Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Шабанов Н.А. Дело N 22-457
Докладчик Попель Ю.В. 29 февраля 2000 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего Кашутина В.И.,

судей Файзулина М.Г., Попеля Ю.В.

с участием прокурора Елсаковой Т.В. и адвоката Ермолина Я.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 29 февраля 2000 г. дело по кассационному протесту государственного обвинителя Головко А.Б. на приговор Северодвинского городского суда Архангельской области от 26 января 2000 г., по которому:

, , ранее судимый 05.06.97 г. по ст. 109 ч. 1 УК РСФСР к 6 месяцам лишения свободы, освобожден 22.11.97 г. по отбытии срока,

осужден по ст. 264 ч. 2 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 4 годам лишения свободы с испытательным сроком 3 года с лишением права управлять транспортным средством на 3 года.

Разрешены гражданские иски.

Заслушав доклад судьи Попеля Ю.В., заключение прокурора Елсаковой Т.В., протест не поддержавшей, выступление потерпевшей  об отмене приговора, выступление осужденного  и адвоката Ермолина Я.Ю. о законности приговора, судебная коллегия

 

установила:

 

признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека, 29.10.99 года, управляя грузовой машиной, нагруженной металлическими арматурными каркасами, в нарушение пунктов 23.2, 10.1 ПДД не проконтролировал крепление и размещение грузов, не учел его особенности и состояние, не обеспечил контроль над движением автомобиля, в результате чего произошло падение на , шедшего по краю проезжей части встречной полосы движения.  получил телесные повреждения, от которых скончался на месте.

В судебном заседании вину признал частично, приговор не обжаловал.

В кассационном протесте ставится вопрос об отмене приговора ввиду необоснованного применения ст. 73 УК РФ и мягкости наказания, так как  ранее судим, вину, по сути, не признал, пытаясь переложить ответственность на пешехода, грубо нарушил Правила дорожного движения, не учтено мнение потерпевших о мере наказания. Санкция предусматривает только лишение свободы. В возражениях потерпевшие согласны с протестом, просят увеличить размер иска до 200000 рублей.

Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Правильность установления фактических обстоятельств и квалификации деяния в протесте не оспаривается. Это вытекает из исследованных судом доказательств, в частности заключения автотехнической экспертизы о нарушении  названных выше пунктов Правил дорожного движения и наличии у него технической возможности избежать происшествия, показаний самого осужденного о том, что он должным образом не проверил размещение и закрепление груза, других приведенных в приговоре доказательств.

Коллегия находит, что наказание назначено с учетом требований закона, конкретных обстоятельств дела. Так, оно избрано в виде лишения свободы на длительный срок с обязательным дополнительным наказанием. Вместе с тем  вину, в целом, не оспаривал, характеризуется по месту работы положительно, имеет на иждивении двоих детей. После совершения преступления пытался помочь потерпевшему на месте трагедии, судя по записям в протоколе судебного заседания, в содеянном глубоко раскаялся. Судимость при совершении неосторожного преступления ответственность не отягчает.

При таких обстоятельствах коллегия считает, что  может быть исправлен без отбывания наказания, и с доводами протеста не соглашается. Иск разрешен в соответствии со статьями 151, 1099 - 1101 ГК РФ, с учетом требований разумности и справедливости, сумма взысканий не является явно заниженной.

Руководствуясь ст. 339 УПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Северодвинского городского суда от 26.01.2000 года в отношении  оставить без изменения, протест - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь