Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 27 июля 2006 г. по делу N 3-56/06

 

Именем Российской Федерации

 

27 июля 2006 года Хабаровский краевой суд в составе:

председательствующего судьи Барабаш Н.Ю.,

при секретаре Роговой В.А.,

с участием прокурора Сенченко П.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Шалаевой Г.Н., Марковой Е.В., Ворсиной Л.В., Окуневой Л.Н., Петиной Г.А., Синицыной О.Н., Цой Ж.В., Панкратовой Н.В., Семеновой Л.Г., Горюшкина Г.С., Бабкиной Г.Н., Шупейко Л.М., Лычкиной Г.В., Горбачевской Г.Д., Матлашовой Т.А., Покотило Н.В., Корневой Р.М., Семеновой Л.В., Гижа Л.Н., Романчук Т.З., Ян Л.И. о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими ст. 3.1, п. 1 и п. 3 ч. 1, ч. 2 ст. 5 Закона Хабаровского края от 19.01.2005 N 249 "О компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан" и п. 1, п. 2.1 постановления Правительства Хабаровского края от 28.02.2005 N 11-пр "О мерах по реализации Закона Хабаровского края от 19.01.2005 N 249 "О компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан",

 

установил:

 

Законодательной Думой Хабаровского края 19.01.2005 принят Закон Хабаровского края "О компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан".

Статьей 3.1 названного Закона установлен размер нормативной площади жилого помещения, исходя из которого исчисляется размер компенсации отдельным категориям граждан, работающих и проживающих в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа) Хабаровского края по оплате за оказание жилищных услуг, по оплате за электрическую и тепловую энергию, а также для проживающих в жилых домах, не имеющих центрального отопления - по оплате за топливо.

Статьей 5 (п. 1 и п. 3 ч. 1, ч. 2) данного краевого Закона предусмотрено, что компенсация указанным в ст. 2 настоящего Закона категориям граждан предоставляется на основании расчетных книжек и квитанций по оплате перечисленных услуг; справке о составе семьи. Краевые государственные учреждения, в которых работают специалисты или работали пенсионеры, указанные в статье 2 настоящего Закона, начисляют, составляют ведомости на основании представленных документов об оплате жилья и коммунальных услуг и выплачивают суммы, причитающиеся к возмещению за счет средств краевого бюджета, предусмотренных на указанные цели в сметах учреждений.

В целях предоставления компенсации специалистам, работающим в сельской местности, и реализации положений Закона Хабаровского края от 19.01.2005 Правительством Хабаровского края принято постановление N 11-пр от 28.02.2005 "О мерах по реализации Закона Хабаровского края от 19 января 2005 г. N 249 "О компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан".

Пунктом 1 данного постановления утверждены: Положение о порядке предоставления бюджетам муниципальных районов Хабаровского края средств для финансирования расходов организаций и учреждений на компенсацию отдельным категориям граждан, работающих и проживающих в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа), расходов по оплате жилья и коммунальных услуг; Порядок предоставления компенсаций за оплату жилья и коммунальных услуг краевыми государственными учреждениями здравоохранения, образования, культуры, искусства, социального обслуживания и ветеринарными службами отдельным категориям граждан, работающих и проживающих в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа) Хабаровского края; Перечень нетрудоспособных членов семьи специалистов и пенсионеров краевых государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, образования, культуры и искусства, социального обслуживания и ветеринарных служб, находящихся на иждивении и имеющих право на компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг.

Пунктом 2.1 постановления на подведомственные краевые государственные учреждения возложена обязанность производить начисления и выплаты компенсаций по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в соответствии с Законом Хабаровского края от 19.01.2005 N 249.

Заявители обратились в суд с требованиями о признании противоречащими федеральному закону и недействующими названных положений краевого законодательства, ссылаясь на то, что оспариваемые нормы краевого Закона N 249 от 19.01.2005 и постановления Правительства Хабаровского края N 11-пр от 28.02.2005 противоречат ст. 55 Закона РФ "Об образовании", в силу которой педагогические работники образовательных учреждений пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), также Федеральному закону N 122 от 22.08.2004 "О внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и ущемляют права учителей, проживающих в сельской местности, т.к. денежная компенсация натуральных льгот поставила их в худшее положение по сравнению с ранее действующим законодательством, которое обеспечивало право на льготы как им, так и членам их семьи.

Заявители Ворсина Л.В., Петина Г.А., Бабкина Г.Н., Горбачевская Г.Д., Матлашова Т.А., Покотило Н.В., Корнева Р.М., Семенова Л.Н., Гижа Л.Н., Романчук Т.З., Ян Л.И. в суд не явились, представив заявление о рассмотрении дела в их отсутствие.

Заявители Горюшкин Г.С., Синицына О.Н., Панкратова Н.В., Лычкина Г.В., Шалаева Г.Н., Семенова Л.Г., Цой Ж.В., Шупейко Л.М., Окунева Л.Н., Маркова Е.В. в судебном заседании настаивали на удовлетворении заявленных требований.

Представитель Законодательной Думы Хабаровского края, по доверенности Романовская М.Н., и представитель Правительства Хабаровского края, действующий на основании доверенности, Елкин М.А., возражая против доводов заявлений, просили заявления оставить без удовлетворения.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, заслушав заключение старшего прокурора отдела прокуратуры Хабаровского края Сенченко П.В., полагавшего заявление подлежащим удовлетворению в части, суд находит требования, заявленные Шалаевой Г.Н., Марковой Е.В., Ворсиной Л.В., Окуневой Л.Н., Петиной Г.А., Синицыной О.Н., Цой Ж.В., Панкратовой Н.В., Семеновой Л.Г., Горюшкина Г.С., Бабкиной Г.Н., Шупейко Л.М., Лычкиной Г.В., Горбачевской Г.Д., Матлашовой Т.А., Покотило Н.В., Корневой Р.М., Семеновой Л.В., Гижа Л.Н., подлежащими удовлетворению в части, а в удовлетворении заявления Романчук Т.З. и Ян Л.И. отказать по следующим основаниям.

Право педагогических работников образовательных учреждений на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) предусмотрено Законом Российской Федерации "Об образовании" (ст. 55). Данное право не отменено и не изменено, каких-либо полномочий, направленных на установление ограничения или уменьшения объема этого права, субъектам Российской Федерации не предоставлено, законодатель Хабаровского края в условиях осуществления монетизации льгот, установив педагогическим работникам в сельской местности социальную поддержку по оплате жилья и коммунальных услуг путем предоставления в пределах краевого стандарта социальной нормы площади жилого помещения, по сути, лишил педагогов права на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением и тем самым ухудшил их положение, что противоречит ст. 153 Федерального закона Российской Федерации от 22.08.2004 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", по смыслу которой при изменении после 31 декабря 2004 г. порядка реализации льгот и выплат, предоставляющихся отдельным категориям граждан до указанной даты в натуральной форме, условия предоставления не могут быть ухудшены.

При таком положении, а также с учетом того, что, как следует из анализа оспариваемых положений Закона Хабаровского края N 249 от 19.01.2005, меры социальной поддержки, предоставляемые педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности Хабаровского края, являются расходными обязательствами Хабаровского края и установлены по вопросу, отнесенному ст. 72 Конституции Российской Федерации к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов, направлены на реализацию права педагогических работников на получение мер социальной поддержки, регламентировано Законом Российской Федерации "Об образовании", суд находит, что оспариваемые заявителями нормы ст. 3.1, п. 1 и п. 3 ч. 1, ч. 2 ст. 5 Закона Хабаровского края от 19.01.2005 N 249, а также направленные на реализацию данных норм положения п. 1, п. 2.1 постановления Правительства Хабаровского края от 28.02.2005 N 11-пр противоречат вышеназванному федеральному законодательству в части распространения на педагогических работников образовательных учреждений.

Кроме того, в силу ст. 253 ГПК РФ вступившее в законную силу решение суда о признании нормативного правового акта или его части недействующим влечет за собой утрату силы этого нормативного правового акта или его части, а также других нормативных правовых актов, основанных на признанном недействующим нормативном правовом акте или воспроизводящих его содержание.

Вступившим в законную силу решением Хабаровского краевого суда от 07.03.2006 признаны недействующими п. 1.1 ст. 3 в части слов "в пределах социальной нормы площади жилья" ("в пределах нормативной площади жилого помещения, установленной настоящим Законом"), п. 1.2 ст. 3 в части слов "в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных Правительством края" Закона Хабаровского края N 249 от 19.01.2005 на педагогических работников образовательных учреждений.

Учитывая, что оспариваемые нормы Закона Хабаровского края N 249 от 19.01.2005 и постановления Правительства Хабаровского края N 11-пр от 28.02.2005 нормативно взаимосвязаны с упомянутыми нормами ст. 3 Закона Хабаровского края N 249 от 19.01.2005 и направлены на реализацию данной статьи, то ст. 3.1, п. 1 и п. 3 ч. 1, ч. 2 ст. 5 Закона Хабаровского края от 19.01.2005 N 249, п. 1, п. 2.1 постановления Правительства Хабаровского края от 28.02.2005 N 11-пр также подлежат признанию недействующими в части распространения на педагогических работников образовательных учреждений.

Доводы, приведенные представителями Законодательной Думы Хабаровского края и Правительства Хабаровского края, не опровергают выводы суда о противоречии оспариваемых норм краевого Закона и постановления Правительства Хабаровского края федеральному законодательству в части распространения на педагогических работников образовательных учреждений.

Вместе с тем суд находит, что в удовлетворении требований Романчук Т.З. и Ян Л.И. надлежит отказать по следующим основаниям.

Согласно ст. ст. 3, 4 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов.

Заявители, обращаясь в суд с рассматриваемыми требованиями, указывают на нарушение прав педагогических работников образовательных учреждений.

Между тем, как видно из материалов дела (л.д. 164, 165), Романчук Т.З. и Ян Л.И. являются медицинскими работниками, при этом заявления данных лиц не содержат доводы о нарушении оспариваемыми нормами краевого Закона и постановления Правительства края прав медицинских работников.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Частично удовлетворить требования Шалаевой Г.Н., Марковой Е.В., Ворсиной Л.В., Окуневой Л.Н., Петиной Г.А., Синицыной О.Н., Цой Ж.В., Панкратовой Н.В., Семеновой Л.Г., Горюшкина Г.С., Бабкиной Г.Н., Шупейко Л.М., Лычкиной Г.В., Горбачевской Г.Д., Матлашовой Т.А., Покотило Н.В., Корневой Р.М., Семеновой Л.В., Гижа Л.Н.

Признать недействующими со дня вступления настоящего решения суда в законную силу ст. 3.1, п. 1 и п. 3 ч. 1, ч. 2 ст. 5 Закона Хабаровского края от 19.01.2005 N 249 "О компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан" и п. 1, п. 2.1 постановления Правительства Хабаровского края от 28.02.2005 N 11-пр "О мерах по реализации Закона Хабаровского края от 19.01.2005 N 249 "О компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан" в части распространения на педагогических работников образовательных учреждений.

В остальной части, а также в удовлетворении требований, заявленных Романчук Т.З. и Ян Л.И., - отказать.

Сообщение о данном решении опубликовать в газетах "Тихоокеанская звезда" и "Приамурские ведомости".

Взыскать с Законодательной Думы Хабаровского края и Правительства Хабаровского края в равных долях в пользу Шалаевой Г.Н., Марковой Е.В., Ворсиной Л.В., Окуневой Л.Н., Петиной Г.А., Синицыной О.Н., Цой Ж.В., Панкратовой Н.В., Семеновой Л.Г., Горюшкина Г.С., Бабкиной Г.Н., Шупейко Л.М., Лычкиной Г.В., Горбачевской Г.Д., Матлашовой Т.А., Покотило Н.В., Корневой Р.М., Семеновой Л.В., Гижа Л.Н. государственную пошлину в размере 80 рублей каждому.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Хабаровский краевой суд.

 

Председательствующий

Судья Хабаровского краевого суда

Н.Ю.Барабаш

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь