Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по гражданским делам Верховного Суда Республики

Татарстан

 

 

М. обратилась в суд с заявлением об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях с И., указав, что она проживала с ним с июня 1991 г. и до дня его смерти - 09.03.99 г. Они жили вместе в ее квартире, вели общее хозяйство, приобрели садовый участок и купили автомашину.

Суд данное заявление удовлетворил и установил факт состояния в фактических брачных отношениях М. с И. 1995 г.р., умершим 09.08.99 г.

Согласно п. 4 ст. 247 ГПК РСФСР суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение или прекращение личных или имущественных прав граждан или организаций.

Суд рассматривает дела об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях в установленном законом случаях, если регистрация брака в органах записи актов гражданского состояния не может быть произведена вследствие смерти одного из супругов.

Пунктом 6 постановления Пленума Верховного суда СССР от 21.06.85 г. за N 9 "О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение" предусмотрено, что установление факта состояния в фактических брачных отношениях может иметь место, если эти отношения возникли до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 08.07.44 г. и следовали до смерти (или пропажи без вести на фронте) одного из лиц, состоявших в таких отношениях.

В соответствие с действующим законодательством суд не вправе рассмотреть заявление об установлении факта нахождения в фактических брачных отношениях, возникших после 08.07.44 г.

Судом в нарушение вышеуказанного закона рассмотрено заявление М. об установлении факта нахождения в фактических брачных отношениях, возникших между нею и И. после 1991 года, поэтому Президиум Верховного суда РТ своим постановлением отменил данное решение суда и производство по делу прекратил.

 

I квартал 2000 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь