Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 августа 2006 г. N 488

 

Судья: Лялина М.А. Дело N 44г-310/06
Судебная коллегия: Савельев А.И., Вуколова Т.Б.  
Докладчик: Анцифирова Г.П.  

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                           Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                             Рустамовой А.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                Борисенковой В.Н.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Е. дело по иску Е. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации N 24 по г. Москве и Московской области о признании незаконным отказа в назначении пенсии,

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., объяснения Е., поддержавшей доводы надзорной жалобы, представителя ГУ-УПФ РФ N 24 по г. Москве и Московской области С., согласной с судебными постановлениями,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Е. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации N 24 по г. Москве и Московской области о признании незаконным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности. В обоснование заявленных требований указала, что 30 сентября 2004 года обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии, в назначении пенсии ей было необоснованно отказано. Не засчитаны периоды работы с 30 марта 1978 г. по 1 сентября 1980 года в должности завхоза школы N 21 и с 1 сентября 1980 года по 2 февраля 1982 года в школе N 12 г. Орехово-Зуево. Однако с 1 сентября 1978 года по 2 февраля 1982 года одновременно она работала учителем физики в школе N 12 г. Орехово-Зуево и этот период времени просила включить в специальный стаж.

Ответчик иск не признал.

Решением Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 3 мая 2005 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 20 июня 2005 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Е. просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Зелепукина А.Н. от 12 июля 2006 года дело по надзорной жалобе Е. внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит судебные постановления подлежащими отмене.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Вынося решение, которым отказано в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что занимаемые истицей в спорный период должности завхоза и помощника директора по административно-хозяйственной части, не предусмотрены Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, а период работы Е. по совместительству учителем физики с 1 сентября 1978 года по 1 февраля 1092 года не может быть зачислен в стаж работы, поскольку истица имела педагогическую нагрузку ниже нормы рабочего времени.

Между тем с таким выводом суда согласиться нельзя.

В соответствии с пунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от возраста.

Пунктом 3 статьи 28 указанного Федерального закона предусматривается, что Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктами 7 - 13 пункта 1, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781 во исполнение указанной правовой нормы были утверждены Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Согласно пункта 3 указанных Правил в стаж работы засчитываются в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". При этом работа в должностях, указанных в пункте 1 раздела "Наименование должностей" списка, засчитывается в стаж работы при условии ее выполнения в учреждениях, указанных в пунктах 1.1. - 1.14 раздела "Наименование учреждений", а работа в должностях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование должностей" списка,- в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование учреждений" списка.

В силу пункта 4 данных Правил, периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 года работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев определенных настоящими Правилами.

Рассматривая заявленные истицей требования, суду следовало в соответствии с требованиями ст. 56 ГПК РФ правильно определить обстоятельства, имеющие значение для дела и установить, работала ли истица в течение всего спорного периода времени в должности и в учреждении, работа в которых в соответствии с пунктами 3, 4 названных Правил засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

При таких обстоятельствах в силу статьи 387 ГПК РФ судебные постановления подлежат отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 3 мая 2005 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 20 июня 2005 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь