Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Президиум

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 3 августа 2006 года

 

 

Президиум в составе председателя Каневского Б.С., членов президиума Лысова М.В., Попова В.Ф., Сухарева И.М., Серова В.А., Щербаковой А.А., с участием заместителя прокурора Нижегородской области Санинского Р.А., рассмотрел дело по надзорному представлению прокурора Нижегородской области Демидова В.В. на постановление судьи Вознесенского районного суда Нижегородской области Чураева А.В. от 23 августа 2004 года, которым признано незаконным и отменено постановление прокурора Первомайского района Нижегородской области от 7 июля 2001 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении судей Первомайского районного суда Нижегородской области Ф.Н.Г. и В.И.В.

В кассационном порядке постановление не обжаловалось.

В надзорном представлении прокурор Нижегородской области просит отменить постановление судьи в связи с нарушениями норм уголовно-процессуального закона, которые выразились в несоблюдении процедуры судопроизводства, что повлияло на вынесение законного и обоснованного судебного решения.

Заслушав доклад судьи Нижегородского областного суда Ходака Д.В., изложившего содержание постановления, мотивы надзорной жалобы, мнение заместителя прокурора Нижегородской области Санинского Р.А., полагавшего постановление отменить, президиум Нижегородского областного суда

 

установил:

 

прокуратурой Первомайского района Нижегородской области в порядке ст. 109 УПК РСФСР проведена проверка заявления К.И.В., Т.О.М., П.В.Ф., С.С.М. о привлечении к уголовной ответственности судей Первомайского районного суда Нижегородской области Ф.Н.Г. и В.И.В.

По результатам проверки 7 июля 2001 г. прокурором Первомайского района Галкиным В.В. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 5 УПК РСФСР в связи с отсутствием в действиях Ф.Н.Г. и В.И.В. состава преступления.

Данное решение обжаловано Т.О.М. в Вознесенский районный суд Нижегородской области в порядке ст. 125 УПК РФ.

23 августа 2004 г. судья Вознесенского районного суда Чураев А.В. своим постановлением отменил постановление прокурора Первомайского района от 7 июля 2001 г., признав его незаконным, указав, что в соответствии с Законом РФ "О статусе судей в Российской Федерации" от 26 июня 1992 года решение по вопросу о возбуждении уголовного дела в отношении судей либо о привлечении судьи в качестве обвиняемого по другому уголовному делу принимается в отношении судей районного суда Генеральным прокурором Российской Федерации на основании заключения судебной коллегии в составе трех судей областного суда о наличии в действиях судьи признаков преступления и с согласия квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта Российской Федерации, поэтому вопрос об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении судьи отнесен к компетенции Генерального прокурора РФ, о чем следовало разъяснить Т.О.М.

Однако при рассмотрении заявления в порядке ст. 125 УПК РФ судья не принял во внимание, что Закон РФ "О статусе судей в Российской Федерации" от 26 июня 1992 г. регламентировал порядок возбуждения уголовного дела в отношении судей, а в силу ст. 113 УПК РСФСР в случае отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела прокурор, следователь, орган дознания отказывает в возбуждении уголовного дела.

Уголовно-процессуальное законодательство не содержало и не содержит ограничений при принятии решений об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении лиц, для которых установлен особый порядок производства по уголовным делам, в частности судей.

Кроме того, в силу ч. 5 ст. 125 УПК РФ по результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:

1) о признании действий (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконными или необоснованными и о его обязанности устранить допущенное нарушение;

2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

Таким образом, вынесение судьей постановления об отмене решения прокурора уголовно-процессуальным законом не предусмотрено.

При таких обстоятельствах постановление судьи Вознесенского районного суда Нижегородской области Чураева А.В. от 23 августа 2004 г. о признании незаконным постановления прокурора Первомайского района от 7 июля 2001 г. об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении судей Первомайского районного суда Нижегородской области Ф.Н.Г. и В.И.В. и отмене данного постановления подлежит отмене на основании п. 2 ч. 1 ст. 379 УПК РФ как вынесенное с нарушением уголовно-процессуального закона.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Нижегородского областного суда

 

постановил:

 

Постановление судьи Вознесенского районного суда Нижегородской области Чураева А.В. от 23 августа 2004 г. о признании незаконным постановления прокурора Первомайского района Нижегородской области от 7 июля 2001 г. об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении судей Ф.Н.Г. и В.И.В. и отмене данного постановления отменить, материал передать на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

 

Председатель

Б.С.КАНЕВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь