Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 августа 2006 года

 

Судья: Жуков Ю.А. Дело N 33-10143

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего                            Рыковой Г.М.,

    судей                                          Сорокиной Л.Н.,

                                                Илларионовой Л.И.,

 

рассмотрев в заседании от 22 августа 2006 года кассационную жалобу У. на решение Шатурского городского суда Московской области от 19 июня 2006 года по делу по иску У. к П. о возмещении морального вреда, заслушав доклад судьи Сорокиной Л.Н., объяснения истицы,

 

УСТАНОВИЛА:

 

истица У. обратилась в суд с иском к П. о взыскании компенсации морального вреда в сумме 505000 рублей, указывая на то, что 15 января 2005 года в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего по вине ответчика, ей был причинен вред здоровью средней тяжести, она находилась на 8 месяце беременности, в связи с полученными травмами не смогла рожать самостоятельно, для проведения операции (кесарево сечение) ей вводили наркоз. Ответчик несколько раз навещал ее в больнице, приносил фрукты, выплатил 10000 рублей за испорченную в автоаварии одежду.

Ответчик П., не отрицая своей вины в ДТП 15.01.2005, иск признал частично.

Решением суда иск удовлетворен частично: с ответчика в пользу истицы в счет возмещения морального вреда взыскано 60000 рублей, а также, судебные расходы и расходы по оплате услуг представителя в размере 5100 рублей.

Не согласившись с решением суда, истица обжалует его в кассационном порядке.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что 15.01.2005 произошло ДТП с участием автомашины "Опель Омега" под управлением П. и автомашины "ВАЗ 2107" под управлением У.П. Причиной ДТП явилось грубое нарушение ПДД водителем П., который, не справившись с управлением, выехал на полосу встречного движения. В результате ДТП истице как пассажиру автомашины "ВАЗ 2107" был причинен вред здоровью средней тяжести, в связи с чем она испытывала физические и нравственные страдания.

При таких обстоятельствах и в соответствии со ст. 1100 ГК РФ суд правомерно пришел к выводу об обоснованности требования истицы о взыскании с ответчика компенсации морального вреда.

Вместе с тем, принимая во внимание конкретные обстоятельства по делу, в частности то, что в момент ДТП истица находилась на 8-м месяце беременности, испытала страх за жизнь и здоровье ребенка, из-за полученных травм не смогла рожать самостоятельно, судебная коллегия считает недостаточной взысканную судом в ее пользу с ответчика сумму компенсации морального вреда и приходит к выводу о необходимости ее увеличения до 100000 рублей, определив ее в соответствии с требованиями ст. 1101 ГК РФ, т.е. с учетом характера причиненных истице физических и нравственных страданий, степени вины ответчика, а также, требований разумности и справедливости.

Таким образом, решение суда первой инстанции, по мнению судебной коллегии, подлежит в данном случае изменению в части размера взысканной с ответчика денежной суммы компенсации морального вреда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Шатурского городского суда Московской области от 19 июня 2006 года изменить, указав о взыскании с П. в пользу У. в счет возмещения морального вреда 100000 рублей (сто тысяч рублей).

В остальной части решение суда оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь