Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 11 августа 2006 года Дело N 33-3935

 

11 августа 2006 г. судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Серова В.А. и судей Прусакова А.И., Давыдова А.П., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Серова В.А. дело по кассационной жалобе М.О.Г., М.П.А. на решение Чкаловского районного суда от 1 июля 2006 года по делу по иску М.О.Г., действующей в своих интересах и несовершеннолетних детей М.Д.П., М.Е.П. и М.П.А., к Соломатовской сельской администрации, администрации Чкаловского района о признании отказа в совершении сделки незаконным и понуждении заключить договор купли-продажи земельного участка,

 

установила:

 

на территории Соломатовской сельской администрации Чкаловского района расположен фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) МУЗ "Чкаловская ЦРБ".

Общая площадь застройки - 160,0 кв. м, на основании распоряжения главы Соломатовской сельской администрации от 08.10.1992 N 40 за указанным ФАП закреплен в бессрочное пользование земельный участок площадью 1440 кв. м, о чем 08.10.1992 выдано соответствующее свидетельство (л.д. 31).

В здании ФАП расположена жилая квартира площадью 44,3 кв. метра, которая в 1993 году предоставлена зубному врачу М.О.Г. на семью из 4 человек (она, муж, двое детей), почтовый адрес: с. Соломаты Чкаловского района.

В соответствии с постановлением главы Соломатовской сельской администрации от 03.09.1997 N <...> М.О.Г. предоставлен в собственность земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью 540,0 кв. метра, кадастровый номер <...>, выдано свидетельство 19.09.1997 (л.д. 24, 25).

В соответствии с договором о безвозмездной передаче жилья в собственность от 09.09.2002 указанная квартира передана в общую долевую собственность (доля в праве 1/4) М.О.Г., М.П.А., М.Е.П. и М.Д.П. (л.д. 28).

Постановлением главы Соломатовской сельской администрации от 27.07.2005 N <...> по заявлению М.О.Г., М.П.А., М.Е.П. и М.Д.П. за ними в равных долях за плату по цене в размере 3-кратной ставки земельного налога закреплен земельный участок в собственность площадью 3125,0 кв. метра по адресу: с. Соломаты (л.д. 10). 02.11.2005 М.О.Г. оплачена стоимость земельного участка - 29 руб. 40 коп. (л.д. 94).

Проведено межевание земельного участка, он поставлен на кадастровый учет (л.д. 7, 8).

Однако от заключения договора купли-продажи указанного земельного участка и передачи его по акту покупателям вновь избранный глава Соломатовской сельской администрации (избран 16.10.2005) М.Г.М. отказался (л.д. 33, 6, 9).

М.О.Г. и М.П.А. в апреле 2006 года обратились в суд с иском к Соломатовской сельской администрации о признании отказа в совершении оценки незаконным и понуждении заключить договор купли-продажи указанного земельного участка, указав при этом, что они и двое их детей являются собственниками квартиры в с. Соломаты; с 1999 года пользуются указанным земельным участком, прилегающим к квартире, для ведения личного подсобного хозяйства; земельный участок постановлением главы администрации закреплен за ними в долевую собственность за плату, оплата произведена, отказ вновь избранного главы сельской администрации заключить с ними договор купли-продажи указанного земельного участка является незаконным, поэтому они просят понудить главу сельской администрации заключить с ними указанный договор.

Каких-либо возражений со стороны сельской администрации не имелось ранее, претензий со стороны соседей и руководства ФАП также не имеется.

Представитель истцов заявленные исковые требования поддержал.

Ответчик, глава Соломатовской сельской администрации М.Г.М., иск не признал, пояснил, что за сельской администрацией закреплен на праве собственности земельный участок площадью 1440 кв. м, на котором расположен ФАП; истцы пользовались земельным участком без соответствующего разрешения, самовольно возвели на данном земельном участке угольник и хозяйственную постройку; вопрос о передаче земли в собственность или аренду решает сельская администрация; от заключения договора аренды истцы отказались.

ФАП является медицинским учреждением, при передаче всего земельного участка истцам будут нарушены санитарные правила.

В апреле 2006 года здание ФАП передано в собственность Чкаловского района, земля осталась в собственности Соломатовской сельской администрации.

Постановление прежнего главы администрации о передаче земельного участка истцам считает незаконным, т.к. не учтено право собственности ФАП на земельный участок.

Представитель администрации Чкаловского района, привлеченной к участию в деле в качестве соответчика, полагает, что администрация района не является надлежащим ответчиком.

Здание Соломатовского ФАП действительно передано в муниципальную собственность района, но земля под зданием и прилегающая территория находятся в ведении Соломатовской сельской администрации и она вправе ею распоряжаться.

Если истцы приватизировали часть здания, то они имеют право на земельный участок пропорционально своей доли собственности в недвижимости.

Вместе с тем, имеется постановление главы Соломатовской сельской администрации о передаче в долевую собственность земельного участка, которое никем не оспорено, истцы оплатили стоимость земельного участка, поэтому, как полагает представитель районной администрации, истцы имеют право на заключение договора купли-продажи на данный земельный участок.

Решением от 03.07.2006 суд в удовлетворении иска М.О.Г. и М.П.А. отказал.

В кассационной жалобе истцы просят отменить решение суда, указав, что земельный участок 1440 кв. м для ФАП был предоставлен в т.ч. и для жильцов квартиры, входящей в состав здания ФАП, спорным земельным участком пользуются с 1993 года, порядок пользования сложился на протяжении 10 лет, пользование их семьей земельным участком препятствий для нормальной работы ФАП не создает.

В связи с приватизацией квартиры они в соответствии с п. 1 ст. 35 ЗК РФ приобрели право бессрочного пользования на часть земельного участка, закрепленного за ФАП, под квартирой и в части, необходимой для ее использования.

При переходе права собственности на недвижимость к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на недвижимость (здание) или в соответствии со сложившимся порядком пользования, который в данном случае сложился на протяжении ряда лет.

Они, истцы, обратились с заявлением к главе сельской администрации о передаче земельного участка им в собственность, на основании этого заявления был сформирован участок 3125 кв. м, проведено межевание, согласование границы, участок поставлен на кадастровый учет, постановлением бывшего главы сельской администрации от 27.07.2005 N <...> закреплен за ними в долевую собственность, т.е., совершены все необходимые действия для отчуждения земельного участка в их, истцов, собственность.

Указанное постановление никем не оспорено и не отменено.

Необходимости нового межевания не имеется.

В спорный земельный участок 3125 кв. м входит и земля под квартирой, прилегающая к квартире, и дополнительная земля, выделенная для личного подсобного хозяйства.

Специалист КУМИ администрации района считает, что нет никаких препятствий к заключению договора купли-продажи спорного земельного участка.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения М.О.Г., судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

Отказывая в иске, суд исходил из того, что М-вым принадлежит на праве общей долевой собственности квартира в здании ФАП, по адресу: Чкаловский район, с. Соломаты, т.е. часть здания, расположенного на земельном участке площадью 1440 кв. м; исходя из этого, как полагает суд, М.О.Г. вправе претендовать на ту часть земельного участка, которая необходима для использования принадлежащей части здания, и только тогда, когда этот участок будет поставлен на кадастровый учет.

Длительность пользования земельным участком площадью 3125 кв. м не создает само по себе преимуществ для М-вых в приобретении права собственности на этот земельный участок.

Ссылку истцов на постановление главы сельской Соломатовской администрации N <...> от 27.07.2005 о закреплении за М-выми в долевую собственность в равных долях земельного участка при здании ФАПа суд признал несостоятельной, т.к. указанное постановление вынесено без учета прав собственности на землю для здания ФАПа.

С указанными выводами нельзя согласиться.

Как утверждает М.О.Г., в земельный участок, составляющий площадь 3125 кв. м, в т.ч. входит земля под частью здания ФАП, которую занимает их приватизированная квартира; часть земельного участка должна отойти им для обслуживания и использования части здания - их квартиры, а как полагает свидетель Е.О.В., часть земельного участка, которая может быть передана М-вым, будет равной примерно 718 кв. метрам.

Как утверждает М.О.Г., около здания ФАПа имеется свободный земельный участок, которым они пользуются длительное время и который указанным постановлением бывшего главы сельской администрации передан им в собственность за плату (N <...> от 27.07.2005), без ущемления прав ФАПа, за которым также остается земельный участок, необходимый для организации его нормальной работы.

Как усматривается из материалов дела, данное постановление не отменено сельской администрацией и не оспорено в суде в установленном порядке.

С учетом изложенного решение суда нельзя признать законным и обоснованным, поэтому оно подлежит отмене, а дело - на новое судебное рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, уточнить требования и основания этих требований, уточнить все обстоятельства дела и вынести законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Чкаловского районного суда от 3 июля 2006 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

 

Председательствующий

В.А.СЕРОВ

 

Судьи

А.И.ПРУСАКОВ

А.П.ДАВЫДОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь