Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 августа 2006 г. N 493

 

Судья: Пресникова И.А. Дело N 44г-315/06

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                             Рустамовой А.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                Борисенковой В.Н.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе С. дело по иску С. к С.А.В. об установлении отцовства и взыскании алиментов,

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., объяснения сторон,

 

УСТАНОВИЛ:

 

С. обратилась в суд с иском к С.А.В. об установлении отцовства в отношении несовершеннолетней С.А., 05.09.2001 рождения и взыскании на ее содержание алиментов, указывая на то, что с ответчиком состояла в гражданском браке, от которого родилась дочь, однако он от регистрации себя отцом отказался и не оказывает материальной помощи на ее содержание.

Определением Дмитровского городского суда Московской области от 13 января 2005 года утверждено мировое соглашение между сторонами и производство по делу прекращено.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Определением Дмитровского городского суда от 3 мая 2006 года С. восстановлен срок для подачи надзорной жалобы в порядке надзора.

В надзорной жалобе С. просит отменить определение суда.

Определением судьи Московского областного суда Кузнецовой И.А. от 19 июля 2006 года дело по надзорной жалобе С. внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Вынося определение, которым утверждено мировое соглашение, заключенное С. и С.А.В., и прекращая производство по данному делу, суд исходил из того, что мировое соглашение не нарушает прав и интересов сторон.

Между тем с таким определением суда согласиться нельзя.

Согласно ст. 39 ГПК РФ, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

По условиям утвержденного судом соглашения, истица отказалась от иска о признании ответчика отцом ребенка, он в свою очередь обязался выплачивать истице алименты в размере 2000 руб. на содержание С.А. до ее совершеннолетия.

Алиментные обязанности по содержанию детей, предусмотренные ст. 80 Семейного кодекса РФ, возлагаются на родителей ребенка, которые не исполняют своих родительских обязанностей.

Из объяснений, данных ответчиком в судебном заседании, видно, что С.А. не отрицает, что С.А.В. является его дочерью (л.д. 19, 19 об).

Однако суд, не признав ответчика отцом ребенка, утвердил мировое соглашение сторон о возложении на него алиментных обязанностей. На основании данного мирового соглашения к С.А.В. не могут быть приняты меры ответственности установленные законом за неуплату алиментов.

Кроме того, установленная ежемесячная сумма выплаты является неизменной и на будущее время, чем также нарушаются интересы ребенка.

Таким образом, суд в нарушение требований ст. 39 ГПК РФ утвердил мировое соглашение сторон.

Допущенные судом существенные нарушения норм процессуального права являются основанием в силу ст. 387 ГПК РФ для отмены определения суда.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение Дмитровского городского суда Московской области от 13 января 2005 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь