При этом пенсия выплачивается в размере, предусмотренном данным Законом, а именно в размере 30% минимальной пенсии по возрасту.

В соответствии с ч. 1 ст. 46 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (в ред. от 02.02.2006) "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" минимальные размеры пенсий, надбавки к пенсиям и повышения пенсий, предусмотренные настоящим Законом, определяются исходя из минимального размера пенсии по старости (185 рублей 32 коп.), индексируемого в порядке, установленном для индексации трудовых пенсий статьей 17 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ", без повышения его за трудовой стаж сверх требуемого для назначения полной пенсии.

При вынесении решения о взыскании надбавки к пенсии суд неправильно истолковал Закон РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и ошибочно исходил из понятия базовой части трудовой пенсии по старости вместо минимальной пенсии по старости.

Поскольку суд неправильно применил положения вышеуказанного Закона, президиум считает необходимым, не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований В.В.Э. в части взыскания задолженности по выплате надбавки к пенсии в размере 5519 рублей 20 коп., обязании военного комиссариата Воронежской области с 01.01.2006 выплачивать истцу надбавку к пенсии в размере 286 рублей 20 коп.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь