Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПЕНЗЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июля 2006 г. по делу N 44г-132

 

Судья: Муромская Н.А.

В кассации - не было.

 

Президиум областного суда в составе:

председательствующего Терехина В.А.

и членов президиума Засориной С.Е., Худина Е.А., Матюшенко А.Ф., Земцова В.А., Моисеевой Л.Т., Вершининой Г.М.

по докладу Матюшенко А.Ф.

рассмотрев дело по иску Б.А. к Б.Р. о признании недействительным договора дарения квартиры, переданное для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции определением судьи областного суда Гараевой Е.Д. от 17 июля 2006 г. вместе с надзорной жалобой Б.А. на состоявшееся по делу судебное постановление,

 

установил:

 

Б.А. обратился в суд с иском к Б.Р. о признании недействительным договора дарения квартиры <...>, указав, что весной 1999 г. по договору купли-продажи приобрели 2-комнатную приватизированную квартиру, в которой прописались он, жена Б.М. и сын Б.С. Старший сын - Б.Р. редко приходил к ним и не оказывал материальной помощи. В июне 2001 года ответчик приехал к ним домой, забрал документы на квартиру, посадил их в машину и, не объясняя причину поездки, отвез, как позже выяснилось, в нотариальную контору, где заставил подписать какой-то документ. Они с женой неграмотные, пожилые люди, расписались в этом документе, а через полгода узнали, что квартира принадлежит ответчику.

Просил суд признать договор дарения квартиры недействительным, признать незаконной государственную регистрацию права на недвижимое имущество от 10.12.03 г. N 7/2003-288, считать незаконным свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Пензенской области от 29.06.01 г. N 58-01/24-1/2001-479, считать прописку (регистрацию) Б.Р. по адресу: <...> недействительной, взыскать судебные расходы.

Определением Пензенского районного суда от 31.01.04 г. принят отказ от иска Б.А. к Б.Р. о признании недействительным договора дарения квартиры, производство по делу прекращено.

В кассационном порядке определение не обжаловалось.

Заслушав доклад судьи областного суда, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В надзорной жалобе Б.А. просит определение отменить как постановленное с существенным нарушением норм процессуального закона.

В силу ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска. Суд не принимает отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Принимая от истца отказ от иска суд не выяснил у него, добровольно ли он совершает это действие, понимает ли его содержание, значение и последствия.

В надзорной жалобе Б.А. ссылается на то, что является инвалидом первой группы и престарелым человеком, имеет образование лишь 2 класса начальной школы; от иска отказался потому, что ответчик обещал добровольно выписаться из квартиры и возвратить квартиру ему в собственность. Однако ответчик его обманул и имеет намерение продать квартиру.

Последствия принятия судом отказа от иска и прекращения производства по делу (ст. ст. 220, 221 ГПК РФ) судом истцу не были разъяснены. Подпись истца об этом в протоколе судебного заседания отсутствует (л.д. 58 - оборот).

Кроме того, судом принят отказ истца от иска с прекращением производства по делу лишь по требованиям о признании недействительным договора дарения квартиры. Требования о признании недействительной регистрации ответчика в спорной квартире не разрешены. Вывод суда в этой части отсутствует.

Поскольку вышеуказанные нормы закона судом нарушены, определение суда нельзя признать законным.

Руководствуясь ст. ст. 387, 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу удовлетворить.

Определение Пензенского районного суда Пензенской области от 31 марта 2004 г. отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь