Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 29 августа 2006 года Дело N 33-4486

 

29 августа 2006 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Лазорина Б.П., судей Кутыревой Е.Б., Цыпкиной Е.Н., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Лазорина Б.П. дело по кассационной жалобе Ч.Н.И. на решение Канавинского районного суда г. Н.Новгорода от 20 июля 2006 года по иску Ч.Н.И. к управлению Пенсионного фонда РФ в Канавинском районе г. Н.Новгорода о признании права на досрочную трудовую пенсию,

 

установила:

 

истица является педагогическим работником и работает в должности преподавателя с 1980 года по настоящее время. Истица обратилась с заявлением в пенсионный фонд 16 февраля 2006 г. о назначении досрочной трудовой пенсии. Решением комиссии N <...> от 29.03.2006 в назначении и выплате досрочной трудовой пенсии в связи с осуществлением педагогической деятельности ей было отказано. Считая данный отказ необоснованным, истица обратилась с указанными выше требованиями в суд.

В судебном заседании истица требования поддержала и пояснила, что в специальный стаж не включен отпуск по уходу за ребенком с 01.06.1983 по 26.09.1984, не включен период работы в должности музыкального руководителя. Она полагает, что на момент обращения к ответчику имеется необходимый 25-летний стаж, дающий право на пенсию.

Представитель ответчика Ж.Л.В., действующая на основании доверенности, иск не признала и пояснила, что стаж истицы, дающий право на льготную пенсию, составляет 23 года 9 месяцев 29 дней, при этом не включен период нахождения в отпуске по уходу за ребенком с 01.06.1983 по 26.09.1984 - по первому варианту, по второму варианту специальный стаж составляет 13 лет 11 месяцев 5 дней, в этот стаж не вошла работа в должности музыкального руководителя до 1 ноября 1999 года в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ N 2-П.

Решением суда постановлено: в исковых требованиях Ч.Н.И. к управлению Пенсионного фонда РФ в Канавинском районе о включении периодов работы в педагогический стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию, - отказать.

В кассационной жалобе поставлен вопрос об отмене решения суда, вынесенного с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене.

Согласно подп. 10 п. 1 ст. 28 ФЗ от 17.12.2001 "О трудовых пенсиях в РФ" лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от возраста устанавливается досрочная трудовая пенсия по старости.

Пунктом 3 этой статьи предусмотрено, что списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подп. 7 - 13 п. 1 ст. 28 ФЗ, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии утверждаются Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ N 781 от 29.10.2002 во исполнение ст. 28 Федерального закона были утверждены Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

В силу п. 3 Правил в стаж работы засчитываются периоды работы в должностях и учреждениях, указанных в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность. При этом работа в должностях, перечисленных в п. 1 раздела "Наименование должностей" Списка, засчитывается в стаж работы при условии ее выполнения в учреждениях, указанных в подп. 1.1 - 1.14 раздела "Наименование учреждений" Списка, а работа в должностях, приведенных в п. 2 раздела "Наименование должностей" Списка, - в учреждениях, указанных в п. 2 раздела "Наименование учреждений" Списка.

В соответствии с постановлением N 1067 от 22.09.1999 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей..." п. 3 предусмотрено: в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, засчитываются периоды работы до 1 ноября 1999 года в соответствии со Списком профессий и должностей... по правилам ст. 80 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 N 463, а периоды после указанной даты - в соответствии со Списком и Правилами, утвержденными пунктом 1 настоящего постановления.

Судом подсчитан стаж в 23 года 9 месяцев 29 дней в соответствии с постановлением Правительства N 781 от 29.10.2002, однако суд не включил период нахождения истицы в отпуске по уходу за ребенком, что противоречит закону. Суду при подсчете специального стажа следует исходить из того, что если указанный период имел место до 6 октября 1992 года, то он подлежит включению в стаж работы независимо от времени обращения женщины за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости. Ч.Н.И. находилась в отпуске по уходу за ребенком с 01.06.1983 по 26.09.1984. Суд, отказывая в удовлетворении этого требования, неправильно дал толкование материального закона, поэтому решение суда подлежит отмене. При новом рассмотрении спора следует учесть изложенное, установить стаж работы, дающий право на назначение досрочной пенсии по старости.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Канавинского районного суда г. Н.Новгорода от 20 июля 2006 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

Б.П.ЛАЗОРИН

 

Судьи

Е.Б.КУТЫРЕВА

Е.Н.ЦЫПКИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь