Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

 

от 3 августа 2006 г. Дело N 2-3061/06

 

Ленинский районный суд г. Владивостока Приморского края, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Приморского межрайонного природоохранного прокурора в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью "Амброзия-201" о прекращении деятельности по эксплуатации автостоянки и освобождении земельного участка,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Приморский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц с названным иском, в обоснование заявленных требований указав, что в ходе проведения проверки о законности выделения и использования земель на территории г. Владивостока было установлено незаконное использование земельного участка по ул. Ладыгина, 5 ООО "Амброзия-201" для размещения автостоянки.

22.08.03 главой администрации г. Владивостока было подписано постановление N 2049 "О предварительном согласовании обществу с ограниченной ответственностью "Амброзия-201" места размещения торгово-сервисного центра в районе ул. Ладыгина, 5", а 08.07.04 - постановление N 1772 "О предоставлении обществу с ограниченной ответственностью "Амброзия-201" земельного участка в аренду на 25 лет площадью 5655 кв. м для строительства и дальнейшей эксплуатации торгово-сервисного центра.

До издания администрацией г. Владивостока указанных постановлений, а именно до 28.08.03, на данном земельном участке располагалось две автостоянки на основании договоров краткосрочной аренды, заключенных с администрацией г. Владивостока ООО "Батис" (N 2/206 от 29.03.02 сроком действия до 31.12.02) и ООО "Ферум" (N 164 сроком действия до 01.01.03).

Сроки действия указанных договоров истекли, на новый срок они не продлевались, а в настоящее время ООО "Амброзия-201" самовольно использует указанный участок не по целевому назначению, договор аренды земельного участка для строительства торгово-сервисного комплекса не заключает. Эксплуатация автостоянки осуществляется в отсутствие необходимой согласованной проектной документации, санитарно-эпидемиологических заключений, положительного заключения государственной экологической экспертизы, очистных сооружений ливневых вод, акта приемки объекта в эксплуатацию, размещает платную автостоянку.

Обязанности по оформлению договоров аренды земельных участков с администрацией г. Владивостока, регистрации договоров аренды в установленном порядке, оформлению разрешения на строительство, оформлению ордера на производство земляных работ по выносу инженерных коммуникаций обществом выполнены не были.

Таким образом, ООО "Амброзия-201", самовольно используя земельный участок по ул. Ладыгина, 5 в г. Владивостоке, общей площадью 5655 кв. м, размещает на нем автомобильную стоянку на не отведенном для этих целей земельном участке и использует указанный земельный участок в отсутствие приемки объекта в эксплуатацию с нарушением требований природоохранного законодательства.

Просит обязать ООО "Амброзия-201" прекратить деятельность по размещению автостоянки на земельном участке по ул. Ладыгина, 5 в г. Владивостоке; обязать ООО "Амброзия-201" прекратить нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду по ул. Ладыгина, 5 в г. Владивостоке путем освобождения земельного участка площадью 5655 кв. м.

В судебном заседании прокурор уточнил исковые требования, просил прекратить деятельность автостоянки, размещенной по адресу: г. Владивосток, ул. Ладыгина, 5. На удовлетворении уточненных требований настаивал, суду пояснил, что 23.06.2006 была проведена проверка, в ходе которой установлено, что организована незаконная автостоянка и что земельный участок, занятый под стоянку, предоставлен под строительство торгового центра. Кроме того, отсутствуют разрешительные документы на организацию автостоянки, государственная экологическая экспертиза.

Представитель ООО "Амброзия" в судебное заседание не явился. О времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом. Причина неявки суду неизвестна. Ходатайств о рассмотрении дела в его отсутствие в суд не поступало. Суд в силу ст. 167 п. 4 ГПК РФ находит неявку ответчика неуважительной и полагает возможным рассмотреть дело по существу в его отсутствие.

Представитель 3-го лица, не заявляющего самостоятельных требований, администрации г. Владивостока в судебном заседании иск не признала, суду пояснила, что постановлением от 08.07.2004 предоставлен участок по ул. Ладыгина, 5 в г Владивостоке под строительство торгового центра. В настоящее время на нем расположена автостоянка. Документы на оформление автостоянки в администрацию г. Владивостока не поступали.

Выслушав пояснения прокурора, администрации г. Владивостока, исследовав материалы дела, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании, постановлением N 1772 от 08.07.2004 администрация г. Владивостока предоставила ООО "Амброзия-201" из земель поселений в районе ул. Ладыгина, 5 земельный участок площадью 5655 кв. м в аренду сроком на 25 лет для строительства и дальнейшей эксплуатации торгово-сервисного центра.

Все имеющиеся в материалах дела документы свидетельствуют о целевом предоставлении земельного участка.

Так, Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Приморскому краю организована и проведена государственная экологическая экспертиза проекта "Торгово-сервисный центр в районе ул. Ладыгина, 5 в г. Владивостоке", согласно которому дано положительное заключение государственной экологической экспертизы; имеется разрешение ЮЭС Дальэнерго N 102-25-1266 от 26.09.2002, в соответствии с которым необходимо выполнить ряд условий для электроснабжения торгово-сервисного центра по ул. Ладыгина, технические условия N 4/04; имеется согласие НТК на телефонизацию строящегося производственного здания по указанному адресу; приложены технические условия N 8-18-2340 от 31.10.2002 на подключение к теплоисточникам ОАО "Дальэнерго" Торгово-сервисного центра в районе ул. Ладыгина, 5 в г. Владивостоке.

На основании приказа от 13.06.2006 N 25-7/95 Л. - ведущим специалистом отдела муниципального экологического контроля Управления муниципальных экологических программ, мониторинга и контроля администрации г. Владивостока проведена внеплановая проверка ООО "Амброзия-201". В ходе указанной проверки выявлено, что предприятие использует земельный участок не по целевому назначению, имеет одну площадку - открытую автостоянку по адресу: г. Владивостока, ул. Ладыгина, 5.

Управление архитектуры, градостроительства и госархстройнадзора также подтверждает тот факт, что в настоящее время на указанном выше участке расположен объект временного размещения - автостоянка. На момент проверки строительные работы не производились. Заказчик - ООО "Амброзия-201" за разрешением не обращался.

В ходе судебного разбирательства также установлено, что согласно выписке из дежурной кадастровой карты (плана) г. Владивостока до принятия вышеуказанного постановления земельный участок по ул. Ладыгина, 5 в г. Владивостоке находился в краткосрочной аренде N 2/206 от 29.03.02 сроком до 31.12.2002 (ООО "Батис") и N 164, сроком до 01.01.2003 ("Ферум").

Сроки действия указанных договоров истекли. Заявлений от ООО "Амброзия-201" на оформление краткосрочной аренды в администрацию г. Владивостока не поступало.

Данный факт подтвержден представителем администрации г. Владивостока в судебном заседании.

Представитель ООО "Амброзия" не предоставил суду доказательств надлежащего оформления разрешения на размещение платной автостоянки по указанному адресу.

Установленные в п. 2 Постановления администрации г. Владивостока N 1772 "О предоставлении ООО "Амброзия-201" земельного участка в районе ул. Ладыгина, 5" обязанности по оформлению договоров аренды земельных участков с администрацией г. Владивостока, регистрации договоров аренды в установленном порядке, оформлению разрешения на строительство, оформлению ордера на производство земляных работ по выносу инженерных коммуникаций обществом выполнены не были.

Таким образом, обществом "Амброзия-201" нарушены требования ст. 42 Земельного кодекса РФ, согласно которым на пользователей земельных участков возложены обязанности по использованию земельных участков в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и по разрешенным использованием способам, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; по своевременному использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами; соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Согласно ст. 3 Федерального закона "Об охране окружающей среды" хозяйственная и иная деятельность юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципов презумпции экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности, обязательности оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности, обязательности проведения экологической экспертизы проектов и иной документации, обосновывающих хозяйственную и иную деятельность, которая может оказать негативное влияние на окружающую среду.

Статьей 4 ФЗ "Об охране окружающей среды" предусмотрено, что земля является объектом охраны окружающей среды. Экологическая экспертиза по правилам ст. 33 ФЗ "Об охране окружающей среды" проводится в целях установления соответствия планируемой хозяйственной или иной деятельности в области охраны окружающей среды. Тем самым необходимость проведения экологической экспертизы проектов и иной документации, обосновывающей хозяйственную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду, является требованием в области охраны окружающей среды в соответствии с определением данного понятия в ст. 1 ФЗ "Об охране окружающей среды".

Действие государственной экологической экспертизы проекта "Торгово-сервисный центр в районе ул. Ладыгина, 5 в г. Владивостоке" приказом Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Приморскому краю N 1195 от 30.06.2004 установлено сроком на два года.

Таким образом, действие указанной государственной экологической экспертизы истекло 30.06.2006. Документы для проведения экологической экспертизы на размещение автостоянки ООО "Амброзия-201" суду не представило.

Требованиями ст. 38 п. 1 ФЗ "Об охране окружающей среды" предусмотрено, что ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов осуществляется при условии выполнения в полном объеме требований в области охраны окружающей среды, предусмотренных проектами, и в соответствии с актами комиссий по приемке в эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, в состав которых включаются представители федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в области охраны окружающей среды.

Запрещается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, не оснащенных техническими средствами и технологиями обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, обеспечивающими выполнение установленных требований в области охраны окружающей среды. Запрещается также ввод в эксплуатацию объектов, не оснащенных средствами контроля за загрязнением окружающей среды, без завершения предусмотренных проектами работ по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 2 указанной статьи).

Вышеуказанным актом проверки N 25-12/74 от 23.06.2006 установлен ряд нарушений со стороны ООО "Амброзия": земельный участок используется не по целевому назначению, а именно: на участке организована автостоянка. Сведения либо документы, подтверждающие передачу отходов в 2005 году и 1 квартале 2006 года, предприятием не представлены, у предприятия отсутствуют документы, подтверждающие сдачу (передачу) в 2005 году и 1 квартале 2006 года в утилизацию отходов: ТБО, ЖБО, что свидетельствует об отсутствии учета и отчетности в области обращения с опасными отходами и является нарушением требований ст. 19 ФЗ "Об отходах производства и потребления". Источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух является ЗВ от прогрева и рейсирования автомашин на территории автостоянки. Сток ливневых и талых вод с территории автостоянки не организован.

В соответствии со ст. ст. 35 - 37 ФЗ "Об охране окружающей среды" при размещении сооружений должны быть обеспечены и выполнены требования в области охраны окружающей среды с учетом ближайших экологических, экономических, демографических и иных последствий эксплуатации указанных объектов и соблюдением приоритета сохранения благоприятной окружающей среды. Размещение сооружений должно осуществляться по утвержденным проектам, имеющим положительные заключения государственной экологической экспертизы, с соблюдением требований в области охраны окружающей среды, а также санитарных и строительных требований, норм и правил. Запрещаются размещение зданий, строений, сооружений с отступлением от утвержденных проектов в ущерб требованиям в области охраны окружающей среды.

На основании вышеуказанных обстоятельств суд приходит к выводу, что проведенные ООО "Амброзия-201" на земельном участке, расположенном по адресу: ул. Ладыгина, 5 в г. Владивостоке, работы по размещению автостоянки в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы, в отсутствие акта приемки объекта в эксплуатацию, без технических средств, обезвреживающих сбросы, без благоустройства территории нарушают требования действующего федерального законодательства и влекут нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированные ст. 42 Конституции РФ.

На основании ст. 34 ч. 3 ФЗ "Об охране окружающей среды", предусматривающей, что прекращение в полном объеме размещения, эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов при нарушении требований в области охраны окружающей среды осуществляется на основании решения суда, суд находит иск Приморского межрайонного природоохранного прокурора в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 191 - 198 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Исковые требования Приморского межрайонного природоохранного прокурора в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц удовлетворить.

Обязать общество с ограниченной ответственностью "Амброзия-201" прекратить деятельность по размещению автостоянки на земельном участке, расположенном по адресу: г. Владивосток, ул. Ладыгина, 5.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Ленинский районный суд г. Владивостока в течение 10 дней со дня его вынесения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь