Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан

 

 

Приговором суда Н. по ч. 1 ст. 198 УК РФ осужден условно за то, что, являясь предпринимателем без образования юридического лица и занимаясь торгово - закупочной деятельностью, с целью уклонения от уплаты налога занизил при подаче декларации данные о совокупном годовом доходе (от наказания ответчик освобожден по амнистии).

Объединенная государственная налоговая инспекция обратилась в суд с иском к Н. о взыскании суммы сокрытого дохода, штрафа в сумме сокрытого дохода, суммы подоходного налога и штрафа за ведение учета объектов налогообложения с нарушением установленного порядка, повлекшие сокрытие дохода в размере 10% от начисленных сумм налога.

Решением суда иск удовлетворен.

Президиум Верховного суда РТ отменил своим постановлением вступившее в законную силу решение суда, дело направил в суд на новое рассмотрение. Президиум указал, что суд сослался на закон, не подлежащий применению, в связи с введением с 1 января 1999 года в действие первой части Налогового Кодекса РФ.

Решение суда по данному делу к настоящему времени не исполнено.

Пленум Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ в постановлении от 11.06.99 г. (пп. 5, 6) "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие ч. 1 Налогового Кодекса РФ", разъяснил, что в соответствии с ч. 2 ст. 54 Конституции РФ и п. 3 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за налоговые правонарушения, имеют обратную силу.

В том случае, когда кодекс устанавливает более мягкую ответственность за конкретное правонарушение, чем было установлено Основами за соответствующее правонарушение, совершенное до 01.01.99 г., применяется ответственность, установленная кодексом. Взыскание ранее наложенных финансовых санкций за данное правонарушение после 31.12.98 г. может быть произведено лишь в части, не превышающей максимального размера, предусмотренных кодексом за такое нарушение.

При решении вопроса о применении ответственности за сокрытие (занижение) прибыли и сокрытие (не учет) иного объекта налогообложения, имевшее место до 01.01.99 г., судам следует исходить из того, что указанные налоговые правонарушения, если они привели к неуплате или неполной сумм налога, подпадают под действие статьи 122 Кодекса.

 

I квартал 2000 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь