Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

заместителя председателя Свердловского областного суда

 

от 10 августа 2006 г. Дело N 4-А-469/2006

Заместитель председателя Свердловского областного суда Хрущелев В.В., рассмотрев по протесту заместителя прокурора Свердловской области дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ЗАО "Р",

 

УСТАНОВИЛ:

 

постановлением судьи Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 26 апреля 2006 года Закрытому акционерному обществу "Р" за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначено административное наказание в виде штрафа в сумме 60000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения - лома металла белого цвета, общей массой 15930 кг.

Решением судьи Свердловского областного суда от 17 мая 2006 года, вынесенным по жалобе законного представителя ЗАО "Р", постановление изменено в части количества металла, подлежащего конфискации, а в остальной части оставлено без изменения.

В протесте заместителем прокурора Свердловской области поставлен вопрос об отмене постановления о назначении административного наказания и решения по жалобе на это постановление и прекращении производства по делу об административном правонарушении на основании п. 6 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В обоснование указывается, что двухмесячный срок давности привлечения юридического лица к административной ответственности истек, а установленный ч. 1 ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях годичный срок давности на действия, связанные с нарушением правил обращения с ломом и отходами цветных металлов, не распространяется.

 

Проверив материалы дела об административном правонарушении, нахожу, что оснований для удовлетворения протеста и отмены вынесенных судебных решений не имеется.

В соответствии с частью 1 ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня его совершения, а за нарушение законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды - по истечении одного года.

Как видно из материалов дела об административном правонарушении, постановлением Правительства Свердловской области от 05.08.2005 N 635-ПП приостановлено действие лицензии, выданной ЗАО "Р" на осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов.

Основанием для этого послужило нарушение предприятием действующего природоохранного законодательства, выразившееся в отсутствии проектов предельно допустимых выбросов в атмосферу, нормативов образования и движения отходов, не получено разрешение на выброс загрязняющих веществ и лимиты на отходы. Кроме того, при вводе объекта в эксплуатацию не получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Несмотря на это, 12 декабря 2005 года обнаружен факт приема лома цветных металлов мастером промышленной площадки ЗАО "Р" М., которым также были нарушены Правила обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.2001 N 370.

Поэтому постановлением судьи районного суда ЗАО "Р" обоснованно назначено административное наказание, предусмотренное ст. 14.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а решением судьи вышестоящего суда это постановление оставлено без изменения.

При этом судьи обеих судебных инстанций пришли к правильному выводу о том, что юридическим лицом, в отношении которого вынесено постановление, допущено нарушение не только правил обращения с ломом и отходами цветных металлов, но и законодательства об охране окружающей природной среды, исходя как из существа совершенного правонарушения, так и из характера регулирующего его законодательства.

Как следует из Постановления Правительства Российской Федерации от 11.05.2001 N 370 "Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждении", указанные Правила приняты в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", приоритетной целью которого является не вовлечение отходов производства и потребления в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья, а предотвращение вредного воздействия таких отходов на здоровье человека и окружающую природную среду.

Поскольку годичный срок давности привлечения к административной ответственности с момента совершения правонарушения не истек, оснований для отмены вынесенных судебных решений и прекращения производства по делу об административном правонарушении не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ч. 3 ст. 30.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заместитель председателя Областного суда

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

постановление судьи Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 26 апреля 2006 года о назначении административного наказания ЗАО "Р" и решение судьи Свердловского областного суда от 17 мая 2006 года по жалобе на это постановление оставить без изменения, а протест заместителя прокурора Свердловской области - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Свердловского областного суда

ХРУЩЕЛЕВ В.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь