Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2006 года по делу N 33-1930

 

 

В.Н.И. обратился в суд с иском о перерасчете сумм, выплачиваемых ему в возмещение вреда здоровью, и взыскании задолженности. В обоснование своих требований истец указал, что с 1998 года является инвалидом 2-й группы в связи с заболеванием, полученным при выполнении работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1987 году. Ему выплачиваются суммы в возмещение вреда здоровью, но истец просил произвести перерасчет заработка, из которого исчислялся размер возмещения, поскольку при назначении возмещения не были применены соответствующие коэффициенты. Он просил обязать ответчиков выплачивать ему ежемесячно сумму в возмещение вреда в размере 37934 рублей 64 коп., а также задолженность в сумме 847355 рублей 60 коп. за период с 01.07.2002 по 31.12.2005.

Решением Нововоронежского городского суда от 22 мая 2006 года в пользу истца взыскана задолженность в сумме 693338 рублей 62 коп. и ежемесячная начиная с 01.01.2006 денежная компенсация в возмещение вреда в размере 33000 рублей с последующей индексацией этой суммы.

В кассационной жалобе В.Н.И. просит отменить решение в части ограничения размера ежемесячной выплаты до 33000 рублей.

Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Федеральным законом от 26.04.2004 N 31-ФЗ внесены изменения в статью 2 Федерального закона от 12.02.2001 N 5-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Часть 1 изложена в следующей редакции: гражданам, получавшим до вступления в силу настоящего ФЗ возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, выплачивается ежемесячная денежная компенсация, предусмотренная п. 25 части 1 ст. 14 или п. 11 части 1 ст. 15 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС". В случае, если размер указанной компенсации не достигает ранее назначенной суммы возмещения вреда, ежемесячная денежная компенсация выплачивается в ранее назначенной сумме, но не превышающей максимального размера ежемесячной страховой выплаты, установленного федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на очередной финансовый год. В части второй слова "ежемесячная денежная сумма, определенная в порядке, предусмотренном законодательством РФ для случаев возмещения вреда, связанного с исполнением работниками трудовых обязанностей, но не превышающая 10000 рублей" заменены словами "ежемесячная денежная сумма, определенная в порядке, предусмотренном законодательством РФ об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для исчисления размера ежемесячной страховой выплаты, установленного федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на очередной финансовый год". Часть 3 изложена в следующей редакции: "размеры выплат, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, ежегодно индексируются, исходя из уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом на очередной финансовый год, в порядке, определяемом Правительством РФ".

Исходя из приведенных положений Закона, суд правильно ограничил размер ежемесячной выплаты истцу - 33000 рублей, т.е. суммой, установленной ФЗ на 2006 год.

Ссылка истца на то, что это ограничение не распространяется на него, поскольку размер возмещения вреда впервые был определен ему в сумме 6005 рублей 13 коп., не может быть принята во внимание как не основанная на законе.

Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2006 года N 246 "Об индексации в 2006 году размеров компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" также предусмотрено, что размеры ежемесячной денежной компенсации и ежемесячной денежной суммы с учетом индексации не могут превышать максимальный размер ежемесячной страховой выплаты, установленной Федеральным законом "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2006 год".

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения доводов кассационной жалобы В.Н.И. не усматривается.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь