Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судья Чернова Н.А. Дело N 33-2743/2006г.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

    председательствующего          Крамаренко О.А.,

    судей                          Михальчик С.А., Струковой А.А.

    с участием прокурора           Мяшиной З.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 26 июля 2006 г. частное представление Черняховского городского прокурора на определение судьи Черняховского городского суда Калининградской области от 5 июля 2006 года, которым заявление Черняховского городского прокурора об оспаривании Распоряжения главы Черняховского муниципального образования от 12 октября 2004 года N 1065-р "Об утверждении Положения о муниципальном земельном контроле" оставлено без движения.

Заслушав доклад судьи Струковой А.А., заключение прокурора от отмене определения, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Черняховский городской прокурор обратился в суд с указанным заявлением в порядке ст. 45, 251 ГПК РФ, сославшись на отсутствие у главы муниципального образования полномочий по утверждению Положения о муниципальном земельном контроле и отнесении таких полномочий к компетенции представительного органа местного самоуправления.

Судьей постановлено определение, изложенное выше.

В частном представлении прокурор просит определение отменить вследствие неправильного применения судьей норм процессуального права. Ссылается на то, что положения ст. 251 ГПК РФ не возлагают на прокурора обязанности об указании в заявлении сведений о нарушении чьих-либо прав и законных интересов.

Проверив представленный материал дела, обсудив доводы частного представления, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене вследствие неправильного применения судьей норм процессуального права.

Оставляя заявление прокурора без движения, судья предложила прокурору указать, какие права и свободы гражданина или неопределенного круга лиц нарушаются оспариваемым актом органа местного самоуправления.

С таким выводом судьи согласиться нельзя.

В соответствии с положениями статьи 251 ГПК РФ прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании нормативного правового акта противоречащим закону полностью или в части.

Эта норма не содержит обязанности для прокурора об указании в заявлении сведений о нарушении чьих-либо прав и законных интересов. Такая обязанность согласно части 1 названной статьи предусмотрена лишь для граждан и организаций, обращающихся с аналогичными заявлениями.

Кроме того, компетенция прокурора определена Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.11.1995 N 168-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями). В силу ст. 1 названного Федерального закона органы прокуратуры - это единая система, осуществляющая от имени государства надзор за исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Согласно ч. 1 ст. 21 Федерального закона предметом прокурорского надзора является соответствие законам правовых актов, издаваемых государственными органами, должностными лицами, органами местного самоуправления. На основании п. 3 ст. 22 Федерального закона обращение в суд с требованием о признании акта, противоречащего действующему федеральному законодательству, недействительным, является одним из полномочий прокурора, осуществляемых в целях защиты интересов государства и неопределенного круга лиц.

Таким образом, заявление прокурора о признании противоречащим закону Распоряжения главы Черняховского муниципального образования от 12 октября 2004 года N 1065-р "Об утверждении Положения о муниципальном земельном контроле" предъявлено прокурором в пределах предоставленной ему компетенции. Поскольку указанное дело относится к делам, возникающим из публичных правоотношений, заявление прокурора об оспаривании нормативного правового акта не должно содержать данных, конкретизирующих, чьи и какие права, свободы и законные интересы нарушаются этим актом или его частью.

При таких обстоятельствах определение судьи не может быть признано законным и обоснованным, оно подлежит отмене с направлением дела для рассмотрения по существу.

Руководствуясь ст. 374, п. 2, 375 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Определение судьи Черняховского городского суда Калининградской области от 5 июля 2006 года отменить, направить дело для рассмотрения по существу в тот же суд.

 

Председательствующий

О.А. Крамаренко

 

Судьи

С.А. Михальчик

А.А. Струкова

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь