Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 8 августа 2006 г. Дело N 33-5532/2006

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                           Зинченко И.П.,

    судей                                       Калимуллиной Е.Р.,

                                                   Панфиловой Л.И.

 

рассмотрела в судебном заседании 8 августа 2006 г. дело по иску войсковой части 47051 к Г., Т., У. о признании договора найма специализированного жилого помещения прекращенным, выселении из специализированного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения по кассационной жалобе ответчиков на решение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 2 мая 2006 г., которым постановлено: исковые требования войсковой части 47051 к Г., Т., У. о признании договора найма специализированного жилого помещения прекращенным, выселении из специализированного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения удовлетворить, признать договор найма специализированного жилого помещения - комнаты в общежитии, заключенный с Г., прекращенным.

Выселить Г., Т., У. из комнаты в общежитии без предоставления другого жилого помещения.

Настоящее решение является основанием для снятия Г. с регистрационного учета.

Настоящее решение является основанием для снятия Т. и У. с регистрационного учета по иному адресу при войсковой части.

Взыскать с Г. и Т. в пользу войсковой части 47051 в возмещение расходов на уплату государственной пошлины по 1000 (одной тысяче) рублей.

Заслушав доклад председательствующего Зинченко И.П., объяснения ответчиков, их представителя адвоката Виноградова И.И., представителя истца П., действующего по доверенности от 30.11.2005, заключение прокурора Войновой О.А., полагавшей решение суда отменить и вынести новое решение об отказе в удовлетворении иска, судебная коллегия

 

установила:

 

войсковая часть 47051 предъявила Г., Т., действующей в своих интересах и в защиту интересов несовершеннолетней У., иск о расторжении договора найма комнаты в общежитии и выселении из этой комнаты без предоставления другого жилого помещения.

Истец указал, что 22.10.1997 прапорщику Г., как военнослужащему, на основании решения жилищной комиссии было выделено койко-место в общежитии, которое расположено на территории 19-го закрытого военного городка.

Ответчик зарегистрирован в данном жилом помещении. Командование войсковой части по устной договоренности разрешило Г. занять всю комнату в общежитии, в которую в качестве членов семьи нанимателя вселились его жена Т. и несовершеннолетняя дочь У. Однако зарегистрированы они были при части по другому адресу, что является обычной практикой регистрации семей военнослужащих, так как общежитие коечного типа.

Г. досрочно, 04.04.2003, был уволен с военной службы за невыполнение военнослужащим условий контракта.

Т. с 16.06.1999 состояла в трудовых отношениях с войсковой частью 47051, поэтому вопрос о выселении семьи из занимаемой комнаты в общежитии не ставился. 30.11.2005 она уволена по собственному желанию в порядке перевода к новому работодателю - ЕМУП "Академэнерго".

Истец просил признать договор найма специализированного жилого помещения - комнаты в общежитии - прекращенным в связи с прекращением отношений военной службы и трудовых отношений, выселить ответчиков из специализированного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, поскольку ответчики в трудовых отношениях с войсковой частью не состоят, льгот, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации, не имеют и подлежат выселению на основании ч. 2 ст. 105 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Судом постановлено вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе ответчики просили решение суда отменить, указывая на то, что другого жилья они не имеют, Т. уволена с работы по уважительной причине, в связи с передачей имущественного комплекса теплоэлектроцентрали от войсковой части ЕМУП "Академэнерго"

Судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм материального права.

Однако, учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены, судебная коллегия находит необходимым вынести новое решение, которым в удовлетворении иска отказать.

По действовавшему до 01.03.2005 Жилищному кодексу РСФСР работники предприятий, учреждений, организаций, указанные в ч. 2 ст. 110 данного Кодекса, поселившиеся в общежитии в связи с работой, могли быть выселены без предоставления другого жилого помещения в случае увольнения по собственному желанию без уважительных причин, за нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления. Лица, прекратившие работу по иным основаниям, могли быть выселены лишь с предоставлением им другого жилого помещения.

В соответствии с ч. 2 ст. 105 Жилищного кодекса Российской Федерации, вступившего в силу 1 марта 2005 г., договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии. Таким образом, новый Жилищный кодекс Российской Федерации не принимает во внимание уважительность причины увольнения.

Между тем ст. 13 Закона Российской Федерации "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" установлено, что граждане, проживающие в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, если они состоят или имеют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, не могут быть выселены из общежитий, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

Из трудовой книжки Т. следует, что 16.06.1999 она была принята на работу в войсковую часть 47051 рабочей по стирке и ремонту спецодежды, затем переведена уборщиком производственных помещений в котлотурбинный цех ТЭЦ.

ЕМУП "Академэнерго" приняло от войсковой части 47051 имущественный комплекс 455 теплоэлектроцентрали в соответствии с постановлением Главы города Екатеринбурга от 29.11.2005 N 1141 "О приеме в муниципальную собственность объектов инженерной инфраструктуры и основных производственных фондов, передаваемых от ГУ "Центр военно-технических проблем биологической защиты НИИМ МО РФ (войсковая часть 47051)"

При этом ЕМУП "Академэнерго" предписано осуществить прием работников войсковой части 47051.

Т. была уволена из войсковой части 47051 30.11.2005 в связи с переводом в ЕМУП "Академэнерго", перевод ей разрешила войсковая часть.

Указанное обстоятельство свидетельствует об уважительной причине увольнения Т. из войсковой части, и, в соответствии с ранее действующим Жилищным кодексом РСФСР, она с семьей не могла быть выселена из общежития без предоставления другого жилья.

Кроме того, как следует из материалов дела, переданный ЕМУП "Академэнерго" имущественный комплекс 455 теплоэлектроцентрали продолжает обслуживать войсковую часть.

При таких обстоятельствах выселение ответчиков без предоставления другого жилья не допускается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 2 мая 2006 г. отменить. Вынести новое решение, которым в удовлетворении иска о признании договора найма специализированного жилого помещения прекращенным и выселении Г., Т., У. из общежития отказать.

 

Председательствующий

ЗИНЧЕНКО И.П.

 

Судьи

КАЛИМУЛЛИНА Е.Р.

ПАНФИЛОВА Л.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь