Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 августа 2006 г. по делу N 33-2810

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Цирулика О.В.,

судей: Лозинской Л.В., Титовой О.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 30 августа 2006 года гражданское дело по кассационной жалобе Хабаровской городской Думы на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 23 июня 2006 года по заявлению прокурора Центрального района г. Хабаровска о признании противоречащим и недействующим абзаца 3 п. 3.1.2 Положения об администрации города Хабаровска, утвержденного решением Хабаровской городской Думы от 25.01.2005, в части.

Заслушав доклад судьи Титовой О.Г., заключение прокурора Маркиной С.Н., пояснения представителя Хабаровской городской Думы по доверенности Карповой О.В., судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор Центрального района г. Хабаровска обратился в суд с заявлением о признании противоречащим и недействующим абзаца 3 п. 3.1.2 Положения об администрации города Хабаровска, утвержденного решением Хабаровской городской Думы от 25.01.2005, в части слов "устанавливает порядок, формирует и размещает муниципальный заказ".

Указал, что оспариваемый абзац подлежит отмене, поскольку установление порядка, формирование и размещение муниципального заказа не относятся к полномочиям органов местного самоуправления в соответствии со ст. 54 ч. 2 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" в редакции Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ.

Представитель Хабаровской городской Думы по доверенности Селиванова О.К. полагала заявление прокурора необоснованным и просила отказать в его удовлетворении. Указала, что полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения установлены в ст. 17 131-ФЗ от 06.10.2003, согласно п. 3 ч. 1 которого органы местного самоуправления осуществляют формирование и размещение муниципального заказа и в ст. 54 этого же Закона, предусматривающего возможность по установлению порядка формирования и размещения муниципального заказа.

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 23 июня 2006 года заявление прокурора Центрального района г. Хабаровска удовлетворено частично. Признан абзац 3 п. 3.1.2 Положения об администрации города Хабаровска, утвержденного решением Хабаровской городской Думы от 25.01.2005, в части слов "устанавливает порядок" не действующим с 06.02.2006. В удовлетворении остальной части заявления отказано.

В кассационной жалобе Хабаровская городская Дума просит решение суда отменить в части удовлетворения требований прокурора, в остальной части решение суда оставить без изменения. Излагает доводы, аналогичные пояснениям, данным в суде первой инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав заключение прокурора Маркиной С.Н., полагавшей решение законным и обоснованным и подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия оснований находит решение суда первой инстанции подлежащим отмене в части с вынесением в отмененной части нового решения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Хабаровская городская Дума и прокурор не оспаривают решение суда в части отказа в удовлетворении требований прокурора в части слов "формирует и размещает муниципальный заказ". В связи с чем решение суда в указанной части подлежит оставлению без изменения как вынесенное с соблюдением норм материального и процессуального права.

Вместе с тем, удовлетворяя заявление прокурора и признавая абзац 3 п. 3.1.2 Положения об администрации города Хабаровска, утвержденного решением Хабаровской городской Думы от 25.01.2005, в части слов "устанавливает порядок" не действующим с 06.02.2006, суд первой инстанции неверно применил нормы материального права, что привело к вынесению незаконного решения.

В ст. 17 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" в редакции Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ указано, что в целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов обладают следующими полномочиями: принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений, издание муниципальных правовых актов; установление официальных символов муниципального образования; создание муниципальных предприятий и учреждений, финансирование муниципальных учреждений, формирование и размещение муниципального заказа.

В силу ст. 54 вышеназванного Закона, размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Муниципальный заказ на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг оплачивается за счет средств местного бюджета. Порядок формирования, обеспечения размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа устанавливается уставом муниципального образования и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Поскольку установление порядка формирования, обеспечения размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа отнесено к компетенции муниципального образования в силу ч. 3 ст. 54 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" в редакции Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ, заявление прокурора о признании противоречащим закону и недействующим абзаца 3 п. 3.1.2 Положения об администрации города Хабаровска, утвержденного решением Хабаровской городской Думы от 25.01.2005, в части слов "устанавливает порядок" не обосновано и не подлежит удовлетворению.

В связи с чем вывод суда в решении об удовлетворении требования прокурора в указанной части нельзя признать законным и обоснованным. Решение суда в указанной части подлежит отмене.

Поскольку обстоятельства дела установлены и не требуется установление и исследование дополнительных доказательств по делу, судебная коллегия полагает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести новое решение в отмененной части об отказе в удовлетворении заявления в указанной части.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 23 июня 2006 года отменить в части удовлетворения заявления прокурора Центрального района г. Хабаровска. И в отмененной части вынести новое решение об отказе в удовлетворении заявления прокурора Центрального района г. Хабаровска в части признания недействующим абзаца 3 п. 3.1.2 Положения об администрации города Хабаровска, утвержденного решением Хабаровской городской Думы от 25.01.2005, в части слов "устанавливает порядок".

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Кассационную жалобу Хабаровской городской Думы считать удовлетворенной.

 

Председательствующий:

О.В.Цирулик

 

Судьи:

Л.В.Лозинская

О.Г.Титова

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь