Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СОВЕТСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

 

10 августа 2006 г. Дело N 2-988
мотивированное решение принято
11 августа 2006 г.

 

Советский районный суд г. Владивостока, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Приморского природоохранного прокурора к ИП К., ООО "Влад-Бекон" о приостановлении производства работ по реконструкции,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Приморский природоохранный прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ИП К. о приостановлении производства работ по реконструкции здания колбасного цеха, расположенного по <...>, мотивируя тем, что данная реконструкция здания, находящегося в рекреационной зоне, производится ответчиком без разрешения на строительство и при отсутствии заключения экологической экспертизы, что нарушает право граждан на благоприятную окружающую среду.

В судебном заседании представитель истца требования поддержал по прежним доводам.

Представитель ответчика К. по доверенности - В. в судебном заседании с исковыми требованиями не согласилась, пояснив, что здание колбасного цеха по <...> принадлежит К. на праве собственности. Постановлением главы администрации г. Владивостока N 1309 от 25.05.2004 К. была разрешена реконструкция указанного здания. 16.06.2004 К. было выдано Инспекцией Госархстройнадзора разрешение на строительство N 85/04.

Представитель администрации г. Владивостока требования Приморского природоохранного прокурора поддержал, ссылаясь на отсутствие у ответчика надлежащим образом оформленного разрешения на реконструкцию здания и положительного заключения экологической экспертизы.

Представитель ООО "Влад-Бекон" в судебное заседание не явился, о причине неявки суду не сообщил, о времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом телефонограммой и заблаговременно, об отложении судебного разбирательства не просил, поэтому суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ООО "Влад-Бекон".

Территориальный отдел N 11 по г. Владивостоку Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по ПК просил дело рассмотреть в отсутствие его представителя.

Выслушав объяснения сторон, исследовав письменные доказательства, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

К. является собственником одноэтажного капитального здания ресторана по <...>. Право собственности зарегистрировано в установленном порядке, свидетельство о регистрации права серии АЮ N 0170086 от 05.10.2000. По договору от 18.12.2000 здание передано К. в аренду ООО "Влад-Бекон" для организации и эксплуатации колбасного цеха. Земельный участок площадью 1854 кв. метров, прилегающий к зданию, передан К. в аренду в соответствии с договором N 05-001240-Ф-Д-0789 от 14.01.2004.

Материалами дела подтверждено, что фактически работы по реконструкции здания колбасного цеха осуществляются в отсутствие разрешения на строительство (реконструкцию) объекта. Утверждение представителя ответчика о том, что разрешение N 85/04 на строительство было выдано 16.06.2004, опровергается ответом начальника УМС о том, что при проведении проверки установлено, что такое разрешение К. не выдавалось.

Отсутствие у ответчика разрешения на строительство подтверждается и отсутствием у него же положительного заключения экологической экспертизы, без которого строительство не может быть разрешено.

Поскольку реконструируемое здание расположено в рекреационной и водоохранной зоне, его реконструкция осуществляется в соответствии с требованиями закона в области охраны окружающей среды. По правилам ст. 37 Закона РФ "Об охране окружающей среды" строительство и реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов должны осуществляться по проектам, имеющим положительные заключения государственной экологической экспертизы, с соблюдением требований в области охраны окружающей среды, а также санитарных и строительных требований, норм и правил.

В судебном заседании представитель ответчика К. не отрицала, что у ответчика отсутствует положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта по реконструкции здания колбасного цеха.

При таких обстоятельствах требования Приморского природоохранного прокурора о приостановлении производства работ по реконструкции здания являются обоснованными.

Руководствуясь ст. 197 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Исковые требования Приморского природоохранного прокурора удовлетворить.

Приостановить деятельность индивидуального предпринимателя К. и общества с ограниченной ответственностью "Влад-Бекон" по реконструкции здания цеха по производству колбасных изделий до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы по проекту реконструкции и получения разрешения на строительство (реконструкцию) цеха колбасных изделий в Инспекции Госархстройнадзора администрации г. Владивостока.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 10 дней со дня принятия мотивированного решения.

Мотивированное решение судом принято 11.08.2006.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь