Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 августа 2006 года

 

Судья: Картамышева В.Ф. Дело N 33-9243

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего                           Петровой Т.А.,

    судей                                          Терещенко А.А.,

                                                  Васильевой Т.А.,

 

рассмотрев в заседании от 10 августа 2006 года кассационную жалобу Ш. на решение Электростальского городского суда Московской области от 2 июня 2006 года по делу по иску Ш.Н. к Ш. о лишении родительских прав,

заслушав доклад судьи Васильевой Т.А.,

объяснения Ш.,

 

УСТАНОВИЛА:

 

Ш.Н. обратилась в суд с иском к Ш. о лишении его родительских прав в отношении сына Андрея, 3 марта 2002 года рождения, ссылаясь на то, что ответчик уклоняется от выполнения родительских обязанностей, не принимает участия в воспитании и содержании ребенка.

Ш. иск не признал.

Представитель органа опеки и попечительства иск Ш.Н. поддержал.

Решением суда исковые требования Ш.Н. удовлетворены.

Не согласившись с постановленным решением, Ш. обжалует его в кассационном порядке.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав заключение прокурора, полагавшего решение законным и обоснованным, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Разрешая возникший спор, суд пришел к выводу о том, что Ш. уклонился от выполнения обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка, что дает суду основания для лишения его родительских прав.

Однако суд не принял во внимание, что лишение родительских прав является крайней мерой семейно-правовой ответственности и применяется в ситуации, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно.

Между тем, из материалов дела усматривается, что Ш.Н. и Ш. проживают отдельно непродолжительное время, брак между ними расторгнут 6 апреля 2004 года, в период с ноября 2004 года по сентябрь 2005 года они жили одной семьей. Исполнительный лист от 08.06.2004 на взыскание с Ш. алиментов на содержание сына Андрея, 03.03.2002 года рождения, службой судебных приставов-исполнителей возвращен истице по ее заявлению 31.01.2005 и предъявлен вновь к исполнению 16.02.2006.

Однако указанным обстоятельствам суд надлежащей правовой оценки не дал.

Поскольку выводы суда не соответствуют установленным по делу обстоятельствам, решение суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть изложенное, определить, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне подлежит их доказывать, вынести их на обсуждение, дать надлежащую правовую оценку представленным доказательствам в их совокупности и принять законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Электростальского городского суда от 2 июня 2006 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь