Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 25 августа 2006 года Дело N 33-4406

 

25 августа 2006 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Серова В.А., судей Прусакова А.И. и Гаврилова В.С., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Прусакова А.И. дело по кассационному представлению прокурора Оричевского района Кировской области Ковалева С.А. на решение Тоншаевского районного суда Нижегородской области от 12 июля 2006 года по делу по иску прокурора Оричевского района Кировской области в интересах малолетней Н.В.В. к Н.С.Н. о лишении родительских прав, взыскании алиментов на содержание ребенка,

 

установила:

 

прокурор Оричевского района Кировской области обратился в суд с иском в интересах малолетней Н.В.В., <...>.1999 года рождения, к Н.С.Н. о лишении родительских прав в отношении дочери, указывая, что ответчица воспитанием дочери не занимается, не содержит ее, злоупотребляет спиртными напитками. Прокурор просил также взыскать с ответчицы алименты на содержание ребенка.

Решением суда от 12 июля 2006 года требования удовлетворены частично. Н.С.Н. лишена родительских прав в отношении дочери В., 09.03.1999 года рождения, и ребенок передан на воспитание органам опеки и попечительства. В иске прокурора о взыскании с ответчицы алиментов на содержание ребенка отказано.

В кассационном представлении прокурора Оричевского района поставлен вопрос об отмене решения суда в части отказа в его требованиях о взыскании с ответчицы алиментов на содержание ребенка за нарушение норм материального и процессуального права.

Проверив доводы представления по материалам дела, судебная коллегия находит решение суда в части лишения Н.С.Н. родительских прав законным и обоснованным, вынесенным в соответствии с фактическими обстоятельствами, на основании собранных по делу доказательств.

Так, в судебном заседании установлено, что ответчица уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей, воспитанием дочери не занимается, злоупотребляет спиртными напитками.

Данные обстоятельства подтверждены исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая правовая оценка.

При таких обстоятельствах, исходя из требований статьи 69 СК РФ, суд обоснованно лишил ответчицу родительских прав. При этом, передавая ребенка на воспитание органам опеки и попечительства, суд не учел, что распоряжением главы администрации Оричевского района от 30.09.2005 ребенку установлен опекун в лице М.Л.Н., в связи с чем ребенок подлежит передаче на воспитание опекуну.

При указанных обстоятельствах судебная коллегия признает решение суда первой инстанции в части лишения ответчицы родительских прав законным и обоснованным.

Однако судебная коллегия не может согласиться с решением суда в части отказа в требованиях прокурора о взыскании с ответчицы алиментов на содержание ребенка и считает решение в этой части незаконным и необоснованным и подлежащим отмене по следующим основаниям. В данной части судом допущено неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, и неправильное применение норм материального права.

Так, отказывая в иске о взыскании алиментов на содержание ребенка, суд указал, что ответчица является одинокой матерью и в силу этого от уплаты алиментов освобождена.

Однако делая такие выводы, суд не учел и не дал оценки доводам прокурора о том, что в силу ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. По утверждению прокурора, каких-либо изъятий, предусматривающих освобождение родителей от данной обязанности, Семейный кодекс РФ не предусматривает. Прокурор указывает, что в силу ст. 170 СК РФ законы и иные нормативно-правовые акты, действующие на территории Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат Семейному кодексу РФ.

В данном случае пункт 4 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 08.07.1944, на который ссылается в обоснование своего решения суд, не содержит указания на то, что одинокие матери освобождаются от уплаты алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей. Кроме того, материалами дела не подтвержден статус ответчицы как одинокой матери.

В нарушение статьи 198 ГПК РФ не дал оценки указанным доводам прокурора, хотя они имеют важное значение для правильного разрешения спора. При несогласии с указанными доводами в решении должны были быть приведены мотивы, по которым они отвергаются, однако этого сделано не было.

Как на нарушение следует отметить и на то, что в решении содержится ссылка на Указ Президиума Верховного Совета СССР от 08.07.1944, с изменениями и дополнениями от 08.07.1986, "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства...", тогда как изменения и дополнения 08.07.1986 в данный Указ не вносились.

При указанных обстоятельствах судебная коллегия отменяет решение суда в этой части, как вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Тоншаевского районного суда Нижегородской области от 12 июля 2006 года в части отказа в требованиях о взыскании с Н.С.Н. алиментов отменить и дело в этой части направить на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции.

Исключить из резолютивной части решения указание на передачу ребенка органам опеки и попечительства. Дополнить резолютивную часть решения указанием на передачу Н.В.В. на воспитание опекуну М.Л.Н.

В остальной части указанное решение суда оставить без изменения.

 

Председательствующий

В.А.СЕРОВ

 

Судьи

А.И.ПРУСАКОВ

В.С.ГАВРИЛОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь