Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 августа 2006 г. N 476

 

Мировой судья: Гаврюшкин Г.П. Дело N 44г-303/06
Суд апелляционной инстанции: Локтионова Л.А.  

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                             Рустамовой А.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                Борисенковой В.Н.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе администрации Ленинского муниципального района Московской области дело по иску Ф. к администрации Ленинского района Московской области о признании права собственности на земельный участок,

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., объяснения представителя Ф. Ф.Т., представителя ОАО "Марьинская птицефабрика" Д.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Ф. обратился в суд с иском к администрации Ленинского района Московской области о признании права собственности на земельный участок, ссылаясь на то, что приказом N 127 директора Марьинской птицефабрики от 22 июня 1994 года было образовано огородное товарищество "Кончеево", и за ним был закреплен земельный участок <...> площадью 600 кв. м. С этого времени его семья обрабатывает земельный участок, платит налоги. Постановлением главы администрации Ленинского района N 3001 от 13 декабря 1994 года земли товарищества были переданы в ведение Территориальной администрации Филимонковской сельской администрации. В приватизации земельного участка ему отказано.

Решением мирового судьи 13 судебного участка Видновского судебного района Московской области от 18 ноября 2004 года в иске отказано.

Апелляционным решением Видновского городского суда Московской области от 22 июля 2005 года решение мирового судьи отменено и принято новое решение, которым за Ф. признано право собственности на земельный участок площадью 600 кв. м для ведения личного подсобного хозяйства <...>.

В надзорной жалобе представитель администрации Ленинского муниципального района Московской области просит отменить апелляционное решение суда.

Определением судьи Московского областного суда Рудаковой О.А. от 17 июля 2006 года дело по надзорной жалобе администрации Ленинского муниципального района Московской области внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит судебные постановления подлежащими отмене.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Статьей 47 Конституции РФ предусмотрено, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Из материалов дела усматривается, что Ф. заявлен иск о признании права собственности на спорный земельный участок в порядке приватизации.

В соответствии со ст. ст. 23, 24 ГПК РФ дела такой категории, как не имеющие стоимостной оценки, не относятся к подсудности мирового судьи, а подсудны районному суду.

Таким образом, данное гражданское дело рассмотрено мировым судьей с нарушением правил подсудности.

Допущенные мировым судьей и оставленные без внимания судом апелляционной инстанции существенные нарушения норм процессуального права являются в силу ст. 387 ГПК РФ основанием для отмены судебных постановления и направления дела на новое рассмотрение в районный суд для рассмотрения по первой инстанции.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение мирового судьи 13 судебного участка Видновского судебного района Московской области от 18 ноября 2004 года и апелляционное решение Видновского городского суда Московской области от 22 июля 2005 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в Видновский городской суд для рассмотрения по первой инстанции.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь