Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 28 июля 2006 года Дело N 33-3686

 

28 июля 2006 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Серова В.А., судей Прусакова А.И. и Вавилычевой Т.Ю. по докладу Вавилычевой Т.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе управления Федеральной миграционной службы по Нижегородской области на решение Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 2 июня 2006 года по заявлению С.Т.С. на действия (бездействие) ПВО УВД Автозаводского района г. Н.Новгорода,

 

установила:

 

С.Т.С. обратилась в суд с заявлением в порядке ст. 254 ГПК РФ, просила признать незаконным бездействие ПВО УВД Автозаводского района г. Н.Новгорода, обязать ПВО УВД Автозаводского района в ее присутствии вклеить в ее паспорт гражданина СССР образца 1974 г. фотографию по достижении 45-летнего возраста, взыскать судебные расходы в сумме 100 рублей.

Требования мотивированы тем, что 06.12.2005 обратилась в ПВО УВД Автозаводского района с письменным заявлением о вклеивании в паспорт гражданина СССР образца 1974 г. фотографии по достижении ею (заявителем) возраста 45 лет, в чем получила отказ с указанием на недействительность паспорта гражданина СССР образца 1974 г. Считает отказ незаконным, поскольку законодательством РФ не закреплен конкретный срок действия паспорта гражданина СССР, а сроки, установленные для МВД РФ по замене паспорта советского образца на паспорт гражданина РФ, автоматически не влекут за собой недействительность паспорта гражданина СССР. По религиозным убеждениям она (С.Т.С.) не желает получать паспорт гражданина РФ, а отказ работников отдела ПВО УВД Автозаводского района вклеить в ее паспорт образца 1974 г. фотографию по достижении ею 45-летнего возраста является незаконным и нарушает ее права.

В судебном заседании С.Т.С. поддержала заявленные требования.

Представитель УФМС по Нижегородской области с заявлением не согласен.

Решением Автозаводского районного суда г. Н.Новгорода от 2 июня 2006 г. УФМС России по Нижегородской области по Автозаводскому району г. Н.Новгорода обязано вклеить в паспорт образца 1974 г. С.Т.С. фотографическую карточку гражданина в связи с достижением ею возраста 45 лет в ее присутствии.

Судом постановлено взыскать с УФМС по Нижегородской области в пользу С.Т.С. расходы по делу в сумме 100 рублей.

В кассационной жалобе поставлен вопрос об отмене решения суда как постановленного с нарушением норм материального права, поскольку при вынесении решения суд руководствовался п. 5 Положения о паспортной системе в СССР, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 28.08.1974 N 677, однако данное Положение неприменимо, поскольку в деле идет речь не об основном документе гражданина СССР, а о документе, удостоверяющем личность гражданина РФ; вывод суда о том, что действие паспорта гражданина СССР не ограничено сроком, является несостоятельным, поскольку действие паспорта гражданина СССР ограничено существованием самого государства СССР, согласно Указу Президента РФ N 232 от 13.03.1997 паспорт гражданина СССР является документом, удостоверяющим личность гражданина РФ, а не основным документом гражданина РФ, бланк паспорта гражданина СССР имеет определенный срок действия; суд не учел, что срок замены паспорта гражданина РФ не связан с принятием соответствующего закона об основном документе, а определяется достижением определенного возраста заявителем; в действующем законодательстве РФ отсутствуют нормы, обязывающие или уполномачивающие орган РФ производить вклеивание фотографической карточки в паспорт СССР, но обязывают произвести замену паспорта гражданина в случае обращения граждан с соответствующим заявлением.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя УФМС РФ по Нижегородской области, судебная коллегия находит решение суда незаконным и подлежащим отмене как постановленное с нарушением норм материального права.

Удовлетворяя требования С.Т.С., суд первой инстанции пришел к выводу о том, что срок действия паспорта гражданина СССР не ограничен, данный паспорт может являться основным документом, удостоверяющим личность гражданина до замены его в установленном законом порядке, при этом по достижении 45 лет в данный паспорт необходимо вклеить фотографическую карточку.

Судебная коллегия не может согласиться с указанным выводом суда первой инстанции, поскольку суд неправильно истолковал нормы законодательства о паспортной системе в СССР и РФ, что привело к вынесению незаконного решения.

Согласно п. 1 Положения о паспортной системе в СССР, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 28.08.1974 N 677, паспорт гражданина СССР является основным документом, удостоверяющим личность советского гражданина на территории СССР.

В соответствии с п. 5 вышеуказанного Положения действие паспорта не ограничивается сроком. По достижении гражданами 25-летнего и 45-летнего возраста органами внутренних дел вклеиваются в паспорта новые фотографические карточки, соответствующие этим возрастам. Паспорта, не имеющие таких фотографических карточек, являются недействительными.

Указом Президента РФ от 13.03.1997 N 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ на территории РФ" установлено, что паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина РФ, действителен до замены его в установленные сроки на паспорт гражданина РФ.

В соответствии с п. 2 постановления Правительства РФ от 08.06.1997 N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ" МВД РФ предписывается осуществить до 1 июля 2004 г. поэтапную замену паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина РФ.

Положением о паспортной системе гражданина РФ установлено, что паспорт обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ.

Как следует из материалов дела, на день обращения в ПВО УВД Автозаводского района - 06.12.2005 С.Т.С. достигла 45-летнего возраста. В указанный период имеющийся у нее (С.Т.С.) паспорт гражданина СССР являлся недействительным в связи с отсутствием фотографической карточки и подлежал замене в установленном законодательством РФ порядке.

Во исполнение Указа Президента РФ от 19.07.2004 N 928 "О Федеральной миграционной службе" полномочия отдела паспортно-визовой службы переданы управлению Федеральной миграционной службы России по Нижегородской области.

В силу подп. 2 п. 6 Положения о Федеральной миграционной службе, утвержденного этим Указом, на Федеральную миграционную службу России возложена обязанность по организации и осуществлению в соответствии с законодательством РФ выдачи и замены гражданам РФ документов, удостоверяющих их личность.

Таким образом, действующими нормативно-правовым актами РФ не предоставлено полномочий органам паспортно-визовой службы и компетентным органам Федеральной миграционной службы осуществлять вклеивание в паспорт гражданина СССР новых фотографических карточек по достижении определенного возраста.

При указанных обстоятельствах возложение судом на УФМС РФ по Нижегородской области обязанности вклеить С.Т.С. в паспорт образца 1974 г. фотографическую карточку не соответствует требованиям закона, в связи с чем решение суда подлежит отмене.

Поскольку обстоятельства дела судом первой инстанции установлены, судебная коллегия считает необходимым, не передавая дело на рассмотрение в Автозаводский районный суд, принять новое решение, которым отказать С.Т.С. в удовлетворении заявления о понуждении УФМС РФ по Нижегородской области вклеить в паспорт образца 1974 года фотографию.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 2 июня 2006 года отменить.

В удовлетворении заявления С.Т.С. о признании незаконным бездействия ПВО УВД Автозаводского района г. Н.Новгорода, об обязании ПВО УВД Автозаводского района г. Н.Новгорода вклеить в паспорт СССР образца 1974 г. фотографию, взыскании судебных расходов отказать.

 

Председательствующий

В.А.СЕРОВ

 

Судьи

А.И.ПРУСАКОВ

Т.Ю.ВАВИЛЫЧЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь