Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 июля 2006 г. по делу N 1524

 

Судья: Гук Н.Е.

 

25 июля 2006 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе:

 

    председательствующего                                    Мамоновой Т.И.

    судей:                                 Зыковой Л.Н., Бурдюговского О.В.

 

Заслушали в открытом судебном заседании по докладу Мамоновой Т.И. по кассационной жалобе Р. на решение Ленинского районного суда от 22 июня 2006 г. по делу по иску Р. к Министерству здравоохранения и социального развития Пензенской области о признании права на меры социальной поддержки, по аналогии равные ветеранам труда гражданской авиации, которым постановлено:

исковые требования Р. к Министерству здравоохранения и социального развития Пензенской области о признании права на меры социальной поддержки, по аналогии равные ветеранам труда гражданской авиации оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, заслушав доклад судьи Мамоновой Т.И., судебная коллегия

 

установила:

 

Р. обратился в суд с иском к Министерству здравоохранения и социального развития Пензенской области о признании права на меры социальной поддержки, по аналогии равные ветеранам труда гражданской авиации.

В обоснование исковых требований сослался на то, что он является военным летчиком, имеет необходимую выслугу лет, имеет звание "Ветеран военной службы" и полагает, что на него должны распространяться в полном объеме меры социальной поддержки, по аналогии равные ветеранам труда гражданской авиации в соответствии с П-1; 2; 3 ст. 3 Закона Пензенской области от 20 декабря 2004 года N 715-ЗПО "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Пензенской области", а также ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", Постановления Правительства РФ от 18.07.2002 года, N 537, от 24.07.2002 года N 555, Определение Конституционного Суда РФ от 01.03.2001 года N 46-ОП, письмо Минтруда РФ от 04.03.2003 года N 1562-ГК, Закон РФ от 12.02.1993 года N 4468-1, ФЗ "О статусе военнослужащих". Полагал, что нормы указанных законов в их взаимодействии дают право военным летчикам, имеющим звание "Ветеран военной службы" на получение мер социальной поддержки в порядке, предусмотренном для летного состава гражданской авиации.

В судебное заседание истец не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствии, поддерживая свои требования в полном объеме.

Представитель Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области М., с исковыми требованиями не согласилась, в своих возражениях сослалась на то, что ст. 22 ФЗ "О ветеранах" предусмотрено, что меры социальной поддержки граждан, приравненных к ветеранам труда по состоянию на 31.12.2004 года определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Редакция ФЗ "О ветеранах", действовавшая до 01.01.2005 года содержала норму, предусматривающую право ветеранов военной службы на льготы, установленные для ветеранов труда при достижении ими возраста, дающего право на пенсию по старости. Основания возникновения и порядок реализации права на пенсионное обеспечение регулируется ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ". Статьей 7 указанного закона предусмотрено, что право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет и женщины, достигшие возраста 55 лет. Действующим законодательством Пензенской области предусмотрено, что ветераны военной службы приобретают право на предоставление мер социальной поддержки с 55 лет - женщины и 60 лет - мужчины. Таким образом, условия и сроки предоставления мер социальной поддержки ветеранам военной службы не изменены и, следовательно, права истца не ущемлены. Просила в иске отказать.

Районный суд в удовлетворении исковых требований отказал, постановив вышеуказанное решение.

Не соглашаясь с решением суда, Р. в кассационной жалобе просит его отменить как незаконное, постановленное в нарушение норм материального и процессуального права. Полагает, что суд по представленным документам, доказательствам, не в полной мере уточнил фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Недостаточно внимательно отнесся к изучению его искового заявления и дополнений к нему. Полагает, что ответчик ввел суд в заблуждение, связанное с комментарием законов "О ветеранах" и "О трудовых пенсиях", которые повлекли к неправильному истолкованию судом указанных законов и, следовательно, в отказе в удовлетворении иска. Считает, что суд неправильно истолковал Закон "О ветеранах" в старой и новой редакциях. На день получения им звания "Ветерана военной службы" в старой редакции Закона было неравенство между ветеранами военной службы и ветеранами труда, так в статье 22 ветераны труда пользовались всеми льготами до 60 лет, за исключением протезирования зубов, а ветераны военной службы данными льготами пользовались с 60 лет. Указанное неравенство было компенсировано Законом "О статусе военнослужащих". Позже льготы у военнослужащих по Закону "О статусе военнослужащих" были отменены, а Закон N 122 от 22 августа 2004 года "О внесении изменений в законодательные акты РФ" отменил 23 статью закона "О ветеранах". В статье 153 ФЗ N 122 определено, что в рамках длящихся правоотношений для лиц, у которых возникло до 1 января 2005 г. право на льготы и гарантии, закрепленные в отменяемых настоящим ФЗ нормах, настоящий Закон не может рассматриваться как не допускающий реализации возникшего в указанный период права на эти льготы и гарантии. Данный Закон предусмотрел право ветеранов военной службы на социальные гарантии до 60 летнего возраста, военнослужащим, проходившим военную службу на воинских должностях связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья (летная деятельность засчитывается 1 год за 2 года), указанная позиция подтверждается определением N 67 ВО1-2 Верховного суда. Полагает, что суд необоснованно не принял во внимание тот факт, что льготы без учета летной работы положены с 60 лет, а с учетом летной работы ранее 60 лет, в противном случае, по его мнению, возникло бы неравенство между военнослужащими проходящими службу с повышенной опасностью для жизни и здоровья, и лицами не связанными с особыми условиями службы (работой).

Кроме того, при постановлении судебного решения, суд не принял во внимание, что его пенсионное обеспечение не зависит от возраста (до 60 лет, или после 60 лет), а, следовательно, льготы с пенсионным обеспечением не связаны и зависят только от заслуг человека перед Отечеством.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что решение суда является законным и обоснованным, постановленном в соответствии с требованиями действующего законодательства и добытыми по делу доказательствами и не находит оснований для его отмены.

Районный суд, отказывая в удовлетворении исковых требований, обоснованно считал установленным и исходил из того, что законные права и интересы Р. не нарушены, поскольку он не достиг 60-летнего возраста, тогда как меры социальной поддержки лицам, имеющим звание "Ветеран военной службы" предоставляются по достижении мужчинами 60-летнего возраста.

Указанная норма закреплена п. 3 ст. 3 Закона Пензенской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Пензенской области" от 20.12.2004 года N 715.

Материалами дела установлено, что Р. являлся военным летчиком, уволен с военной службы приказом командира войсковой части с летной должности начальника воздушно-огневой и тактической подготовки 20 гв. бомбардировочного авиационного полка при наличии 28 лет 4 мес. в календарном исчислении, 47 лет 7 мес. в льготном исчислении.

09.08.1997 года истцу было выдано удостоверение "Ветеран военной службы".

На основании п. 10 ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" (действовавшего до 01.07.2002 года) истец, как военнослужащий, с продолжительностью военной службы более 25 лет и уволенный в запас, до 01.07.2002 года имел право на льготы по оплате жилья, коммунальных услуг и абонентской плате за пользование телефоном. ФЗ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот" от 07.05.2002 года N 49-ФЗ указанный пункт исключен. Согласно ст. 23 ФЗ "О ветеранах" (в редакции, действовавшей до 31.12.2004 года) ветераны военной службы имели право на меры социальной защиты, предусмотренные ст. 22 ФЗ "О ветеранах" для ветеранов труда.

Однако в силу ст. 23 ФЗ "О ветеранах" данное право ветеран военной службы мог реализовать только по достижении возраста, дающего право на пенсию по старости.

Согласно ст. 22 ФЗ "О ветеранах (в редакции ФЗ от 22.08.2004 года N 122-ФЗ) меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31.12.2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Статьей 3 Закона Пензенской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Пензенской области" от 20.12.2004 года N 715-ЗПО лицам, имеющим звание "Ветеран труда", после установления (назначения) им пенсии в соответствии с ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" независимо от прекращения ими трудовой деятельности, устанавливаются следующие меры социальной поддержки:

1) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию;

2) при продолжении своей трудовой деятельности предоставление ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;

3) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - жилой площади) в пределах социальной нормы площади, установленной в Пензенской области. Данная мера социальной поддержки устанавливается независимо от вида жилищного фонда и распространяется на нетрудоспособных членов семьи ветерана труда, совместно с ним проживающих, находящихся на его полном содержании или получающих от него помощь, которая является для них постоянным или основным источником средств к существованию;

4) оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия) в пределах нормативов потребления, устанавливаемых в соответствии с действующим законодательством; ветеранам труда, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива.

4.1) денежная компенсация в размере 50 процентов абонентской платы за телефон;

5) ежемесячная денежная выплата в размере 190 рублей. При этом гражданину предоставляется право выбора льготы по проезду на транспорте общего пользования в городском и внутрирайонном сообщении (кроме такси и маршрутного такси) в натуральной (бесплатно) или денежной форме в порядке, определяемом Правительством Пензенской области.

2. Лицам, имеющим звание "Ветеран труда", получающим пенсии по иным основаниям, либо получающим пожизненное содержание за работу (службу), право на меры социальной поддержки в соответствии с настоящей статьей предоставляются при достижении возраста 55 лет - женщинам и 60 лет - мужчинам.

3. Меры социальной поддержки, установленные настоящей статьей, предоставляются лицам, имеющим звание "Ветеран военной службы", достигшим возраста 55 лет - женщины и 60 лет - мужчины, т.е. право ветерана военной службы на получение мер социальной поддержки поставлено в зависимость от достижения необходимого возраста - 55 лет женщины и 60 лет - мужчины.

Исходя из чего, суд обоснованно отказал Р. в удовлетворении исковых требований. Доводы кассационной жалобы на то, что военная служба летчика дает ему право на получение мер социальной поддержки, в порядке установленном для ветеранов труда из лиц летного состава гражданской авиации, которым трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", и которые имеют право на меры социальной поддержки после установления пенсии, необоснованны и противоречат требованиям действующего законодательства.

Согласно ст. 1 ФЗ "О ветеранах" с учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда устанавливаются следующие категории ветеранов: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств, ветераны военной службы, ветераны государственной службы, ветераны труда, т.е. законодатель установил пять категорий ветеранов, определив условия отнесения граждан к той или иной категории, а именно: безупречная военная, иная государственная служба или продолжительность добросовестного труда.

К ветеранам военной службы отнесены военнослужащие, безупречно прошедшие военную службу.

При этом ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", Постановления Правительства РФ от 18.07.2002 года, N 537, от 24.07.2002 года N 555, Определение Конституционного Суда РФ от 01.03.2001 года N 46-ОП, письмо Минтруда РФ от 04.03.2003 года N 1562-ГК, на которые ссылается истец в обоснование своих требований, в данном случае не позволяют суду отнести Р. к ветеранам труда, поскольку ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" и названные выше нормативные акты регулируют вопросы пенсионного обеспечения лиц, осуществляющих трудовую деятельность, и на истца не распространяются.

Вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих и порядок исчисления выслуги лет военной службы регулируется специальными законодательными и нормативными актами, а именно Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" и Постановлением Совета Министров-Правительства РФ от 22.09.1993 года N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в РФ", которые также не содержат положений, уравнивающих понятия "военная служба" и "трудовая деятельность".

Исходя из того, что установление системы нормативно-правового регулирования пенсионного обеспечения, правовых гарантий для каждой категории ветеранов является исключительной прерогативой законодателя, который в ст. 3 Закона Пензенской области от 20.12.2004 года N 715-ЗПО право ветеранов военной службы на получение мер социальной поддержки поставил в зависимость от достижения ими определенного возраста и не распространил условия получения мер социальной поддержки, предусмотренные для ветеранов труда из лиц летного состава гражданской авиации, суд правильно указал, что основания для получения мер социальной поддержки на основании п. 1, 2, 3 Закона Пензенской области от 20.12.2004 года N 715-ЗПО у Р. отсутствуют. Нормы указанного Закона в отношении ветеранов военной службы незаконными не признаны, Закон не отменен.

Судебная коллегия считает, что суд принял правильное решение. Выводы суда мотивированны, основаны на полно и всесторонне исследованных обстоятельствах дела, материальный закон применен и истолкован судом правильно, оценка собранных по делу доказательств, свидетельских показаний, письменных доказательств - соответствует требованиям ст. 67 ГПК РФ.

Установленные обстоятельства и постановленное по делу решение не дают оснований считать обоснованными доводы жалобы о его незаконности по основаниям, изложенным выше.

Руководствуясь ст. 360 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда от 22 июня 2006 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Р. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь