Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июля 2006 года

 

  Дело N 44у-389/06

Президиум Московского городского суда в составе:

 

    председательствующего                       Колышницыной Е.Н.,

    членов президиума                                Паукова А.В.,

                                                     Паршина А.И.,

                                                   Бирюковой Е.Т.,

                                                  Васильевой Н.А.,

                                                     Тарасова В.Ф.

 

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Б. о пересмотре приговора Савеловского районного суда г. Москвы от 29 июня 2005 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 12 сентября 2005 года.

Указанным приговором осужден:

Б., <...>, ранее судимый: 31 октября 1997 года по ст. 158 ч. 3 п. "в", ст. 161 ч. 3 п. "в" УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы,

- по ст. 115 ч. 1 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 10% ежемесячно из заработка в доход государства;

- по ст. 112 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы;

- по ст. 158 ч. 3 УК РФ к 2 годам лишения свободы;

- по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ к 2 годам лишения свободы;

- по ст. 162 ч. 2 УК РФ к 5 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения окончательно к отбытию назначено 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 31 октября 2004 года.

Этим же приговором осужден Ф., в отношении которого судебные решения не обжалуются.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 12 сентября 2005 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Б. указывает на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, просит состоявшиеся судебные решения пересмотреть.

Выслушав доклад судьи Амплеевой Л.А., мнение заместителя прокурора города Москвы Росинского В.В., полагавшего судебные решения в части осуждения Б. по ст. ст. 112 ч. 1, 158 ч. 3 УК РФ отменить и дело в этой части производством прекратить, смягчить назначенное по совокупности наказание до 5 лет 6 месяцев лишения свободы, в остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Б. признан виновным в совершении:

- умышленного причинения легкого вреда здоровью;

- умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью;

- кражи, т.е. тайного хищения чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище;

- кражи, т.е. тайного хищения чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину;

- разбоя, т.е. нападения в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору.

Как установлено приговором суда, преступления совершены в г. Москве при следующих обстоятельствах.

Б., имея умысел на причинение вреда здоровью 30 августа 2004 года около 23 часов, находясь у дома 42/44 по ул. Мишина, после совместного распития спиртных напитков, избил лежащего потерпевшего Ч. ногами по туловищу. В результате избиения у Ч. образовались закрытые переломы 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 ребер слева, осложнившиеся нижнедолевой посттравматической пневмонией, относящиеся к повреждениям, причинившим вред здоровью средней тяжести.

Имея умысел на тайное хищение чужого имущества Б. в этот же день около 23 часов, находясь у дома 42/44 по ул. Мишина незаконно проник в квартиру <...> указанного дома, и, воспользовавшись тем, что потерпевший Ч. не наблюдает за его действиями, тайно похитил из квартиры мобильный телефон "Нокиа" стоимостью 6000 рублей и магнитолу "Томсон" стоимостью 4000 рублей, а всего имущества на 10000 рублей, чем причинил потерпевшему значительный материальный ущерб.

29 октября 2004 года Б. и Ф. вступили между собой в предварительный сговор, направленный на хищение чужого имущества путем разбоя, и в этот же день, находясь у дома 32 по ул. Мишина встретили потерпевшего Б.Г., которому Б. нанес удары в область лица и головы, применив, таким образом, насилие, опасное для здоровья. От полученных ударов потерпевший упал, а Б. стал избивать его руками и ногами, причинив Б.Г. закрытый перелом костей носа, который относится к повреждениям, причинившим легкий вред здоровью, гематому левой глазничной области, не повлекшей вреда здоровью. Во время избиения Б. вытащил из кармана куртки потерпевшего 100 рублей. Ф. в это время стоял рядом, подавляя, таким образом, волю потерпевшего к сопротивлению. После этого Б. и Ф. с места происшествия скрылись.

29 октября 2004 года примерно в 19 часов 30 минут Б. пришел к Ч. по адресу <...>. Затем, после совместного распития спиртных напитков Б. стал избивать потерпевшего по туловищу, причинив ему в результате поверхностную рану лобной области, множественные ссадины на лице, поверхностные раны слизистой левой щеки, не причинившие вреда здоровью, а также закрытый не осложненный перелом 9 ребра слева по средне-подмышечной линии, причинивший легкий вред здоровью. Затем, воспользовавшись тем, что потерпевший не наблюдает за его действиями, Б. похитил из квартиры Ч. мобильный телефон "Нокиа" стоимостью 5500 рублей, два комплекта ключей от автомашины ВАЗ-2111 общей стоимостью 400 рублей, магнитолу "Томсон" стоимостью 3700 рублей, сумку с дисками на общую сумму 4500 рублей, а всего имущества на сумму 14100 рублей, чем причинил Ч. значительный материальный ущерб. После этого Б. с места преступления с похищенным скрылся.

Судом правильно установлены фактические обстоятельства дела, связанные с совершением Б. разбойного нападения на Б.Г., а также кражи имущества Ч. и причинения ему же легкого вреда здоровью 29 октября 2004 года. Вывод суда о виновности осужденного в этой части подтверждается материалами дела, которые тщательно исследовались в судебном заседании и получили надлежащую оценку в приговоре.

Однако согласиться с выводом суда о совершении осужденным умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести Ч. и кражи его имущества 30 августа 2004 года не представляется возможным по следующим основаниям.

Осужденный Б. категорически отрицал избиение Ч. и кражу его вещей 30 августа 2004 года, поясняя, что потерпевший сам упал со скамейки в процессе распития спиртного, после чего он с А. унесли его в квартиру, где положили на пол, а сами ушли домой.

Эти пояснения осужденного нашли частичное подтверждение в показаниях потерпевшего Ч.

Так, допрошенный в суде Ч. показал, что 30 августа 2004 года он распивал спиртные напитки совместно с Б. и своим знакомым А. После этого он почувствовал себя плохо и дальнейшие события не помнит. Со слов соседей (каких именно, потерпевший не уточнил) он знает, что его спихнули со скамейки, кто конкретно и когда наносил ему удары он не помнит, поскольку потерял сознание и впоследствии очнулся уже избитым у себя в квартире, куда его принесли, как он узнал позднее, А. и Б. Поскольку А. является его хорошим знакомым, он полагает, что тот его избить не мог и, видимо это сделал Б. Этот вывод он сделал в результате последующего поведения Б., который приходил к нему и выяснял, написал ли он заявление в милицию.

Кроме того, потерпевший показал, что когда он утром проснулся в квартире, то обнаружил пропажу своих вещей: мобильного телефона, магнитолы, фенов, расчесок, указание о краже фенов и расчесок он просит исключить из обвинения Б., поскольку они могли пропасть раньше, т.е. до 30 августа 2004 года.

Свидетель А. пояснил, что 30 августа 2004 года распивал спиртное с потерпевшим и Б. В процессе распития Ч. упал со скамейки, они с Б. отнесли его домой и ушли, Б. в его присутствии потерпевшего не избивал.

Из показаний свидетеля Г. следует, что утром 31 августа 2004 года, когда она шла на работу, услышала, что ее в форточку зовет сосед Ч. Она зашла к нему, и увидела, что тот лежит избитый на полу, подняться не может. Свидетель вызвала "скорую" и милицию, после чего ушла на работу. В тот день утром она видела Б., выходящим из их дома, но в руках у него ничего не было.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы повреждения у Ч., повлекшие вред здоровью средней тяжести, причинены ударным воздействием тупых твердых предметов. Высказаться о возможности причинения данных повреждений с высоты собственного роста не представляется возможным, поскольку в постановлении о назначении экспертизы не указаны конкретные обстоятельства возможного падения.

Каких-либо вещей, которые пропали у потерпевшего 30 августа 2004 года, органами предварительного следствия не обнаружено.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что осужденный умышленно причинил легкий вред здоровью потерпевшего и похитил его имущество из квартиры 30 августа 2004 года, носит предположительный характер и не подтверждается материалами дела, а потому судебные решения в части осуждения Б. по ст. 112 ч. 1, 158 ч. 3 УК РФ подлежат отмене, а уголовное дело прекращению на основании ст. 24 ч. 1 п. 2 УПК РФ.

В остальном приговор и кассационное определение являются законными и обоснованными.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

надзорную жалобу осужденного Б. удовлетворить частично.

Приговор Савеловского районного суда г. Москвы от 29 июня 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 12 сентября 2005 года в отношении Б. в части его осуждения по ст. ст. 112 ч. 1, 158 ч. 3 УК РФ отменить и дело в этой части производством прекратить.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 115 ч. 1, ст. 158 ч. 2 п. "в", ст. 162 ч. 2 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно Б. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь