Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Президиум

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 20 июля 2006 года Дело N 44-г-167

 

Президиум областного суда в составе председателя Каневского Б.С. и членов президиума Лысова М.В., Попова В.Ф., Серова В.А., Сухарева И.М., Щербаковой А.А., по докладу судьи областного суда Пряничниковой Е.В. рассмотрев гражданское дело по надзорной жалобе АК СБ ОАО в лице Оймяконского отделения N 7251 на решение Ленинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 23.09.2004 по иску К.В.П. к Оймяконскому отделению АК СБ САХА (Якутия) N 7251 о взыскании денежной компенсации,

 

установил:

 

К.В.П. обратился в суд с иском к ответчику, указав, что имеет право на выплату денежной компенсации в связи с открытием в 1989 г. в Оймяконском отделении АКБ САХА (Якутия) N 7251 целевого расчетного счета на приобретение автомобиля "Москвич-412".

Решением Ленинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 23.09.2004 требования К.В.П. удовлетворены, с Оймяконского отделения АКБ САХА (Якутия) N 7251 взыскана денежная компенсация в размере 95453 руб. 85 коп.

В кассационном порядке решение сторонами не обжаловалось.

В надзорной жалобе Оймяконское отделение АКБ САХА (Якутия) N 7251 указывает, что суд при рассмотрении дела привлек ненадлежащего ответчика, ссылается на ФЗ "О государственных долговых товарных обязательствах" N 86-ФЗ от 01.06.1995 согласно которому, государственные долговые товарные обязательства в виде целевых чеков на приобретение легковых автомобилей признаются внутренним государственным долгом и являются обязательствами государства. Указывает, что является коммерческой организацией и не отвечает по долгам государства.

Определением судьи Нижегородского областного суда от 10.05.2006 дело было истребовано в Нижегородский областной суд.

Определением судьи Нижегородского областного суда дело передано на рассмотрение по существу в суд надзорной инстанции - президиум Нижегородского областного суда.

Заслушав доклад судьи областного суда Пряничниковой Е.В., обсудив доводы надзорной жалобы АК СБ ОАО в лице Оймяконского отделения N 7251, президиум областного суда находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Возлагая на Оймяконское отделение АКБ САХА (Якутия) N 7251 обязанность выплатить денежную компенсацию по целевому расчетному чеку за автомобиль "Москвич-2141" из средств федерального бюджета, суд исходил из того, что Оймяконское отделение АКБ САХА (Якутия) N 7251 является надлежащим ответчиком по делу.

Однако судом не применена ст. 1 ФЗ "О государственных долговых товарных обязательствах", согласно которой государственные долговые товарные обязательства в виде целевых чеков на приобретение легковых автомобилей признаются внутренним государственным долгом и являются обязательствами государства.

Суду следовало применить данные нормы материального права и выяснить, является ли Оймяконское отделение АКБ САХА (Якутия) N 7251 надлежащим ответчиком по требованию истца.

Поскольку суд первой инстанции при рассмотрении дела допустил существенные нарушения норм материального и процессуального права, вынесенное решение не может быть признано законным и обоснованным и в силу ст. 387 ГПК РФ подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум Нижегородского областного суда

 

постановил:

 

Решение Ленинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 23.09.2004 по иску К.В.П. к Оймяконскому отделению АК СБ САХА (Якутия) N 7251 о взыскании денежной компенсации отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Ленинский районный суд г. Нижнего Новгорода.

 

Председатель

Б.С.КАНЕВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь