Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 2 августа 2006 г. Дело N 44-У-328/2006

Президиум Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                         Дементьева А.А.,

    членов президиума                              Кризского Г.И.,

                                                    Курченко В.Н.,

                                                      Крутько Г.А.

 

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Свердловской области на постановление Ивдельского городского суда от 22 июня 2004 года в отношении осужденного Т.

Заслушав доклад судьи Кризского Г.И., изложившего обстоятельства дела и доводы надзорного представления, мнение прокурора Задорина В.Ю., просившего постановление изменить и снизить осужденному наказание, президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

постановлением судьи Ивдельского городского суда Свердловской области от 22 июня 2004 года в порядке ст. 396 - 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в отношении Т., 1985 года рождения, осужденного приговором Режевского городского суда Свердловской области от 27 декабря 2002 года по п. "а", "б", "в", "г" ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии; приговором Режевского городского суда Свердловской области от 26 мая 2003 года по ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства, по п. "а" ч. 3 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации к 7 годам лишения свободы, в силу ч. 3 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации к 7 годам 2 месяцам лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии, приговор от 27 декабря 2002 года приведен в соответствие с действующим законодательством в связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 8 декабря 2003 года.

Из приговора исключен квалифицирующий признак "неоднократно", предусмотренный п. "б" ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции от 13 июня 1996 года). В остальной части приговор оставлен без изменения. В пересмотре приговора от 26 мая 2003 года Т. отказано.

В кассационном порядке постановление судьи не обжаловалось.

Изменяя указанный приговор, суд сослался на Федеральный закон от 8 декабря 2003 года "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым признана утратившей силу ст. 16 Уголовного кодекса Российской Федерации, регламентировавшая неоднократность преступных деяний, в связи с чем исключил данный признак из осуждения Т. по приговору от 27 декабря 2002 года. Отказывая в пересмотре приговора от 26 мая 2003 года, суд указал, что изменения, внесенные в Уголовный кодекс Российской Федерации, не коснулись ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, а изменения, внесенные в ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, не улучшают положение осужденного.

В надзорном представлении прокурор ставит вопрос об изменении постановления судьи и снижении назначенного Т. наказания. В обоснование доводов представления указывает, что Федеральным законом от 8 декабря 2003 года изменена редакция ст. 88 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с п. 6.1 которой при назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, сокращается наполовину. Однако суд, исключив квалифицирующий признак "неоднократно", т.е. уменьшив объем обвинения, в нарушение положений, закрепленных в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2006 года, необоснованно оставил без изменения наказание Т. по приговору от 27 декабря 2002 года. В связи с необходимостью снижения наказания по указанному приговору, по мнению прокурора, подлежит снижению и назначенное Т. наказание в порядке ч. 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, президиум считает, что постановление суда подлежит изменению по основаниям п. 1 ч. 1 ст. 382 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 6.1 ст. 88 Уголовного кодекса Российской Федерации (в ред. от 08.12.2003) при назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, сокращается наполовину.

Суд, приводя в соответствие с законом, имеющим обратную силу, приговор от 27 декабря 2002 года, не учел, что преступление, за которое Т. осужден по указанному приговору, совершено им в несовершеннолетнем возрасте.

Между тем при постановлении приговора и назначении Т. наказания судом были учтены в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, его несовершеннолетний возраст, отсутствие прежних судимостей и назначено наказание в минимальных пределах, предусмотренных санкцией ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации (в ред. от 13 июня 1996 года).

Исключив квалифицирующий признак неоднократности и оставив в остальном приговор без изменения, суд не в полной мере выполнил требования ст. 10 Уголовного кодекса Российской Федерации об обратной силе уголовного закона, а также оставил без внимания положения ст. 88 Уголовного кодекса Российской Федерации (в ред. от 08.12.2003).

С учетом названных выше обстоятельств президиум считает возможным снизить осужденному наказание сроком на шесть месяцев лишения свободы.

Руководствуясь п. 6 ч. 1 ст. 408 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

постановление Ивдельского городского суда от 22 июня 2004 года о пересмотре приговора Режевского городского суда от 27 декабря 2002 года в отношении Т. изменить, снизить осужденному наказание по п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации (в ред. от 13 июня 1996 года) с семи лет до шести лет шести месяцев лишения свободы.

Приговор Режевского городского суда от 26 мая 2003 года в отношении Т. изменить, назначенное наказание с применением ч. 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации снизить до 8 лет 6 месяцев лишения свободы с содержанием в исправительной колонии общего режима.

 

Председательствующий

ДЕМЕНТЬЕВ А.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь