Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 29 августа 2006 года Дело N 33-4381

 

29 августа 2006 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Давыдова А.П. и судей Погорелко О.В., Пятовой Н.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Пятовой Н.Л. дело по кассационной жалобе ГУ ФРС по Нижегородской области на решение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 22 мая 2006 года по иску Главного управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области к Нижегородскому региональному отделению Общероссийской политической общественной организации "Русская социалистическая партия", председателю правления Нижегородского регионального отделения Общероссийской политической общественной организации "Русская социалистическая партия" П.А.Е. о признании прекратившим деятельность в качестве юридического лица, исключении из Единого государственного реестра юридических лиц,

 

установила:

 

Главное управление Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области обратилось в суд с иском к Нижегородскому региональному отделению Общероссийской политической общественной организации "Русская социалистическая партия", председателю правления НРО Общероссийской политической общественной организации "Русская социалистическая партия" П.А.Е. о признании прекратившим деятельность в качестве юридического лица, исключении из Единого государственного реестра юридических лиц. В обоснование заявленных требований указано, что в соответствии с ФЗ от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" Главным управлением юстиции Нижегородской области было зарегистрировано Нижегородское региональное отделение Общероссийской политической общественной организации "Русская социалистическая партия" 7 декабря 1998 года за N 2954 с включением его в Единый государственный реестр юридических лиц. По имеющимся в регистрационном деле документам председателем правления Нижегородского регионального отделения Общероссийской политической общественной организации "Русская социалистическая партия" является П.А.Е. Статья 29 ФЗ "Об общественных объединениях" от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ вменяет в обязанности общественных объединений ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц. Неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с требованием о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц. С 2000 года НРО Общероссийской политической общественной организации "Русская социалистическая партия" не представляло в орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения, обновленные сведения и информацию о продолжении своей деятельности, что является неоднократным нарушением положений ст. 29 ФЗ "Об общественных объединениях".

Председатель правления НРО Общероссийской политической общественной организации "Русская социалистическая партия" П.А.Е. с иском не согласился, пояснив, что организация осуществляет деятельность в качестве юридического лица, подготовлены документы для внесения обновленных сведений для регистрирующего органа.

Решением суда от 22 мая 2006 года в заявленном иске ГУ ФРС по Нижегородской области было отказано.

В кассационной жалобе ГУ ФРС по НО поставлен вопрос об отмене решения суда, поскольку при его вынесении были допущены нарушения норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав пояснения явившихся по делу лиц, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

В соответствии со ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

Согласно п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2003 N 23 "О судебном решении" решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).

Отказывая в удовлетворении требований ГУ ФРС по НО о признании НРО Общероссийской политической общественной организации "Русская социалистическая партия" прекратившим деятельность в качестве юридического лица, исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что несмотря на то, что данная общественная организация с декабря 2000 года не представляла необходимых в силу ст. 29 ФЗ РФ "Об общественных объединениях" данных в регистрирующий орган, однако продолжает функционировать.

С данными выводами суда нельзя согласиться по следующим основаниям.

Согласно ст. 7 ФЗ РФ "Об общественных объединениях" общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм: общественная организация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение, орган общественной самодеятельности, политическая партия.

В силу ст. 29 ФЗ РФ "Об общественных объединениях" общественное объединение обязано ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц, и представлять по запросу принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений решения руководящих органов и должностных лиц общественного объединения, а также годовые и квартальные отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в налоговые органы, допускать представителей органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, на проводимые общественным объединением мероприятия, оказывать содействие представителям органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, в ознакомлении с деятельностью общественного объединения в связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства РФ.

Общественное объединение также обязано информировать орган, принявший решение о государственной регистрации данного объединения, об изменении сведений, указанных в п. 1 ст. 5 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней с момента таких изменений. Указанный орган не позднее одного рабочего дня со дня получения соответствующей информации от общественного объединения сообщает об этом в уполномоченный регистрирующий орган, который вносит в Единый государственный реестр юридических лиц запись об изменении сведений об общественном объединении.

Неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с требованием о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц.

Как усматривается из материалов дела, 15 июня 1999 года было создано Нижегородское региональное отделение Общероссийской политической общественной организации "Русская социалистическая партия" (л.д. 18). 7 декабря 1999 года было выдано свидетельство о регистрации общественного объединения N 2954 (л.д. 5).

Судом первой инстанции было установлено, что действительно, в нарушение положений статьи 29 ФЗ РФ "Об общественных объединениях" НРО Общероссийской политической общественной организации "Русская социалистическая партия" с декабря 2000 года необходимые сведения в регистрирующий орган не представлялись.

При этом судом не было дано оценки тем обстоятельствам, по какой причине указанная информация в предусмотренный законом срок не была представлена.

Таким образом, суд первой инстанции не определил обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения данного дела.

Суд кассационной инстанции, полагая необходимым отменить решение суда в силу указанных выше нарушений норм материального и процессуального права, допущенных судом первой инстанции, не считает возможным принять по данному делу новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, не могут быть установлены на основании имеющихся доказательств (абз. 4 ст. 361 ГПК РФ).

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

 

Решение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 22 мая 2006 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции.

 

Председательствующий

А.П.ДАВЫДОВ

 

Судьи

О.В.ПОГОРЕЛКО

Н.Л.ПЯТОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь