Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 августа 2006 года по делу N 33-2062

 

 

З.А.В. обратился в суд с иском о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что в газете "Воронежский курьер" за подписью корреспондента К.О. была опубликована статья "Драматический театр имени З.", в которой содержатся сведения, не соответствующие действительности, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию. В качестве компенсации морального вреда истец просил взыскать 3000000 рублей.

Решением Ленинского районного суда г. Воронежа от 16 марта 2006 года в иске отказано.

В кассационной жалобе З.А.В. просит отменить решение.

Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Таким образом, из смысла приведенной нормы закона следует, что обстоятельствами, имеющими значение для дела, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности, причем для удовлетворения иска необходимо установить совокупность этих обстоятельств.

Отказывая З.А.В. в иске, суд первой инстанции сделал правильный вывод об отсутствии совокупности юридически значимых обстоятельств.

Оспариваемые истцом сведения, изложенные в статье автора  К.О., являются его оценочными суждениями, выражением субъективного мнения, они не могут быть признаны порочащими честь, достоинство и деловую репутацию, поскольку не содержат утверждений о совершении истцом противоправных неэтичных или подобных этому действий.

То обстоятельство, что З.А.В. воспринял эти сведения как порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию, само по себе не может являться основанием к удовлетворению заявленных им требований.

Доводы кассационной жалобы не могут повлечь отмену обжалуемого судебного постановления, поскольку они по существу направлены на переоценку доказательств, что в соответствии со ст. 362 ГПК РФ не является основанием к отмене решения в кассационном порядке.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь