Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 3 августа 2006 г. Дело N 33-5470/2006

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                           Антонова В.И.,

    судей                                          Шаламовой И.Ю.,

                                                     Волковой В.Н.

 

рассмотрела в судебном заседании 3 августа 2006 года частную жалобу заявителя П. на определение судьи Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 26 июня 2006 года, которым в связи с неподсудностью возвращено исковое заявление П. к Б. об исключении дома и строений из состава наследственного имущества, включении дома и строений в состав наследственного имущества, исключении Б. из числа собственников домовладения.

Заслушав доклад судьи Шаламовой И.Ю., объяснения заявителя П., судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

П., являющаяся после смерти мужа наследником, в том числе, наследственного имущества в виде 1/4 доли домовладения, состоящего из двух бревенчатых домов, под литерами З и А, обратилась в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга с иском к сособственнику данного домовладения Б. об исключении из наследственного имущества дома, литер А, которым владела, пользовалась, в котором проживала Б., исключении ее из числа сособственников домовладения, литер З, которым владели, пользовались и в котором проживала П., включении в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти В., 1/2 доли дома, литер А, указав, что это необходимо ей для надлежащего оформления права собственности на наследственное имущество.

Судьей вынесено вышеприведенное определение.

В частной жалобе заявитель П. просит определение судьи отменить, считая его неправильным.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит, что определение суда подлежит отмене.

В соответствии со ст. 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иски о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Возвращая заявление П., судья указал, что заявленные требования не связаны с признанием прав на недвижимое имущество, поэтому исковое заявление не может предъявляться в Ленинский районный суд по правилам ст. 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. В данном случае должны применяться общие правила подсудности, следовательно, дело подлежит рассмотрению в Чкаловском районном суде г. Екатеринбурга - по месту жительства ответчика.

Судебная коллегия приходит к выводу о том, что указанные выводы судьи являются ошибочными, поскольку, как следует из искового заявления, П., ссылаясь на нормы закона, регулирующие отношения собственности, заявляет требования, которые сводятся к разрешению вопроса о правах на наследственное имущество, включающее в себя спорное домовладение, оспаривает право ответчика на находящееся в общей долевой собственности домовладение, которое находится в Ленинском районе г. Екатеринбурга.

Таким образом, в данном случае должна применяться исключительная подсудность, предусмотренная ст. 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, которая установлена для исков о любых правах на недвижимое имущество, в том числе строения, сооружения и земельные участки.

Нормы об исключительной подсудности объясняются особенностями дел, на которые они распространяются, и направлены на создание сторонам равных и наиболее благоприятных условий при разбирательстве дела и исполнении судебного решения.

Руководствуясь ст. 360, 374, 375 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

определение судьи Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 26 июня 2006 года отменить.

Направить дело в тот же суд для решения вопроса о принятии искового заявления.

 

Председательствующий

АНТОНОВ В.И.

 

Судьи

ШАЛАМОВА И.Ю.

ВОЛКОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь