Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 17 августа 2006 года

 

Именем Российской Федерации

 

Приморский краевой суд в составе:

    судьи                                           Горбенко Т.Н.,

    при секретаре                                Мокроусовой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокуратуры Приморского края о признании противоречащим федеральному закону и действующим постановления Губернатора Приморского края N 85-пг от 18.04.05 "Об утверждении проекта черты Владивостокского городского округа город Владивосток",

 

установил:

 

Прокуратура Приморского края обратилась в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим постановления губернатора Приморского края N 85-пг от 18.04.05 "Об утверждении проекта черты Владивостокского городского округа город Владивосток", ссылаясь в обоснование своего требования на то, что в соответствии со ст. 84 Земельного кодекса РФ указанный нормативный акт относится к градостроительной документации. В соответствии со ст. 12 Федерального закона "Об экологической экспертизе" проект черты поселения подлежит обязательной государственной экологической экспертизе на региональном уровне. В соответствии со ст. 29 Градостроительного кодекса РФ проект черты поселения подлежит обязательной государственной экспертизе градостроительной документации на региональном уровне. Оспариваемый нормативный акт не прошел обязательные государственные экспертизы на региональном уровне и не получил соответствующего положительного заключения. Кроме того, при разработке проекта черты Владивостокского городского округа не были выполнены требования Инструкции о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации, утвержденной постановлением Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу N 150 от 29.10.02.

Представитель Администрации Приморского края, не оспаривая тот факт, что при разработке проекта черты Владивостокского городского округа не были выполнены требования законодательства об обязательном проведении государственной экологической и градостроительной экспертизы, пояснил, что это нарушение было допущено администрацией города Владивостока как разработчиком проекта, что в настоящее время все необходимые материалы направлены для проведения экспертизы.

Представитель администрации города Владивостока дал аналогичные пояснения, просил приостановить производство по делу до разрешения вопроса о проведении государственной экологической экспертизы с привлечением к участию в деле Росприроднадзора.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, пришел к выводу об удовлетворении заявленного требования.

В соответствии со ст. 76 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные акты субъектов Российской Федерации, принятые по предметам ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, не могут противоречить федеральным законам.

Статьей 3 Федерального закона от 06.10.99 "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти Российской Федерации" предусмотрено, что законы и иные нормативные акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения.

В соответствии со ст. 72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, природопользование, охрана окружающей среды и градостроительство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Статьей 84 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что установление черты поселений проводится на основании утвержденной градостроительной и землеустроительной документации. Проект черты поселения относится к градостроительной документации.

Оспариваемым нормативным актом был утвержден проект черты Владивостокского городского округа город Владивосток, который является в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 06.10.03 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" городским поселением. Этот нормативный акт относится к градостроительной документации.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 23.11.95 "Об экологической экспертизе" обязательной государственной экспертизе объектов регионального уровня подлежат все виды градостроительной документации. Статьей 18 указанного Закона предусмотрено, что положительное заключение государственной экологической экспертизы является одним из обязательных условий финансирования и реализации объекта государственной экологической экспертизы.

В силу ст. 29 Градостроительного кодекса РФ от 07.05.98 градостроительная документация до ее утверждения подлежит государственной экспертизе, проводимой территориальными органами государственной экспертизы градостроительной и проектной документации, положительное заключение органа государственной экспертизы градостроительной и проектной документации является основанием для утверждения градостроительной и проектной документации. Аналогичное положение содержится в ст. 28 действующего Градостроительного кодекса РФ от 22.12.04.

В соответствии с частью 3 п. 4.1 Инструкции о порядке разработки согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации, утвержденной постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 29.10.02 N 150, градостроительная документация до ее утверждения подлежит государственной экспертизе в порядке, определенном Градостроительным кодексом РФ и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, устанавливающими порядок проведения государственной экспертизы и утверждения градостроительной, предпроектной и проектной документации. Положительное сводное заключение органа государственной экспертизы градостроительной и проектной документации является основанием для утверждения градостроительной документации и проектной документации.

Судом установлено и не оспаривалось ответчиком, что при утверждении проекта черты Владивостокского городского округа не были выполнены вышеизложенные требования федерального экологического и градостроительного законодательства, поскольку проект черты Владивостокского городского округа не прошел предварительно обязательную государственную экологическую экспертизу на региональном уровне и государственную экспертизу градостроительной документации на региональном уровне, не получил соответствующего положительного заключения.

В соответствии со ст. 253 ГПК РФ установив, что оспариваемый нормативно правовой акт или его часть противоречит федеральному закону, либо другому правовому акту, имеющему большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт не действующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Поскольку постановление Губернатора Приморского края N 85-пг от 18.04.05 "Об утверждении проекта черты Владивостокского городского округа город Владивосток" противоречит федеральному законодательству, суд признает его не действующим полностью.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Признать недействующим со дня вступления решения суда в законную силу постановление Губернатора Приморского края N 85-пг от 18.04.05 "Об утверждении проекта черты Владивостокского городского округа город Владивосток".

Обязать Администрацию Приморского края опубликовать сообщение о настоящем решении в Сборнике нормативных правовых актов Губернатора Приморского края и Администрации Приморского края.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Приморский краевой суд в течение 10 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь