Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 августа 2006 года

 

Судья: Елисеева Н.Я. Дело N 33-9620

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего                           Ткаченко И.В.,

    судей                                        Пантелеевой В.В.,

                                                  Васильевой Т.А.,

 

рассмотрев в заседании от 14 августа 2006 года кассационную жалобу М. на решение Балашихинского городского суда Московской области от 17 мая 2005 года по делу заявлению главного врача Балашихинского психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации М.,

заслушав доклад судьи Васильевой Т.А.,

заключение прокурора Написанного В.В., полагавшего решение подлежащим отмене,

 

УСТАНОВИЛА:

 

главный врач Балашихинского ПНД обратился в суд с заявлением о принудительной госпитализации М. в психиатрический стационар, ссылаясь на наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает его непосредственную опасность для себя и окружающих и существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния.

Решением суда заявление удовлетворено.

В кассационной жалобе М. просит решение отменить, ссылаясь на недоказанность установленных судом обстоятельств и нарушение норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 304 ГПК РФ гражданин имеет право лично участвовать в судебном заседании по делу о его принудительной госпитализации. В случае, если по сведениям, полученным от представителя психиатрического стационара, психическое состояние гражданина не позволяет ему лично участвовать в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о его принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации, заявление о принудительной госпитализации гражданина или о продлении срока его принудительной госпитализации рассматривается судьей в психиатрическом стационаре.

Из материалов дела следует, что заявление главного врача Балашихинского ПНД о принудительной госпитализации М. рассмотрено в здании Балашихинского городского суда в отсутствие М., чем нарушено предоставленное ему законом право на личное участие в судебном заседании.

Кроме того, в материалах дела отсутствуют данные об извещении М. о времени и месте судебного разбирательства.

Допущенные нарушения норм процессуального права являются существенными и в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 ст. 364 ГПК РФ влекут безусловную отмену решения суда.

При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть изложенное и принять законное и обоснованное решение. Учитывая изложенное, и, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Балашихинского городского суда от 17 мая 2005 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь