Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 31 июля 2006 года

 

Заместитель председателя Нижегородского областного суда Лысов М.В., рассмотрев истребованный по протесту первого заместителя прокурора Нижегородского области административный материал в отношении администрации Кулебакского района, привлеченной к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст. 16.16 КоАП РФ,

 

установил:

 

Нижегородской таможней составлен протокол об административном правонарушении в отношении администрации Кулебакского района Нижегородской области от 19.12.2005, согласно которому 16 мая 2005 г. в адрес администрации Кулебакского района Нижегородской области от некоммерческой организации "North Star Foundation", зарегистрированной в США, по контракту б/н от 10.02.2005 на таможенный пост "Сормовский" Нижегородской таможни доставлен товар в качестве гуманитарной помощи. Данный товар был помещен по ДО-1 N <...>, <...> на склад временного хранения ООО "Терминал" на хранение.

В соответствии с п. 1 ст. 103 ГК РФ срок временного хранения составляет два месяца, по заявлению заинтересованных лиц может быть продлен до четырех месяцев.

Администрация Кулебакского района Нижегородской области неоднократно обращалась в таможенный орган с просьбой о продлении срока хранения товара, однако после истечения срока хранения администрация Кулебакского района Нижегородской области действий по выпуску товара и получению его в свое распоряжение не предпринимала, нарушив ч. 1 ст. 103 ТК РФ, административная ответственность за которое предусмотрена ст. 16.16 КоАП РФ.

Определением от 2 февраля 2006 г. Нижегородской таможней дело об административном правонарушении в отношении администрации Кулебакского района Нижегородской области передано для рассмотрения в Канавинский районный суд г. Нижнего Новгорода.

Постановлением Канавинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 9 марта 2006 г. администрация Кулебакского района Нижегородской области признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.16 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа 50000 рублей с конфискацией товара в доход государства.

Решением Нижегородского областного суда от 10 апреля 2006 г. постановление Канавинского районного суда г. Нижнего Новгород от 9 марта 2006 г. оставлено без изменения.

В протесте первого заместителя прокурора Нижегородской области поставлен вопрос об отмене постановления Канавинского районного суда от 9 марта 2006 г. и возвращении дела на новое рассмотрение, поскольку при рассмотрении административного материала не был разрешен вопрос об издержках по делу.

Согласно ч. 1 ст. 24.7 КоАП РФ издержки по делу об административном правонарушении состоят из сумм, израсходованных на хранение, перевозку (пересылку) и исследование вещественных доказательств.

Издержки по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, относятся на счет указанного юридического лица, за исключением сумм, выплаченных переводчику.

В соответствии с ч. 4 ст. 24.7 КоАП РФ размер издержек по делу об административном правонарушении определяется на основании приобщенных к делу документов, подтверждающих наличие и размеры отнесенных к издержкам затрат.

Решение об издержках по делу об административном правонарушении отражается в постановлении о назначении административного наказания или в постановлении о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

В соответствии с п. 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях" при вынесении постановления о назначении административного наказания либо о прекращении производства по делу об административном правонарушении судье следует иметь в виду, что в соответствии с ч. 4 ст. 24.7 КоАП РФ в постановлении должно быть отражено принятое решение об издержках по делу.

Размер издержек по делу об административном правонарушении должен определяться на основании приобщенных к делу документов, подтверждающих наличие и размеры отнесенных к издержкам затрат.

Как видно из административного материала, товар, явившийся предметом административного правонарушения, хранился на ответственном хранении на СВХ ООО "Терминал" по ДО-1 N <...> от 16.05.2005 и ДО-1 N <...> от 16.05.2005. В материалах дела имеются рапорт об издержках (л.д. 162); письмо генерального директора СВХ ООО "Терминал" с расчетом издержек (л.д. 161), сумма издержек указана в определении о передаче административного материала судье для рассмотрения, однако в постановлении суда решение об издержках по делу принято не было.

Несмотря на допущенное судом нарушение, доводы, изложенные в протесте, не могут повлиять на отмену постановления суда, поскольку постановление Канавинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 9 марта 2006 г. в части наложения административного взыскания на администрацию Кулебакского района Нижегородской области является законным и обоснованным и не оспаривается в протесте первого заместителя прокурора Нижегородской области. СВХ ООО "Терминал" не лишен права требовать возмещение издержек за хранение товара путем подачи искового заявления в суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 20.11 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Отказать в удовлетворении протеста первого заместителя прокурора Нижегородской области об отмене постановления Канавинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 9 марта 2006 г.

 

Заместитель председателя

М.В.ЛЫСОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь