Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 1 августа 2006 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя ОВД Невельского района Псковской области на решение Невельского районного суда Псковской области от 23 июня 2006 года, которым постановлено:

- признать С. добросовестным приобретателем автомашины марки "Нива-Шевроле", 2005 года выпуска, светло-серого цвета, идентификационный номер Х9L21230050089422, двигатель N 2123-0112406;

- обязать РЭО ГИБДД ОВД Невельского района Псковской области зарегистрировать указанный автомобиль, принадлежащий С. на праве личной собственности, и выдать паспорт транспортного средства.

Заслушав доклад судьи Р., судебная коллегия

 

установила:

 

С. обратился в суд с иском к ГИБДД ОВД Невельского района Псковской области о признании его добросовестным приобретателем автомобиля "Нива-Шевроле".

В обоснование иска указал, что 1 ноября 2005 года он приобрел в г. Невеле у незнакомого мужчины автомобиль "Нива-Шевроле", 2005 года выпуска. При обращении в ГИБДД ОВД Невельского района с заявлением о регистрации автомобиля он получил отказ, обусловленный тем, что паспорт транспортного средства (далее - ПТС) является поддельным.

Просил признать его добросовестным приобретателем автомобиля и обязать орган ГИБДД зарегистрировать автомобиль.

Представитель ГИБДД ОВД Невельского района требования С. не признал. Считал, что автомобиль не может быть зарегистрирован ввиду того, что представленный истцом ПТС поддельный.

Судом постановлено указанное решение.

В кассационной жалобе представителя ОВД Невельского района ставится вопрос об отмене судебного решения ввиду его незаконности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене ввиду нарушения судом норм материального права.

Как видно из материалов дела, С. 1 ноября 2005 года в г. Невеле приобрел автомобиль "Нива-Шевроле". При постановке автомобиля на учет в ГИБДД ОВД Невельского района подлинность представленного С. ПТС вызвала сомнение.

Проведенным экспертом ЭКЦ УВД Псковской области исследованием установлено, что бланк ПТС изготовлен не на полиграфических предприятиях Госзнака, то есть является поддельным.

По данному факту ОВД Невельского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ.

Удовлетворяя требования С. и возлагая на ГИБДД ОВД Невельского района обязанность зарегистрировать автомобиль, суд указал, что С. является добросовестным приобретателем данного автомобиля, поскольку обстоятельства приобретения автомобиля не могли и не должны были повлечь у истца сомнений в законности своих действий.

В соответствии со ст. 302 ГК РФ признание добросовестным приобретателем имущества представляет собой форму защиты прав такого приобретателя от притязаний собственника имущества.

Учитывая, что право собственности С. на приобретенный автомобиль никем не оспаривается, признание его добросовестным приобретателем правового значения для правильного разрешения дела не имеет.

Постановляя решение, суд указал, что в соответствии с п. 55 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ, утвержденных Приказом МВД РФ от 27.01.2003 N 59, ограничения на совершение регистрационных действий снимаются после окончания проверок, осуществляемых в установленном порядке органами внутренних дел.

С таким выводом суда нельзя согласиться, поскольку суд не учел, что по результатам проведенной проверки по факту подделки ПТС возбуждено уголовное дело.

Согласно п. 5.3 Инструкции по розыску автомототранспортных средств, утвержденной Приказом МВД РФ от 17.02.1994 N 58 "О мерах по усилению борьбы с преступными посягательствами на автомототранспортные средства", наложенные ограничения на совершение регистрационных действий снимаются при представлении мотивированного постановления органа внутренних дел об отказе в возбуждении (прекращении) уголовного дела и проверке законности принятого решения надзирающим прокурором. В случае вынесения постановления о возбуждении уголовного дела совершение регистрационных действий откладывается до окончания производства по делу в порядке, установленном законодательством.

Поскольку производство по уголовному делу, возбужденному по факту подделки ПТС спорного автомобиля, не окончено, оснований для совершения регистрационных действий не имеется.

Кроме того, следует иметь в виду, что приобретенный С. автомобиль ранее на регистрационном учете нигде не состоял, сведения о регистрации автомобиля в Московской области и г. Москве, указанные на поддельном бланке ПТС, также не соответствуют действительности.

При таких обстоятельствах доводы кассационной жалобы о незаконности судебного решения являются обоснованными.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела установлены, судебная коллегия, отменяя решение суда, считает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, принять новое решение об отказе в удовлетворении иска С.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Невельского районного суда Псковской области от 23 июня 2006 года отменить и постановить новое решение.

В удовлетворении иска С. к ГИБДД ОВД Невельского района Псковской области о признании его добросовестным приобретателем автомобиля "Нива-Шевроле" и возложении обязанности на ГИБДД ОВД Невельского района зарегистрировать указанный автомобиль отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь