Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

РЕШЕНИЕ

от 3 августа 2006 г. N 3-76/06

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Валишина Л.А.,

при секретаре Сафине А.Р.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Республики Татарстан о признании Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 30 января 2005 года N 47 "О предоставлении субсидий организациям на оплату части процентной ставки за пользование банковскими кредитами" недействующим и не подлежащим применению со дня его принятия,

 

установил:

 

Прокурор Республики Татарстан обратился в суд с заявлением о признании Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 30 января 2005 года N 47 "О предоставлении субсидий организациям на оплату части процентной ставки за пользование банковскими кредитами" недействующим и не подлежащим применению со дня его принятия.

В обоснование заявления прокурором Республики Татарстан приведены следующие доводы.

Оспариваемым актом постановлено, что с 1 января 2005 года предоставление субсидий организациям на оплату части процентной ставки за пользование банковским кредитом осуществляется государственной некоммерческой организацией "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан". Таким образом, на государственную некоммерческую организацию "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан" возложены задачи и функции органа государственного управления, каковым Фонд не является.

Прокурором Республики Татарстан также указано, что органы государственной власти не могут создавать некоммерческие организации, которые становятся собственниками переданного им учредителями государственного имущества.

В судебном заседании прокурор, не оспаривая правомерность создания государственной некоммерческой организации "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан", поддержал заявление по тем основаниям, что данному лицу в нарушение бюджетного законодательства предоставлены функции по распределению субсидий.

Представитель Кабинета Министров РТ заявление не признал, в обоснование своих возражений указав следующее. Законодательство не содержит запрета на учреждение фондов органами государственной власти. Государственная некоммерческая организация "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан" осуществляет компенсацию части процентных ставок по банковским кредитам за счет собственных доходов в порядке, установленном Попечительским советом Фонда.

Решением Верховного суда Республики Татарстан от 23 марта 2006 года в удовлетворении заявления прокурора Республики Татарстан по настоящему делу было отказано.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 7 июня 2006 года решение Верховного суда Республики Татарстан от 23 марта 2006 года отменено, дело направлено на новое рассмотрение в Верховный суд Республики Татарстан.

Основаниями для отмены решения Верховного суда Республики Татарстан от 23 марта 2006 года, как указано в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 7 июня 2006 года, явилось то, что судом первой инстанции не была дана соответствующая оценка доводам прокурора о неправомерности возложения на Фонд задач и функций органа государственного управления в части распределения субсидий из бюджета субъекта Российской Федерации.

В определении также указано, что суд по существу не выяснил, какими правами наделен Фонд по финансированию инвестиционных программ и проектов в качестве субсидий и субвенций, а также в других формах, и в какой мере эти нормы соответствуют федеральному законодательству. Относятся ли эти функции к исключительной компетенции органов власти субъектов Российской Федерации в силу федерального и законодательства субъекта Российской Федерации.

Выслушав пояснения сторон, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Статьей 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации определено понятие субсидии как бюджетных средств, предоставляемых бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.

Употребление в оспариваемом Постановлении термина субсидии предполагает его вполне определенное нормативно-правовое толкование, данное в статье 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации, как бюджетных средств.

Данный вывод подтверждается тем, что ранее субсидии на оплату части процентной ставки за пользование банковским кредитом выделялись также из бюджета Республики Татарстан в порядке, предусмотренном Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 24 апреля 2001 года N 228 "Об утверждении Порядка предоставления субсидий предприятиям, привлекающим кредиты банков для реализации инвестиционных проектов в приоритетных направлениях экономики, из бюджета Республики Татарстан".

В пользу данного вывода также говорит пункт 2 оспариваемого Постановления, согласно которому Министерство финансов Республики Татарстан и государственная некоммерческая организация "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан" обязаны заключить договоры о перемене лиц в обязательствах о предоставлении субсидий организациям на оплату части процентной ставки за пользование банковскими кредитами.

Таким образом, государственная некоммерческая организация "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан" в соответствии с оспариваемым Постановлением встала на место органа государственной власти в ранее возникших отношениях, связанных с предоставлением и использованием субсидий как бюджетных средств.

Кроме того, пунктом 3.3 Устава государственной некоммерческой организации "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан", утвержденного Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан N 498 от 17 ноября 2004 года, установлено, что Фонду могут передаваться средства бюджета Республики Татарстан для финансирования инвестиционных программ и проектов в качестве субсидий и субвенций, а также в других формах в соответствии с действующим законодательством.

Буквальное толкование данного пункта Устава Фонда предполагает, что Фонд наделяется правом финансирования инвестиционных программ за счет передаваемых ему специально для указанных целей бюджетных средств путем предоставления самим Фондом субсидий и субвенций, а также в других формах.

В связи с этим суд приходит к выводу, что рассматриваемым Постановлением государственная некоммерческая организация "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан" наделена полномочиями по предоставлению субсидий именно как бюджетных средств.

Иное толкование термина субсидии как собственных средств Фонда не вытекает из Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан N 47 от 31 января 2005 года.

В ходе рассмотрения дела Кабинетом Министров Республики Татарстан не представлено каких-либо доказательств, опровергающих вышеуказанные выводы.

Субсидии в соответствии со статьей 68 Бюджетного кодекса Российской Федерации представляют собой текущие расходы бюджета, осуществляемые в соответствии со статьей 219 Бюджетного кодекса Российской Федерации в порядке исполнения бюджета по установленным этапам.

Полномочия по распределению бюджетных средств по подведомственным получателям средств бюджета, распределению лимитов бюджетных обязательств по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств, исполнению соответствующей части бюджета отнесено в соответствии со статьями 158, 159 Бюджетного кодекса Российской Федерации к компетенции главного распорядителя бюджетных средств и распорядителя бюджетных средств.

При этом в соответствии со статьей 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации главный распорядитель средств бюджета субъекта Российской Федерации, средств местного бюджета - орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, бюджетное учреждение.

В соответствии со статьей 159 Бюджетного кодекса Российской Федерации распорядитель бюджетных средств - орган государственной власти или орган местного самоуправления.

Государственная некоммерческая организация "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан" не является органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, бюджетным учреждением, может быть участником бюджетного процесса лишь в качестве получателя бюджетных средств, не обладая в соответствии со статьей 162 Бюджетного кодекса Российской Федерации полномочиями по предоставлению субсидий.

В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" запрещается совмещение функций федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных наделенных функциями или правами указанных органов власти органов или организаций с функциями хозяйствующих субъектов, а также наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами указанных органов, в том числе функциями и правами органов государственного надзора, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.

В связи с вышеуказанными установленными фактами суд приходит к выводу, что оспариваемым Постановлением нарушен запрет, предусмотренный пунктом 3 статьи 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", в связи с чем данное Постановление подлежит признанию недействующим и не подлежащим применению со дня его принятия.

Довод заявления прокурора о том, что органы государственной власти не могут создавать некоммерческие организации, которые становятся собственниками переданного им учредителями государственного имущества, не принимается во внимание по следующим основаниям.

Оспариваемым Постановлением государственная некоммерческая организация "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан" не создавалась, ее устав не утверждался, в связи с чем вопрос о правомерности создания Фонда и соответствия закону его устава не является предметом рассмотрения по настоящему гражданскому делу.

Более того, данный довод заявления прокурора не основан на законе, противоречит пункту 3 статьи 26.11 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", статье 10 Федерального закона "Об общественных объединениях", пункту 4 статьи 66 Гражданского кодекса Российской Федерации, статье 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

При этом суд принимает во внимание то, что в судебном заседании прокурор, не оспаривая правомерность создания государственной некоммерческой организации "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан", поддержал заявление по тем основаниям, что данному лицу в нарушение бюджетного законодательства предоставлены функции по распределению субсидий.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 - 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный суд Республики Татарстан

 

решил:

 

Заявление прокурора Республики Татарстан удовлетворить.

Признать Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 30 января 2005 года N 47 "О предоставлении субсидий организациям на оплату части процентной ставки за пользование банковскими кредитами" противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению со дня его принятия.

Сообщение о данном решении подлежит опубликованию в "Сборнике постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Татарстан и нормативных актов республиканских органов исполнительной власти" после вступления данного решения суда в законную силу.

Данное решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Верховный суд Республики Татарстан в течение 10 дней.

 

Судья Верховного суда

Республики Татарстан

Л.А.ВАЛИШИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь