Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 марта 2000 года

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу П. на решение Ухоловского районного суда Рязанской области от 1 февраля 2000 года, которым постановлено:

исковые требования П. об отмене результатов голосования общего собрания акционеров ОАО от 26 марта 1999 года оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи А., объяснения П., поддержавшего кассационную жалобу, возражения представителя ответчика Г., судебная коллегия

 

установила:

 

26 марта 1999 года состоялось очередное собрание акционеров ОАО.

Акционер П. обратился в суд с иском о признании указанного решения недействительным, сославшись в обоснование заявленных требований на допущенные при его проведении нарушения порядка голосования и требований, предъявляемых к бюллетеням для голосования, что по его мнению не позволило с достоверностью выявить волеизъявление акционеров по вопросам, включенным в повестку дня собрания.

Суд отказал истцу в удовлетворении заявленных требований, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе П. просит отменить решение суда, указав в ее обоснование, что выводы суда, изложенные в решении не соответствуют фактическим обстоятельствам дела; суд не принял во внимание, что подсчет голосов не проводился, в связи с чем фактически не определено волеизъявление акционеров.

В объяснениях на кассационную жалобу, ответчик полагает решение суда законным и обоснованным.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия в пределах доводов кассационной жалобы не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с п. 8 ст. 49 ФЗ "Об акционерных обществах", акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований данного Федерального закона, если он не принимал участия в общем собрании или голосовал против принятия такого решения и указанным решением нарушены его права и законные интересы.

Суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинение убытков обществу.

Судом установлены имевшие при проведении общего собрания организационные и процедурные нарушения ФЗ "Об акционерных обществах". Однако с учетом характера указанных нарушений, суд пришел к обоснованному выводу о том, что они не могут являться основанием для признания решения недействительным, поскольку они не повлияли на результаты голосования и не нарушили прав истца.

Выводы суда в этой части подтверждаются исследованными в судебном заседании доказательствами, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, достаточно аргументированы с правильным применением норм материального права, регулирующего спорные отношения, в связи с чем решение суда является законным и обоснованным.

Доводы истца о том, что подсчет голосов акционеров - участников собрания не проводился, в связи с чем нельзя сделать вывод о результатах голосования, опровергаются имеющимися в деле протоколами счетной комиссии, утвержденными общим собранием.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ухоловского районного суда от 1 февраля 2000 года оставить без изменения, а кассационную жалобу П. - без удовлетворения.

 

Рязанский областной суд

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь