Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 10 августа 2006 г. Дело N 33-5679/2006

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                            Шварева В.И.,

    судей                                        Светлаковой О.К.,

                                                        Чумак Г.Н.

 

рассмотрела в судебном заседании 10 августа 2006 г. частную жалобу взыскателя Ш. на определение Полевского городского суда Свердловской области от 17 октября 2005 г. о прекращении исполнительного производства.

Заслушав доклад судьи Светлаковой О.К., судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

по решению Ленинского районного суда Крымской области от 11 января 1989 г. с А. в пользу Ш. взысканы алименты на содержание несовершеннолетней дочери Ю.

Судебный пристав-исполнитель Полевского отдела ГУ Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области обратился с заявлением о прекращении исполнительного производства, мотивируя требование достижением ребенком, на содержание которого должник выплачивал алименты, совершеннолетия.

В судебное заседание стороны исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель не явились.

Судом постановлено определение о прекращении исполнительного производства. Взыскателю разъяснено право о взыскании имеющейся у должника задолженности по алиментам в размере 78558 руб. 81 коп. в судебном порядке.

С данным определением не согласилась Ш. В частной жалобе она ставит вопрос об отмене определения как незаконного.

 

Изучив материалы дела, обсудив изложенные в частной жалобе доводы, судебная коллегия приходит к следующему.

Прекращая исполнительное производство, суд исходил из положений п. 2 ст. 120 Семейного кодекса Российской Федерации, из которых следует, что взыскание алиментов в судебном порядке прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Между тем исполнительное производство оканчивается фактическим исполнением исполнительного документа (подп. 1 п. 1 ст. 27 Федерального закона "Об исполнительном производстве"). Следовательно, прекращение исполнительного производства по выплате алиментов при наступлении условий, определенных в п. 2 ст. 120 Семейного кодекса Российской Федерации, но при наличии задолженности неправомерно.

Прекращение исполнительного документа с расчетом задолженности по алиментам и с разъяснением его права обращения в суд с заявлением о взыскании задолженности по алиментам в твердой денежной сумме также не соответствует требованиям законности. Такой вариант фактически допускает для взыскателя возможность повторного обращения в суд по спору между теми же сторонами, по тому же предмету и по тем же основаниям, что является недопустимым.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

определение Полевского городского суда Свердловской области от 17 октября 2005 г. отменить.

В удовлетворении заявления судебного пристава-исполнителя Полевского отдела ГУ Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области о прекращении исполнительного производства от 10.06.2004 отказать.

 

Председательствующий

ШВАРЕВ В.И.

 

Судьи

СВЕТЛАКОВА О.К.

ЧУМАК Г.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь