Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2006 года по делу N 33-2102

 

 

Б.Е.Н. проходил военную службу по контракту в в/ч 43171 Министерства обороны РФ в должности техника расчета 1-го авиационного отряда. 21 марта 2002 года он умер.

Б.Н.П., пережившая супруга Б.Е.Н., обратилась в суд с иском к ОАО "Военно-страховая компания", войсковой части 43171 Волгоградской области о взыскании единовременного пособия, возмещении ущерба и компенсации морального вреда. Заявлением от 28.06.2004 уточнила исковые требования, просила взыскать с ответчиков единовременное пособие в размере 120 окладов денежного содержания мужа, расходы по оплате помощи представителя, ссылаясь на наступление смерти мужа вследствие заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной службы.

Решением Борисоглебского городского суда Воронежской области от 14.02.2006 в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе Б.Н.П. ставит вопрос об отмене состоявшегося решения как постановленного с неправильным применением материальных норм и нарушением норм процессуального законодательства.

Судебная коллегия находит решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 56 ГПК РФ суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

В нарушение вышеуказанной нормы суд не определил обстоятельства, имеющие значение для дела, не распределил бремя представления доказательств.

Отказывая в иске, суд сослался на приказ командира войсковой части, которым установлено, что смерть наступила в результате болезни. Истицей эти обстоятельства оспаривались, она ссылалась на причинно-следственную связь между заболеванием и исполнением служебных обязанностей супруга. Однако суд не учел, что вопрос о наличии или отсутствии такой причинной связи решается судом с учетом заключения военно-врачебной комиссии либо заключения соответствующих экспертов.

Б.Н.П. заявлен спор о праве, поэтому порядок рассмотрения дела, определенный судом посредством оспаривания приказа командира войсковой части, судебной коллегии представляется ошибочным.

Указанные обстоятельства в силу ст. 362 ГПК РФ являются основанием к отмене решения в кассационном порядке.

Поскольку нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции, дело возвращается в тот же суд на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, устранить отмеченные недостатки, разрешить спор в соответствии с законом.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь