Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 августа 2006 года по делу N 44г-278

 

 

Ш.А.В. обратился в суд с иском к Ш.О.И., бывшей жене, матери их общего сына Кирилла, представляющей интересы ребенка, о признании ребенка утратившим право пользования квартирой, принадлежащей истцу на праве собственности, выселении его из квартиры и обязании ответчицы обратиться в Павловский РОВД с заявлением о регистрации ребенка по месту его фактического проживания, то есть по месту жительства матери.

Решением Павловского районного суда Воронежской области от 07.11.2005 в удовлетворении исковых требований отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 20.12.2005 указанное решение отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

Решением Павловского районного суда от 26.02.2006 в иске Ш.А.В. отказано.

В надзорной жалобе истец просит отменить состоявшееся решение за грубым нарушением норм материального права.

Определением судьи Воронежского областного суда от 06.06.2006 дело истребовано и поступило в Воронежский областной суд 26.06.2006.

Президиум Воронежского областного суда находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Судом были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Отказывая в удовлетворении исковых требований Ш.А.В., суд сослался на то, что дети не могут быть бывшими членами семьи.

Однако с таким выводом суда нельзя согласиться.

В соответствии с ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Из положений указанной нормы следует, что членом семьи собственника является лицо, проживающее совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.

Часть 3 статьи 65 СК РФ предусматривает, что место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

Если после расторжения брака ребенок стал проживать с одним из родителей и у другого родителя возникли алиментные обязательства в отношении него, ребенок уже не может считаться членом семьи собственника.

Решением мирового судьи судебного участка N 1 Павловского района Воронежской области 15.03.2005 брак между Ш.А.В. и Ш.О.И. расторгнут. Согласно справке ОАО "Павловскгранит" от 22.02.2006 сумма удержанных из зарплаты Ш.А.В. алиментов за последние двенадцать месяцев составила 19043 рубля.

Определением Павловского райсуда от 26.07.2005 утверждено мировое соглашение между Ш.А.В. и Ш.О.И. об определении порядка общения с ребенком, проживающим с матерью. Как видно из материалов дела, фактически ребенок проживает с матерью в квартире дома <...>, принадлежащей Ш.О.И. на праве собственности.

Частью 4 статьи 31 ЖК РФ предусмотрено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется.

Таким образом, если ребенок по соглашению родителей остается проживать с одним из родителей, то он перестает быть членом семьи другого родителя и подлежит выселению вместе с бывшим супругом на основании и в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 31 ЖК РФ.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, правильно применить нормы материального права, вынести решение в соответствии с требованиями закона.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь