Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июля 2006 г. N 451

 

Судья: Неделина Л.А. Дело N 44г-295/06

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                Романовского С.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                Борисенковой В.Н.,

                                                  Николаевой О.В.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Д. дело по иску Д. в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Д.О. к администрации Раменского района о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации,

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Д. в своих и интересах несовершеннолетней дочери Д.О. обратилась в суд с иском к администрации Раменского района, в котором просит признать право собственности на занимаемую ими квартиру <...> в порядке приватизации, ссылаясь на то, что нанимателем квартиры является ее мать П.М., которая не возражает против приватизации квартиры, в квартире зарегистрированы и проживает их семья в составе трех человек. Администрация Раменского района отказала в приватизации квартиры, поскольку АОЗТ "Сафроновское", которому ранее принадлежала квартиры ликвидировано, а в реестре муниципальной собственности Раменского района дом, в котором находится квартира, не значится.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Решением Раменского городского суда Московской области от 30 сентября 2005 г. в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Д. просит отменить решение суда.

Определением судьи Московского областного суда Козырева А.А. от 5 июля 2006 года дело по надзорной жалобе Д. внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит решение суда подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Вынося решение, которым в удовлетворении исковых требований отказано, суд исходил из того, что ответчик не зарегистрирован собственником жилого помещения, занимаемого семьей истицы, и статус спорного жилого помещения не установлен.

Между тем такой вывод суда не соответствует фактическим обстоятельствам дела и материальному закону.

В соответствии со статьей 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 29.12.2004) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что согласно ксерокопии ордера N 2252, выданному исполнительным комитетом Раменского городского Совета 6 октября 1969 года, П.Н. на семью из 6 человек была предоставлена квартира <...> по адресу: <...>. На момент предъявления иска и рассмотрения дела в суде в квартире зарегистрированы и постоянно там проживают мать истицы П.М., сама истица и ее несовершеннолетняя дочь Д.О.

Дом <...> сначала находился в хозяйственном ведении совхоза "Сафоновский", а затем акционерного общества "Сафоновское". Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц ЗАО "Сафоновское" исключено из числа юридических лиц и прекратило свою деятельность в связи с ликвидацией по решению Арбитражного суда Московской области от 10 октября 2003 года.

Статьей 18 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" предусмотрено, что при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены) либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что не имеется оснований для признания права собственности истицы и ее несовершеннолетнего ребенка на занимаемую ими квартиру по договору социального найма, является неправомерным.

Поэтому решение суда подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Раменского городского суда Московской области от 30 сентября 2005 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь