Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судья Занегин В.Д. Дело N 33-649

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

 

21 марта 2000 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе председательствующего Сериковой Т.И. и судей Прошиной Л.П., Мамоновой Т.И. заслушала в открытом судебном заседании по докладу Прошиной Л.П. дело по жалобе Пензенской таможни на решение Кузнецкого городского суда Пензенской области от 13 января 2000 г., которым постановлено:

Обязать Пензенскую таможню выдать паспорт транспортного средства на автомобиль <...> И.

МРЭО ГИБДД произвести регистрацию автомашины <...>, принадлежащей на праве личной собственности И.

 

Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя Пензенской таможни Б., И., его представителя К., судебная коллегия

 

установила:

 

И. обратился в суд с жалобой на действия Пензенской таможни, МРЭО ГИБДД Кузнецкого ГОВД Пензенской области об отказе в постановке на учет принадлежащей ему на праве собственности автомашины <...> и выдаче паспорта транспортного средства, указывая, что 14 мая 1997 года приобрел указанную автомашину в г. Гомеле Белоруссии в ООО "Гомимпэкс". После перегона автомашины в г. Кузнецк она была поставлена на временный учет МРЭО ГАИ г. Кузнецка до 16.08.97 г., и ему были выданы номера и свидетельство о регистрации транспортного средства без таможенного оформления, поскольку согласно действовавшего в то время Указа Президента РФ от 25.05.95 г. N 525 "Об отмене таможенного контроля на границе РФ с Республикой Беларусь" и приказа ГТК РФ от 07.07.95 г. N 443 "Об отмене таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через границу Российской Федерации с Республикой Беларусь" не осуществлялся таможенный контроль, и не производилось таможенное оформление перемещаемых через границу с Республикой Беларусь российских товаров и товаров, происходящих с территории Республики Беларусь или выпущенных для свободного обращения в Республике Беларусь. Принадлежащая ему автомашина была растаможена в Республике Беларусь и выпущена в свободное обращение. 23.11.99 г. он обратился с заявлением о постановке на учет и выдаче паспорта транспортного средства, однако начальником МРЭО ему было отказано на основании распоряжения Правительства РФ от 15.06.99 г. N 942-р, согласно которому предусмотрена государственная регистрация транспортных средств, происходящих с Республики Беларусь исключительно через таможенное оформление и выдачу паспорта транспортного средства таможенными органами. При его обращении в Кузнецкий таможенный пост ему было отказано в выдаче указанных документов без уплаты таможенных платежей. Считая отказ неправомерным, просил суд обязать Пензенскую таможню и МРЭО ГИБДД Кузнецкого ГОВД поставить его автомашину на учет и выдать паспорт транспортного средства.

Кузнецкий городской суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Пензенская таможня просит отменить решение суда, как незаконное, постановленное с нарушением норм материального права.

Обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Указом Президента Российской Федерации от 25.05.95 г. N 525 "Об отмене таможенного контроля на границе Российской Федерации с Республикой Беларусь" постановлено Правительству Российской Федерации отменить таможенный контроль на границе Российской Федерации с Республикой Беларусь.

Приказом Государственного Таможенного Комитета Российской Федерации от 07.07.95 г. N 443 приказано не осуществлять таможенный контроль и не производить таможенное оформление перемещаемых через границу Российской Федерации с Республикой Беларусь российских товаров и товаров, происходящих с Республики Беларусь или выпущенных для свободного обращения в Республике Беларусь.

Как установлено судом, И. 14.05.97 г. приобрел на территории Республики Беларусь автомашину <...>. Согласно сообщению Гомельской таможни Республики Беларусь указанная автомашина была оформлена в режиме свободного обращения. Удостоверение выдано на имя О.

Исходя из изложенного, данное транспортное средство не подлежало таможенному оформлению.

Требование об обязательном таможенном оформлении автомашины для последующей выдачи паспорта транспортного средства и ее государственной регистрации на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 15.06.99 г. N 942-р обоснованно признано судом незаконным, поскольку в силу ст. 5 ТК РФ в таможенном деле применяются акты законодательства, действующие на день принятия таможенной декларации и иных документов таможенным органом Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных настоящим кодексом и иными актами законодательства Российской Федерации.

Поскольку на момент ввоза И. автомашины и обращения по вопросу ее регистрации оформление таможенной декларации в силу действовавших в то время правил не требовалось, ссылка Пензенской таможни на указанное Распоряжение Правительства не основана на законе.

Кроме того, в соответствии со ст. 234 ТК РФ акты, устанавливающие или усиливающие ответственность за нарушение таможенных правил, обратной силы не имеют.

Вместе с тем, из мотивировочной части решения подлежит исключению, как ошибочный, вывод суда о распространении на ввезенную ответчиком автомашину режима реимпорта.

Однако, принимая во внимание, что по существу судом обоснованно возложена на Пензенскую таможню обязанность по выдаче паспорта транспортного средства на автомашину И., указанное обстоятельство не может явиться основанием для отмены решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кузнецкого городского суда Пензенской области от 13 января 2000 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь