Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 марта 2000 г. по делу N 44г-51

 

 

Г-н М.С. обратился в суд с иском к г-ке К.Л. и г-ну К.Б. о признании права на жилую площадь в квартире <...>.

Решением от 28 мая 1997 года Кинешемский городской суд отказал г-ну М.С. в удовлетворении его исковых требований.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Проверив материалы дела, президиум находит, что решение суда является законным и обоснованным, а протест прокурора подлежит оставлению без удовлетворения по следующим основаниям.

Судом установлено, что г-н М.С. состоял в браке с г-кой К.Л. и проживал вместе с ней, ее сыном, несовершеннолетней дочерью в спорной квартире. 17 ноября 1993 года он был осужден по приговору Кинешемского городского суда к лишению свободы сроком на 5 лет и в связи с этим истец был выписан из указанной квартиры.

Ссылки в протесте на положения ст. 61 Жилищного кодекса РСФСР о судебном порядке признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением несостоятельны.

Суд правильно сослался в своем решении на п. 8 ст. 60 Жилищного кодекса РСФСР, положения которого действовали на момент осуждения г-на М.С. и приведения приговора в исполнение, согласно которому жилое помещение сохранялось за временно отсутствующими гражданами в случае осуждения к лишению свободы на срок свыше 6-ти месяцев - до приведения приговора в исполнение.

Установив, что приговор был приведен в исполнение 23.10.1994, суд пришел к обоснованному выводу, что с этого периода г-н М.С. утратил право на жилую площадь.

Оснований для направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, как об этом просит в протесте прокурор, президиум не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум Ивановского областного суда

 

постановил:

 

Решение Кинешемского городского суда Ивановской области от 28 мая 1997 года по иску г-на М.С. оставить без изменения, протест прокурора области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь