Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 августа 2006 года по делу N 33-2048

 

 

Ч.В.В. обратился в суд с названным иском, в котором просила признать незаконным отказ комиссии ответчика в назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости как лицу, проработавшему на работах с тяжелыми условиями труда 10 лет, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ". В обоснование иска указала, что ответчик незаконно исключил из ее специального стажа периоды работы в ОАО "Воронежсинтезкаучук" в должности машиниста компрессорных установок по обслуживанию газовых компрессоров цеха 20-20 "а" производства азота и сжатого воздуха, а также в должности машиниста технологических компрессоров (кроме воздушных) цеха 20-20 "а".

Решением Левобережного районного суда г. Воронежа от 20 марта 2006 года иск удовлетворен частично. Суд включил истице в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды работы в должности машиниста компрессорных установок по обслуживанию газовых компрессоров, в остальной части иска отказал.

В кассационной жалобе Ч.В.В. просит решение суда в части отказа в удовлетворении иска отменить, считая его незаконным и необоснованным, и принять новое решение, удовлетворив ее исковые требования.

Судебная коллегия находит доводы кассационной жалобы подлежащими удовлетворению.

В соответствии с частью 1 статьи 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции считает возможным проверить законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, - в части отказа в удовлетворении исковых требований Ч.В.В.

Материалами дела установлено, что в спорный период с 1 мая 1996 года по 25 февраля 2005 года Ч.В.В. работала машинистом компрессорных установок по обслуживанию газовых компрессоров (кроме воздушных) по 4-му разряду, а затем переведена машинистом технологических компрессоров, занятых на обслуживании газовых компрессоров по 4-му разряду.

Распоряжением администрации ОАО "Воронежсинтезкаучук" N 430 от 16 августа 2005 года в трудовую книжку истицы внесены изменения в наименовании профессии по работе, выполняемой с 1 мая 1996 года, - на "машиниста технологических компрессоров, занятого на обслуживании газовых компрессоров (кроме воздушных)".

Профессия машиниста технологических компрессоров, занятого на обслуживании газовых компрессоров (кроме воздушных), предусмотрена Списком N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10.

Отказывая в удовлетворении иска Ч.В.В. о включении данного периода работы в льготный стаж, районный суд указал, что распоряжение администрации и изменения в трудовой книжке произведены в нарушение требований действующего трудового законодательства, не сославшись при этом на какую-либо конкретную норму закона.

Между тем действующее трудовое законодательство не содержит запрета на внесение работодателем изменений в наименование профессии, указанной в трудовой книжке, при наличии согласия работника. Как следует из существа исковых требований Ч.В.В., на проведенные изменения наименования профессии она была согласна.

Выводы суда о том, что при изменении записи в трудовой книжке фактически работодателем был осуществлен перевод на другую работу "задним числом", не соответствуют установленным обстоятельствам дела.

При таких обстоятельствах постановленное судом решение об отказе Ч.В.В. в удовлетворении иска подлежит отмене. Учитывая, что по делу исследованы и установлены все обстоятельства, имеющие значение для его разрешения, судебная коллегия считает возможным принять решение об удовлетворении заявленных требований.

Поскольку при включении спорного периода в льготный стаж имеются основания для назначения истице пенсии в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 27, ст. 19 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" с момента первоначального обращения в пенсионный орган - 25.02.2005.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь