Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июля 2006 г. N 452

 

Судья: Егоричева С.В. Дело N 44г-296/06
Судебная коллегия: Орлова Т.М., Бугрова С.С.  
Докладчик: Киреева И.В.  

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                Романовского С.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                Борисенковой В.Н.,

                                                  Николаевой О.В.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе начальника Государственного учреждения Главного управления Пенсионного фонда РФ N 6 по г. Москве и Московской области дело по иску К. к ГУ ГУПФ РФ N 6 по г. Москве и Московской области о обязании выплачивать пенсию,

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., объяснения представителя ГУ ГУПФ РФ N 6 по г. Москве и Московской области Н., К.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

К. обратился в суд с иском к ГУ ГУПФ РФ N 6 по г. Москве и Московской области о обязании выплачивать пенсию за выслугу лет с 22 сентября 2003 года, ссылаясь на то, что обратился к ответчику с заявлением о назначении ему пенсии за выслугу лет как работнику летно-испытательного состава. Решением комиссии по назначению пенсий данная пенсия ему была назначена с 22.09.2003, однако без права ее получения при работе в должностях летно-испытательного состава. Данное решение комиссии К. считает необоснованным, так как назначенная ему пенсия является трудовой и должна выплачиваться независимо от прекращения работы в должностях летно-испытательного состава.

Решением Мытищинского городского суда Московской области от 2 декабря 2004 года иск удовлетворен.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 14 мая 2005 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе представитель ГУ ГУПФ РФ N 6 по г. Москве и Московской области просит вынесенные по делу судебные постановления отменить.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Колычева Г.А. от 26 июня 2006 года дело по надзорной жалобе представителя ГУ ГУПФ РФ N 6 по г. Москве и Московской области направлено в президиум Московского областного суда для рассмотрения по существу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит судебные постановления подлежащими отмене.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Из материалов дела следует, что К. с 22.09.2003 назначена пенсия за выслугу лет работникам летно-испытательного состава гражданской авиации. Главным управлением Пенсионного фонда РФ N 6 по г. Москве и Московской области в выплате истцу назначенной пенсии было отказано в связи с продолжением им работы в должности, дающей право на такую пенсию.

Вынося решение, которым удовлетворены исковые требования К., суд исходил из того, что пенсия летно-испытательному составу относится к трудовым пенсиям и начало выплаты назначенной истцу пенсии не связано с окончанием его трудовой деятельности, дающей право на эту пенсию.

Между тем такой вывод суда основан на неправильном применении норм материального права.

В силу пункта 3 статьи 31 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" сохраняются действовавшие до дня вступления в силу данного Федерального закона условия и нормы установления пенсий летно-испытательному составу гражданской авиации, предусмотренные нормативными правовыми актами, принятыми до вступления в силу данного Федерального закона, работникам летно-испытательного состава, непосредственно занятым в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники, независимо от ведомственной принадлежности предприятий, организаций и учреждений, в которых они работают, может быть назначена пенсия за выслугу лет на основании Положения о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 5 июля 1991 года N 384 в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1992 года N 577.

Пунктом 8 названного Положения установлено, что пенсия летно-испытательному составу может выплачиваться при условии продолжения работы в должностях, не дающих право на эту пенсию.

Согласно статьям 27, 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" этот вид пенсии не отнесен к трудовым пенсиям по старости, назначаемым ранее достижения возраста, установленного статьей 7 названного Закона, выплата которых, в том числе и работающим пенсионерам, в соответствии с пунктом 4 статьи 18 этого закона производится в установленном размере без каких-либо ограничений.

При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции, с которым согласилась судебная коллегия, об обязании ответчика выплачивать истцу с 22.09.2003, назначенную пенсию за выслугу лет работникам летно-испытательного состава является неправомерным.

Допущенное судами первой и кассационной инстанции неправильное применение и толкование норм материального права является в силу ст. 387 ГПК РФ основанием для отмены судебных постановлений.

Поскольку судом допущена ошибка в применении и толковании норм материального права, президиум находит необходимым по имеющимся в деле материалам, не передавая дело для нового рассмотрения, принять новое постановление об отказе в удовлетворении исковых требований К. о обязании ГУ ГУПФ РФ N 6 по г. Москве и Московской области выплачивать пенсию за выслугу лет работникам летно-испытательного состава с 22 сентября 2003 года.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Мытищинского городского суда Московской области от 2 декабря 2004 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 14 мая 2005 года отменить, принять новое судебное постановление, которым отказать в удовлетворении иска К. к ГУ ГУПФ РФ N 5 по г. Москве и Московской области о обязании выплачивать с 22.09.2003 пенсию за выслугу лет работникам летно-испытательного состава.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь