Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ЧАСТНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 августа 2006 г. N 44-г-123

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел по надзорным жалобам Ф. и П. дело по их искам к управлению Федеральной регистрационной службы по Ярославской области, комитету по управлению муниципальным имуществом мэрии г. Ярославля о возмещении ущерба.

Заслушав доклад судьи областного суда, пояснения в поддержание надзорных жалоб П. и Ф., ознакомившись с письменным возражением на жалобы УФРС по Ярославской области, президиум

 

установил:

 

Ф. и П. обратились в судебный участок N 2 Кировского района города Ярославля с исками к управлению Федеральной регистрационной службы по Ярославской области о возмещении ущерба, причиненного переплатой в размере 7000 рублей каждым из истцов госпошлины за регистрацию заключенных с КУМИ мэрии г. Ярославля договоров аренды земельных участков, и ссылались в обоснование исковых требований на то, что ставка пошлины с граждан законом за указанное действие установлена в сумме 500 рублей.

КУМИ мэрии г. Ярославля привлечен в процесс соответчиком.

Дела объединены в одно производство.

Представители УФРС по Ярославской области и КУМИ мэрии г. Ярославля иска не признали.

Решением мирового судьи судебного участка N 2 Кировского района г. Ярославля от 26 декабря 2005 года, оставленным без изменения определением апелляционной инстанции, в удовлетворении исков отказано.

По надзорным жалобам Ф. и П. дело истребовано из судебного участка N 2 Кировского района города Ярославля и передано для рассмотрения по существу в президиум областного суда.

Постановлением президиума областного суда судебные постановления отменены в связи с существенным нарушением судом материального закона - подпункта 20 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ и постановлено решение о возврате истцам переплаченных сумм государственной пошлины в сумме 7000 рублей каждому.

В соответствии с указанной нормой за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 19, 22 - 24 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, государственная пошлина уплачивается физическими лицами в размере 500 рублей, юридическими лицами - 7500 рублей.

Суд 1-й и апелляционной инстанций исходили из того, что с заявлением о регистрации договоров аренды земельных участков обратились обе стороны договора, гражданин и юридическое лицо, а истцы по условиям договоров аренды приняли на себя обязательство за счет собственных средств произвести государственную регистрацию договоров аренды в УФРС по Ярославской области.

Не соглашаясь с этими доводами, президиум признал, что установленные судом фактические обстоятельства не подтверждают обязанность истцов при регистрации договоров аренды земельных участков уплатить пошлину в размере, установленном для юридических лиц.

Истцы, являясь физическими лицами, обратились в УФРС по Ярославской области с заявлением о регистрации договора аренды. В силу ст. 26 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ с заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества. Закон не устанавливает обязательного обращения с заявлением о государственной регистрации обеих сторон договора, а оснований для толкования пункта 2.4.13 договоров аренды, заключенных истцами с КУМИ мэрии г. Ярославля таким образом, что истцы взяли на себя обязательство уплатить госпошлину, в том числе и за КУМИ мэрии г. Ярославля по ставке для юридических лиц, не имелось. Работала с документами истцов регистратор Г.

Учитывая распространенность совершения гражданами таких юридически значимых действий, президиум областного суда считает необходимым обратить внимание руководителя управления Федеральной регистрационной службы по Ярославской области на недопустимость нарушения закона и прав граждан при взимании с них государственной пошлины за регистрацию договоров аренды недвижимого имущества.

Руководствуясь ч. 1 ст. 226 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Обратить внимание руководителя управления Федеральной регистрационной службы по Ярославской области на допущенное нарушение закона, повлекшее ущемление прав граждан.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь