Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИВАНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 17 августа 2006 г. по делу N 3-118/2006

 

Именем Российской Федерации

 

Ивановский областной суд в составе председательствующего Пожиловой В.А. при секретаре Фуфыгиной Н.А. с участием прокурора Печенкина А.В. рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Иванове 17 августа 2006 года дело по заявлению заместителя прокурора Ивановской области о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закона Ивановской области от 12.03.2004 N 34-ОЗ "О внесении изменений в Закон Ивановской области "Об областном бюджете на 2003 год",

 

установил:

 

19 февраля 2004 г. Законодательным Собранием Ивановской области принят Закон Ивановской области N 34-ОЗ "О внесении изменений в Закон Ивановской области "Об областном бюджете на 2003 год" от 30.12.2003 N 102-ОЗ (далее - Закон области N 34-ОЗ), подписан Главой Администрации Ивановской области 12 марта 2004 года, опубликован в "Собрании законодательства Ивановской области" от 31.03.2004 N 6 (240).

Заместитель прокурора Ивановской области обратился в Ивановский областной суд с требованием о признании данного областного Закона противоречащим ст. 5 Бюджетного кодекса Российской Федерации и недействующим со дня вступления в силу решения суда.

В обоснование заявленного требования прокурор ссылается на то, что в соответствии с п. 2 ст. 5, ст. 12, 242 Бюджетного кодекса Российской Федерации решение о бюджете принимается, а бюджет составляется на один финансовый год, который соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря.

Вследствие названных норм Закон Ивановской области "Об областном бюджете на 2003 год" от 30.12.2002 N 102-ОЗ прекратил свое действие с окончанием 2003 финансового года.

Таким образом, Закону области N 34-ОЗ, подписанному Губернатором Ивановской области 12 марта 2004 года и вступившему в силу со дня его официального опубликования 31 марта 2004 года, придана обратная сила - им внесены изменения в акт бюджетного законодательства, действовавший ранее, а именно в 2003 финансовом году.

В связи с этим Закон области N 34-ОЗ противоречит требованиям пункта 1 статьи 5 Бюджетного кодекса РФ, согласно которому акты бюджетного законодательства Российской Федерации не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, если иное не предусмотрено данным Кодексом или федеральным законом. Иное для актов бюджетного законодательства областного уровня федеральным законодательством не предусмотрено.

В судебном заседании прокурор отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Ивановской области Печенкин А.В. поддержал заявление заместителя прокурора Ивановской области.

Представитель Ивановской областной Думы Норкин А.В. с заявлением заместителя прокурора согласен, пояснил, что проект оспариваемого областного закона был внесен в Законодательное Собрание Ивановской области Губернатором Ивановской области 31.12.2003, поэтому он не мог быть принят в 2003 году.

Представитель Губернатора Ивановской области Малов А.С., не соглашаясь с доводами заявления прокурора, указал на то, что в декабре 2003 года в областной бюджет поступили дополнительные денежные средства из федерального бюджета и были израсходованы в рамках текущего финансового года. Закон принят с целью контроля за исполнением областного бюджета. Проект закона направлен в Законодательное Собрание 31.12.2003, то есть в течение финансового года.

Представитель Департамента финансов Ивановской области Титова Е.А., возражая против доводов, изложенных в заявлении, показала, что Закон области N 34-ОЗ не противоречит действующему законодательству. Его проект подготовлен во исполнение требований статьи 32 Бюджетного кодекса РФ, согласно которой все доходы и расходы бюджетов подлежат отражению в бюджетах в обязательном порядке и в полном объеме. Изменения и дополнения в бюджет 2003 года вызваны тем, что в декабре 2003 года вплоть до 29 декабря в бюджет Ивановской области поступали дополнительные доходы из федерального бюджета, которые направлены на расходы, предусмотренные областным бюджетом, в пределах финансового года. По мнению представителя, данный Закон не содержит нормы, придающей ему обратную силу; согласно ст. 2 Закон вступил в силу 31 марта 2004 года.

Выслушав объяснения прокурора Печенкина А.В., мнения представителей Ивановской областной Думы, Губернатора Ивановской области и Департамента финансов Ивановской области, изучив материалы дела, суд находит заявление заместителя прокурора Ивановской области подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Бюджетный кодекс Российской Федерации устанавливает общие принципы бюджетного законодательства Российской Федерации, организации и функционирования бюджетной системы Российской Федерации, правовое положение субъектов бюджетных правоотношений, определяет основы бюджетного процесса и межбюджетных отношений в Российской Федерации, основания и виды ответственности за нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации (преамбула Бюджетного кодекса Российской Федерации).

Согласно абзацу 2 статьи 2 Бюджетного кодекса Российской Федерации нормативные правовые акты бюджетного законодательства Российской Федерации не могут противоречить Бюджетному кодексу Российской Федерации.

Статьей 5 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено, что акты бюджетного законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или федеральным законом.

В соответствии со ст. 5, 12, 15, 65, 83, 85, 92, 98, 111, 213, 214, 242, 264, 275 Бюджетного кодекса Российской Федерации образование и расходование бюджета формируются в расчете на финансовый год, который соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря, в пределах и по итогам которого реализуются предоставленные законодательством полномочия.

Законом Ивановской области от 30.12.2002 N 102-ОЗ "Об областном бюджете на 2003 год" урегулированы отношения определенного им периода - с 1 января по 31 декабря 2003 г.

Закон Ивановской области "О внесении изменений в Закон Ивановской области "Об областном бюджете на 2003 год" вступил в силу 31 марта 2004 г. - со дня его официального опубликования (ст. 2), т.е. по истечении 2003 финансового года, и придал обратную силу Закону, действовавшему в 2003 году.

Проанализировав данные нормы законов, суд приходит к выводу, что в силу приоритета действия норм Бюджетного кодекса Российской Федерации по отношению к правовым актам бюджетного законодательства Российской Федерации, закрепленного в ст. 2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, оспариваемый прокурором Закон Ивановской области, принятый 12 марта 2004 г. и опубликованный 31 марта 2004 г., не может вносить изменения в прекративший свое действие Закон Ивановской области "Об областном бюджете на 2003 год", иметь обратной силы и применяться к отношениям истекшего финансового года.

При таких обстоятельствах суд находит, что Закон Ивановской области N 34-ОЗ от 12.03.2004 противоречит ст. 5 Бюджетного кодекса Российской Федерации и подлежит признанию недействующим со дня вступления в законную силу решения суда.

Доводы представителей Губернатора Ивановской области и Департамента финансов Ивановской области о том, что проект данного закона принят в рамках контроля за исполнением областного бюджета, что принятый Закон не имеет обратной силы, судом не могут быть расценены как основания для отказа в удовлетворении заявления.

В силу пункта 2 статьи 232 Бюджетного кодекса РФ внесение изменений в закон о бюджете принимается по итогам исполнения бюджета за квартал (полугодие), в котором было получено превышение ожидаемых фактических расходов, в том числе и после истечения финансового года, основано на неправильном толковании данной нормы федерального закона.

Установленный статьей 232 БК РФ порядок внесения изменений в закон о бюджете является порядком использования доходов, фактически полученных при исполнении бюджета. Поэтому такой порядок должен быть реализован именно в течение финансового года, в котором получено превышение доходов, для чего законодателем этому порядку придан экстренный, неотложный характер.

Иное толкование этой нормы позволяло бы считать, что бюджет года может быть изменен в течение неопределенного и неограниченного каким-либо сроком времени, что прямо нарушало бы установленный Бюджетным кодексом принцип единства бюджетной системы, единства бюджетного законодательства.

Руководствуясь ст. ст. 197 - 199, 251 - 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Признать Закон Ивановской области от 12 марта 2004 года N 34-ОЗ "О внесении изменений в Закон Ивановской области "Об областном бюджете на 2003 год" противоречащим ст. 5 Бюджетного кодекса Российской Федерации и недействующим со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней через Ивановский областной суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь