Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 4 августа 2006 года

 

Заместитель председателя Нижегородского областного суда Лысов М.В., рассмотрев протест прокурора Нижегородской области Демидова В.В. на решение Павловского городского суда Нижегородской области от 29 мая 2006 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, в отношении ООО "Телеком-ЛТД",

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 3 Павловского района Нижегородской области от 28 апреля 2006 года ООО "Телеком-ЛТД" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ и привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 10000 рублей.

Решением Павловского городского суда Нижегородской области от 29 мая 2006 года постановление мирового судьи судебного участка N 3 Павловского района Нижегородской области от 28 апреля 2006 года отменено, производство по делу прекращено.

В протесте прокурор Нижегородской области просит отменить решение Павловского городского суда Нижегородской области от 29 мая 2006 года и дело направить на новое рассмотрение.

Проверив доводы протеста прокурора, нахожу решение Павловского городского суда Нижегородской области от 29 мая 2006 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, подлежащим отмене.

Из материалов дела следует, что государственными инспекторами РФ по надзору за связью и информацией управления Россвязьнадзора по Нижегородской области в период с 7 ноября 2005 года по 7 декабря 2005 года проведена плановая проверка ООО "Телеком-ЛТД". По результатам проверки был составлен акт N <...> от 7 декабря 2005 года, из которого следует, что в ходе проверки выявлены нарушения лицензионных условий, обязательных требований и требований нормативных документов.

2 декабря 2005 года ООО "Телеком-ЛТД" было выдано предписание N <...> об устранении выявленных нарушений в срок до 1 марта 2006 года.

11 апреля 2006 года управлением Россвязьнадзора было установлено, что выданное предписание не выполнено, в связи с чем 11 апреля 2006 года был составлен протокол об административном правонарушении.

28 апреля 2006 года мировой судья судебного участка N 3 Павловского района нашел вину ООО "Телеком-ЛТД" в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ доказанной, взыскав с ООО "Телеком-ЛТД" штраф в размере 10000 рублей.

29 мая 2006 года Павловским городским судом постановление мирового судьи судебного участка N 3 Павловского района от 28 апреля 2006 года отменено, производство по делу прекращено.

Вынося данное решение, районный суд исходил из того, что установленный ст. 4.5 КоАП РФ срок привлечения к административной ответственности в данном случае начал течь с 2 марта 2006 года, то есть с момента окончания установленного предписанием от 2 декабря 2005 года срока устранения выявленных нарушений. Таким образом, срок привлечения к административной ответственности истек 2 мая 2006 года, до рассмотрения данного административного дела в районном суде и, следовательно, это является основанием для отмены постановления мирового судьи и прекращения производства по делу.

Однако данные выводы районного суда не могут быть признаны обоснованными.

В соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные настоящей статьей, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

В соответствии с ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

Невыполнение предписания от 2 декабря 2005 года в установленные сроки (до 1 марта 2006 года) является длящимся административным правонарушением. Факт невыполнения предписания был выявлен управлением Россвязьнадзора 11 апреля 2006 года. Данное обстоятельство подтверждается протоколом N 13 об административном правонарушении от 11 апреля 2006 года в отношении ООО "Телеком-ЛТД". Исходя из вышеизложенного, в соответствии со ст. 4.5, 19.5 КоАП РФ срок привлечения к административной ответственности в данном случае начинает течь с 12 апреля 2006 года.

Кроме того, в соответствии с абз. 8 п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ" по смыслу части 1 статьи 4.5 и пункта 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ истечение сроков привлечения к административной ответственности во время пересмотра постановления не влечет за собой его отмену и прекращение производства по делу, если для этого отсутствуют иные основания.

Таким образом, выводы районного суда, на основании которых было отменено постановление мирового судьи и прекращено производство по делу, противоречат ст. 4.5, 19.5, 30.7 КоАП РФ.

Следовательно, решение Павловского городского суда Нижегородской области от 29 мая 2006 года подлежит отмене.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Отменить решение Павловского городского суда Нижегородской области от 29 мая 2006 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, в отношении ООО "Телеком-ЛТД" и дело направить на новое рассмотрение в Павловский городской суд Нижегородской области.

 

Заместитель председателя

М.В.ЛЫСОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь