Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 30 августа 2006 г. Дело N 22-8823/2006

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                        Герасименко М.Ю.,

    судей                                         Селивончик Т.Н.,

                                                    Паньковой И.А.

 

рассмотрела в заседании 30 августа 2006 года дело по кассационному представлению государственного обвинителя Щедновой И.В. на приговор Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от 17 июля 2006 года, которым В. осужден по п. "г" ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации к данному наказанию частично присоединено наказание, не отбытое по приговору от 08.06.2006 в виде 4 месяцев лишения свободы и окончательно к отбытию назначено наказание в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации к данной мере наказания частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 13.05.2005 в виде 2 месяцев лишения свободы и окончательно назначено 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Содержится под стражей.

Заслушав доклад судьи Селивончик Т.Н., выступление прокурора Делидовой Н.В., поддержавшей доводы кассационного представления, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

приговором суда В. признан виновным в открытом хищении 17 февраля 2006 года чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшей.

В судебном заседании В. вину признал полностью, по его ходатайству дело рассмотрено в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.

В кассационном представлении прокурор просит приговор отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение, ссылаясь на то, что суд при назначении окончательного наказания необоснованно применил требования ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку неотбытое наказание по приговору от 13.05.2005 уже присоединено к наказанию В. приговором от 08.06.2006.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению.

Выводы суда о виновности В. в совершении преступных действий, за которые он осужден, основаны на признательных показаниях осужденного и материалах дела.

Действия осужденного правильно квалифицированы по п. "г" ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Наказание осужденному в виде реального лишения свободы назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности, обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

Вместе с тем, как видно из материалов дела, В. осужден по приговору от 08.06.2006 по п. "в" ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, при этом окончательное наказание ему назначено в соответствии с требованиями ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Поэтому доводы кассационного представления подлежат удовлетворению, и из приговора от 17 июля 2006 года необходимо исключить назначение наказания осужденному в соответствии с требованиями ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, судебная коллегия считает, что судом при назначении наказания в соответствии с ч. 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации применена формулировка, не соответствующая закону, поэтому в этой части необходимо приговор изменить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

приговор Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от 17 июля 2006 года в отношении В. изменить.

Исключить из приговора назначение В. наказания в соответствии с требованиями ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Считать В. осужденным по п. "г" ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации путем частичного сложения данного наказания с наказанием, назначенным по приговору от 8 июня 2006 года, окончательно считать назначенным осужденному к отбытию 2 года 10 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор оставить без изменения, кассационное представление прокурора удовлетворить.

 

Председательствующий

ГЕРАСИМЕНКО М.Ю.

 

Судьи

СЕЛИВОНЧИК Т.Н.

ПАНЬКОВА И.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь