Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по гражданским делам Верховного Суда Республики

Татарстан

 

 

Решением районного суда М. обязана устранить препятствия в пользовании земельным участком И. путем переноса забора.

Решение суда вступило в законную силу после оставления его без изменения в кассационном порядке.

М. обратилась в суд с заявлением о приостановлении исполнительного производства до разрешения ее жалобы в порядке надзора на судебные постановления.

Суд заявление удовлетворил, при этом указал, что заявительница оспаривает судебное решение, а также то, что на момент вынесения определения исполнение решения затруднено из-за погодных условий. При этом суд сослался на ст. 361 ГПК РСФСР.

Вместе с тем, в соответствии с данными требованиями закона судья обязан приостановить исполнительное производство в случае оспаривания должником исполнительного документа в судебном порядке, если такое оспаривание допускается законом.

В данном случае заявительницей оспаривается решение суда, а не исполнительный документ. Следовательно, суд не имел оснований для вынесения такого определения. Ст. 362 ГПК РСФСР, предусматривающая право судьи приостановить исполнительное производство, также не содержит подобного основания.

Поскольку судом допущена ошибка в применении закона, судебная коллегия, отменив определение суда, разрешила вопрос по существу, отказав заявительнице в удовлетворении ее требований.

 

I квартал 2000 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь